F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Ar161
    Благодарности:
    535

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Обнищали, если считать время, в пробках потраченное.
    Раньше (пусть 40 лет назад) жили в основном рядом с работой (у нас городки комбайностроителей, металлургов, котельщиков), тут же ясли, садики, школы, дворцы культуры и спорта с секциями.
    Сейчас обычный человек с машиной - тот же Антон Горемыка 19 века с лошадкой-пегашкой).

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    на количество детей точно
    разменяли детей на вещички

3. WatchCat
    Благодарности:
    3.219

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.219
    @Solarbat, даже если и сделать что-то летающее то с ним очень уж много возни с обслуживанием будет. Водород из дирижабля довольно быстро вытекает прямо сквозь оболочку, а где его столько брать на замену - непонятно.
    Так что в зимнее время выгоднее вырабатывать электричество из дров, как попутный полезный продукт выработки тепла из них же. Работаю над этим. Пиролизный реактор сделал, измельчитель сделал, теперь надо придумать как сделать сушилку потому что на мокрых дровах оно не работает. Хочу попробовать сделать сушилку из обычной огородной теплицы. Летом лишнее электричество от солнечных панелей есть, можно через сложенные в теплице дрова продувать воздух вентиляторами и посмотреть как будет сохнуть. Поликарбонат в наших краях купить можно, металл для каркаса можно, сварочный полуавтомат уже есть, осталось добыть трубогиб и можно будет строить.

4. WatchCat
    Благодарности:
    3.219

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.219
    Всех устраивает. Вон в Питере есть метро, но нет, предпочитают на машинах ездить.
    Так что у них цель не просто доехать, а с комфортом провести время стоя в пробке. Аудиокнигу послушать, телик посмотреть.

Не у всех педагогика входит в число хобби. Есть те кому дети абсолютно не интересны.

5. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    1.418
    Нах не сдалси, если на одну - две теплицы. Дуги нынче на заказ не дороги. Их много кто гнёт. У Вас поди контор 10... Вот на вскидку https://steelsv.ru/catalog/raznoe/dugi_dlya_teplitsy/
    Тоньше 8-и мм смысла нема, на мой скромный. Не долговечно. Впрочем сами поспрашайте в тутошнем тепличном разделе.
    Дык тута походу базар не за хобби, а насущную необходимость поддержания народонаселения...

6. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    @WatchCat, cywumb- элементы Пельтье, герметизировать об'ём с дровами, конденсат отводить дренажником наружу. СП вытянут и насос и эП...

7. WatchCat
    Благодарности:
    3.219

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.219
    Я же не покупать трубогиб собрался, а взять на попользоваться. Но это возможно только летом потому что зимой
    его сюда не привезти. Тжелая железяка, электрогидравлическая, трехфазного питания требуют (у меня есть чем питать).

Возможно. Но я поставлю сначала тонкий, посмотрю как сушилка будет работать, и если работать будет
    хорошо то через несколько лет заменю уже на толстый. Можно даже для эксперимента не поликарбонат,
    а полиэтилен использовать - на одно лето его огородникам хватает, стоит копейки.
    Но это буду решать после того как смогу сделать каркас.

Нет такой необходимости. Людей и так больше чем необходимо для поддержания технического уровня цивилизации.
    В 60х годах людей на этом глобусе было вдвое меньше чем сейчас, однако даже на луну летали. Сейчас несмотря
    на большее количество людей это как-то не очень получается - технологии утрачены (в чем nasa само призналось).

8. WatchCat
    Благодарности:
    3.219

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.219
    Очень дорого и ничтожный кпд.

Панелей всего пара киловатт и то в сильно солнечную погоду. А дров надо насушить минимум 7 кубометров. Лучше 10.
    Так что увы - только вентиляторы и прямой нагрев солнышком под прозрачной крышей.
    Вообще по результатам прошлогодник экспериментов, сваленое кучей измельченное топливо неплохо сохнет сверху если
    успевать накрывать тентом при приближении дождя. В середине кучи не сохнет потому что не продувается.
    Тем не менее я этой зимой топил печки этим измельченным топливом из веток и сорной растительности аж до середины января, пока последняя куча не закончилась. Сэкономил очень много "нормальных" дров. А растительной мелочи тут неограниченное количество вокруг. Как сойдет снег - продолжу активную ее заготовку. Это же в любом случае халявный энергоноситель, даже если не получится превращать его в электричество, а только в тепло. Халявный он в первую очередь в том смысле что его заготовка не требует титанических усилий и его не надо вручную колоть. Производит его
    механический измельчитель. Производительность измельчителя получилась существенно больше чем я ожидал.

Фото моего мотогрызуна есть тут: https://www.forumhouse.ru/posts/33236384/
    Хвастаюсь :)

Последнее редактирование: 19.02.26
  9. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    Гос-пидя, @WatchCat, Bbl yguвительный человек...
    сонмище знаний умений и отталкивающих отклонений логики и психологии!
    чайлдфри свою перестаньте нагнетать, а то придёцца жаловаться уже не модерам. :no::mad::close:
    какой нахрен КПД эП?_?_?
    он работает в предложенном мною режиме как эффективная сушилка с выводом конденсата.
    проверено в бытовых условиях.
    это по ТЭГ-функционалу кпд по тепловой мощности у него швах.
    смысл в резком разделении энергии с не менее резкой конденсацией пара на холодной стороне. да, это кондей может выпить из воздуха помещения литров 5-9 за раб. день. но при какой потребояемой мощности и её волатильности? 0‰?

10. WatchCat
    Благодарности:
    3.219

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.219
    Тему "насущной необходимости" плодиться поднял не я. Я лишь вежливо заметил что педагогика не у всех входит в число хобби и что никакой такой "необходимости" в увеличении количества людей нет. Есть лишь чьи-то личные желания.
    А например у меня есть желание увеличить количество солнечных панелей на крыше. Но я не пытаюсь выдать свое личное желание за необходимость.

Спасибо, я знаю :)
    Но в то же время я не червонец чтобы всем нравиться. (С) Бунин.
    Это совершенно нормально что не все люди нравятся друг другу.
    Как и то, что разные люди могут иметь совершенно разные и даже противоположные мнения.
    Есть например те кто ставит аккумуляторы в жилом помещении и им нормально.
    А для меня это не просто идиотизм, а опасный идиотизм.

КПД превращения как теплового потока в электричество, так и электричества в тепловой поток.
    Он в обе стороны очень хреновый.

И вообще - вы представляете сколько надо элементов Пельтье чтобы высушить десяток кубометров дров?
    Вот просто в штуках. Потом посмотрите сколько стоит одна штука у китайцев и умножте.

Если вы предлагаете осушать воздух охлаждением - то это энергетически выгоднее делать компрессорной холодильной машиной. У нее холодопроизводительность на ватт съеденной электрической энергии существенно выше. Именно что поставить кондиционер и пусть он воду пьет из воздуха. Вот только при сушке воздуха охлаждением - он очевидно будет становиться холодным. И его относительная влажность не особо-то и упадет пока снова не нагреется. Потому она и называется относительной. Впрочем - солнечный нагрев явно намного мощнее кондиционера, так что нагреется быстро. Так что вполне может оказаться что в таком удалении воды из воздуха и есть смысл. Всё равно в очень солнечные дни электричество с панелей девать некуда. Но уж точно не элементами Пельтье охлаждать.

Можно и другой способ снижения относительной влажности воздуха придумать - забирать воздух с улицы, прогонять его
    через теплообменник топящейся дровяной печки, и обдувать им высушиваемый материал. Результат будет тот же - воздух с низкой влажностью. Эдакий фен на дровах.
    В отличие от схемы с охлаждением - это потребует затрат электричества только на вентиляторы и
    вполне может работать и в пасмурный день и даже в сумерках от аккумуляторов.

11. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Как знаете. Я прикидывал. Проще дуги купить оказалось. Чем покупать металл и гнуть его.
    Ваше дело. Сам бы лучше полиэтиленил, чем тонким.
    Слыхал такие мантры, в основном из иудейских кругов. Которые внутри себя почему то демографию увеличивают.
    С точки зрения господ сие понятно. Нынче для производства хавчика и ништяков для них народу много не трэба. В половину можно сократить, и ещё для развлечения и прислуживания останеца. И куаркоды всем.
    Глобус в целом меня особо не интересует. Нехай вымирают коль желают. У нас же, в 60-х народу было меньше всего на 20 лямов. С возрастным составом не то шо нынче. Базар за простое воспроизводство с возрастным составом без перекосов.

12. WatchCat
    Благодарности:
    3.219

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.219
    Подходящий металл можно купить тут в 8 км от меня. А вот где готовые дуги купить и сколько будет стоить их перевозка - понятия не имею.

Склонен с вами согласиться.

А вот и с промышленностью и с наукой было существенно лучше. Даже у нас.

Вот тут согласен - это проблема. Но это неустранимое следствие увеличения продолжительности жизни.
    Чем люди дольше живут тем больше в обществе людей среднего и старшего возраста.
    Тут бы надо активнее бороться с дискриминацией старших возрастов при приеме на работу, активнее
    вовлекать возрастных людей в экономику. У нас же в силу инерции мышления по сей день
    распространен подход что 50+ это уже старик который ничего не может. Как оно и было в тех же 60х и тем более раньше.
    Мир изменился, нынешние "старики" намного здоровее тех, а шаблоны поведения в головах остались.

13. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Я зассылил навскидку одно из более чем десятка объяв по запросу в гугле дуги спб. Звонить по всем и спрашивать. Оно мож и на вашей базе быть.
    И накой тада гнуть? :) Самый практичный вероянт плёночный - это в металлическом каркасе небольшие ячейки, рамки из деревянных реек, обтянутых плёнкой на степлере. Ну типа полметра на полметра. Порвалась плёнка в рамке - вынул рамку, перетянул, и снова вставил. У меня в 80-х такой парничок был. На зиму ваще все рамки вынимал и складывал, шоб ветром, снегами да уф не портить. А весной вставлял.
    Меньшая из. Основная - массовый отказ от воспроизводства себе подобных в угоду вещизму с иже.
    О чём солорбат и гуторит.
    Ну а что Вы хотели. Закономерный результат. Старания для преемственности поколений утрачиваюца, а для комфортного эгоистического существования и промка не трэба развитая, и прорывные направления в науке хиреют. Мораль то деградирует.

14. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    kak no мне- так это несимметричная система. Это Кус антенны и Ккал связаны чётко.:close:
    а термодинамически (и это П030Р, что Вы не понимаете)- эП ИДЕАЛЬНАЯ тепловая машина именно для задачи конденсации пара из воздуха замкнутого пр-ва помещения.
    Да, варик с порциями уличного холодного с малым АБСОЛЮТНЫМ содеРЖАНИЕМ воды- плюс прогревом до влажностей 10-30%- тож неплохо...

15. WatchCat
    Благодарности:
    3.219

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.219
    Я увы учился на электронщика, а не на холодильщика. Поэтому и не понимаю почему Пельтье с их крайне низким кпд якобы являются идеальной тепловой машиной для осушения воздуха. И если так то почему нет готовых таких осушителей. Задач где надо что-нибудь сушить - весьма много. Пиломатериалы, сельхозпродукция и т. д.

Промышленные сушилки для пиломатериалов именно так и работают. Только топят их не дровами, а обычно "печной" соляркой.

Вот только нанять даже что-то типа "газели" для перевозки груза из спб поближе ко мне - стоит от 5 тыс и выше.
    То есть затраты на перевозку съедят всю экономию на покупке металла там. Здесь металл дороже но не настолько.

Потому что есть возможность халявно взять трубогиб на попользоваться и сразу сделать нормальный каркас.
    Если моя идея с такой сушилкой не заработает - этот каркас еще и огродникам продать можно будет под теплицу окупив цену металла. И самое главное - сборка такого каркаса даже вместе с поликарбонатом обойдется мне
    намного дешевле чем возведение настоящего капитального сарая. Потому что каркас я могу собрать сам, а настоящий
    сарай строить - придется приглашать строителей так как сам я в капстроительстве ничего не понимаю.

Рейки 20х30 мм - 70р за погонный метр. Да и проживут они весьма мало как и у всех огородников. Поэтому конструкция
    получится одноразовая.

В сушилке есть другая сложность - измельченное топливо, наваленное кучей - плохо продувается воздухом. И что с этим делать - я пока не знаю. Пытался помещать его в сетчатые мешки (продающиеся на Озоне). Оказалось это весьма муторное занятие. Как насыпать так и потом высыпать. Это же не круглая картошка, куски топлива за сетку сильно цепляются.
    Но вполне может быть что наваленное кучей за несколько месяцев высохнет в помещении - это пробовать надо.
    Куча на улице под тентом - внутри остается достаточно сырой если лежит с мая по ноябрь. Для печки сойдет (уже проверил), а вот для пиролизного реактора влажности слишком много.

Еще выяснил что в топке с колосником это топливо хорошо горит, а вот в топке без колосника - горит плохо.
    А у меня одна печка с колосником, а вторая - буржуйка без колосника. Вот теперь надо бы эту буржуйку заменить.