F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Летом этого года ожидается появление коммерчески доступных морозостойких натриевых аккумуляторов для электромобилей: https://cnevpost.com/2026/01/22/catl-launches-sodium-battery-for-light-commercial-vehicles/
    Глядишь - лет за пять и до нас эти аккумы доберутся.

2. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    1.418
    Про то шо катлы запускают натрий в конце прошлого года, тута знали ужо с лета...
    Самое ценное в ентих слухах, шо параллельно батарейками для гибридов должны начать и пусковые делать для большегрузов.
    Первый натрий в Китае пошол в 22 году. У нас его юзают ужо второй год. Вот Вам примерные временные лаги. Примерные потому, что кризисы имеют свойства убыстрять... Быстрее убивая отсталое, и продвигая передовое.
    Кризис близок к апогею. Интересно, когда он полностью свинину уконтрапупит? :) Любителям оной, на мой скромный, ужо стоит рыть инфу по инверторам под широкий диапазон напряжений...
    Или ориентироваца на старый добрый (даже не думал лет десять назад шо такое произнесу) лифер...
    Меня щас больше интересует возня по твёрдотельным батареям...
    И какую роль тут будет исполнять аргентум...

3. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Оказывается блокировка bms у литиевых аккумов примерно такого же вида как продаются на Озоне - явление настолько распространенное что про него даже видео сняли. Правда я не понял как они вывели аккум из этого состояния подавая напряжения от других аккумов и почему не хватало напряжения от зарядника.

www. youtube. com/shorts/c3iaX336eaM

4. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    А подумать? :) Зарядник вумный. Не видя напруги току не даёть...
    Енту видиву сняли шоб просветить любителей дешевизны оп отстойных запаянных сборках из бэушных пакетов от уродского брэнда "Литокала".
    Посему тута и твердят, шо ежель брать сборку, то разборную, нутрянку которой лехко пощупать.
    А лучше взять призм иль цилиндироф, и самому к ним пришпандорить перемычки с БМСкой. И дешевле и надёжней.
    Ежель посмотрите дальнейшые видевы ентого бородача, то узреете унутрянку литокальной бяки, хде потекли паекты. И нормальную сборку из призм там же...

5. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Значит недостаточно умный.
    Впрочем - мне известен случай когда вот такой заблокировавшийся аккум пытались заряжать орионовским зарядником и он заряжаться не захотел. Повезли в сервис туда где покупали.

Полностью с этим согласен. Кстати - у дешевых свинцовых аккумов тот же недостаток, неразборные корпуса. Сдохшую банку не поменять. Как только до нас доберутся вышеупомянутые морозостойкие натриевые аккумы по приемлимой цене - можно будет от свинца отказываться. Я так думаю что лет через пять-семь.

6. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Случаи, как и БМСки бывают разными. А доступ к соединению каждого каждого звена, позволяет убирать траблы безусловно.
    Да они уже нынче добрались. По примерно 2 килорубля за 75А/ч банку на маркетплейсах. Что в пересчёте эквивалентно по цене Вашей сотой свинине. Другой вопрос, что не уездив свинину, менять её на что либо - глупо. Так же глупо, на мой скромный, менять уезженную свинину на не уезженную, покупая оную. :)

7. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Не совсем. Те, что на маркетплейсах, по крайней мере те, на которые я глаз положил, морозостойкие только на разряд. На заряд ниже нуля нельзя.
    Хотел выложить паспорт на призматический элемент 75Ач. Но вспомнил - китаянка просила не публиковать его. Но просто спросите у продавца - он вышлет. Там заряд от нуля до 15 градусов допустим постоянным током всего 0.2C. С 15 до 45 градусов можно заряжать постоянным током 0.5C до конца. А если температура 55 градусов, то не следует заряжать выше 80%. Данные - в паспорте, виде таблички с диапазонами и условиями заряда.

Но да, прикидывал, эти элементы, мне, даже с учётом не полного использования диапазона напряжений (из-за диапазона напряжений инвертора), даже выгоднее, чем свинец.

8. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Вот в том-то и дело. И если отапливаемого сарая или иного технического помещения нет то это проблема.

А как выгоду считали? Одним только большим сроком службы не факт что высокая цена компенсируется. И это если верить продавцам про обещаный срок службы. Потому что реальный срок службы пока никто еще не знает.

У свинцовых, во всяком случае пока, есть два важных преимущества - дешево и общедоступно. Посмотрим что лет через пять будет.

9. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Ну не думаю, что химия у них различна с цилиндрами, которые народ уже второй год юзает под капотом, не заморачиваясь защитой от морозного заряда. Я слежу в меру сил за выкладываемыми шытами на них. Различные данные у разных продаванов. Напоминает инфу по лиферу 15-и летней давности. Склоняюсь думать, что многие дают щадящие режимы, безусловно гарантирующие максимальное количество циклов. Различные данные по верхнему пределу напряжения - из той же оперы похоже. По крайней мере испытательное промораживание 75-ых призм я лицезрел с промерами. Как это повлияет на долговечность - хз. Причём это хз похоже и у китайцев.
    Тема новая, до конца досконально не изведанная. То короткое время юзания народом - внушает определённый оптимизм.
    Я определился уже, что опосля умирания свинца под капотом буду внедрять туда соду. Только вот когда не ведаю. Ибо мой автосвинец в вчерашние -26 запустил авто с брелка баз напряга. Да и обследование осеннее с профилактикой внушает уверенность ещё на зиму эксплуатации. Может кого из круга с дохлым свинцом подобью на финтоухий эксперимент. :)

Последнее редактирование: 26.01.26
  10. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Считал так: взял свинцовые, той же ёмкости, того же качества, как у меня три года прослужили. На их практически запасаемую энергию, подобрал натрий-ионный эквивалент, по интегралу рампы напряжения разряда (уже тестировал у себя технологию на практике, пусть и не 75Ач). Получилось на процента 4 дешевле по ценам OZON для того и другого.

Не для вашего случая дефицита ЭЭ, но... Знаете, как литиеве аккумуляторы для авто делают? На -20 и даже ниже? Просто покупаешь плёночные нагреватели. Оборачиваешь ими банки при сборке. И контакты нагревателя заводишь на BMS. Например, тестируемая у меня JK-BMS имеет специальные ключи для включения нагревателей. Получается, что если нужен заряд - значит есть энергия. Просто перенаправляешь энергию сначала на обогрев. И когда до нуля дошло, подаёшь заряд уже на элементы батареи.

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Согласен. Идёт утряска данных, совершенствование технологии. В паспорте на цилиндры, например, указано, что заряд при отрицательных температурах "может привести к неожиданной потере ёмкости". А их используют в авто зимой с токами заряда более 1C.
    Коротил нечаянно батарею 2P16S десятиамперчасовых элементов. Головка ключа накатилась как раз на клеммы + и - 62 Вольта. Ничего. Подгорела и отлетела от взрыва плазмы или от силы Ампера - не разобрался. Ничего не произошло, батарея "не заметила"

12. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    Оффтоп в оффтопном топике:aga:
    хочу спросить человека, способного негативировать без истерик:hello::hndshk:
    @PastWent, kak Bbl думаете, новость, что в Мурм. области блэкаут ВИДИМО от ЛЭПки, которой оказаЛОСЬ БО лет в обед- это как бе сигнал "остальным регионам к подобному приготовиться!" ?
    Или специфика региона где ВНЕЗАПНО снег и доехать теперь даже не могут чтоб починить?

Последнее редактирование: 26.01.26
  13. WatchCat
    Благодарности:
    3.229

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.229
    Естественно я это знаю. Но предположим что мы имеем изрядно промерзшие за ночь банки - ночью нагрузки нет, даже своим током греться не могут. Днем собрался заряжать, включил нагреватели, электричество на это у меня вполне есть.
    Но! Как узнать что банки именно насквозь прогрелись? Внутри же в середине термодатчика нет. В свинцовых есть хотябы жидкий электролит, который своим перемешиванием за счет конвекции способствует прогреву внутренностей.
    Я вполне допускаю что производители электромобильных аккумуляторных блоков провели испытания с помещением датчика внутрь и расчитали сколько при какой температуре греть надо чтобы тепло гарантированно проникло внутрь.
    Но у меня нет возможности провести такие испытания.

Что с ними надо делать чтобы убить за три года? Предполагаю что полностью не заряжать. У нас так получается у тех дачников у которых зарядник или солнечный контроллер не способен заряжать до положенных для современных аккумов с кальцием 16.2 вольта. У меня есть возможность заряжать полностью, пусть я это и не при каждом цикле делаю из-за Лени, но всё равно у меня аккумы пять-семь лет живут. Причем умирают чаще не от потери емкости, а от замыкания в одной из банок.

Когда несколько лет назад здесь же на форуме обсуждали автономную генерацию, я уже писал что советский гигантизм
    с огромным количеством многокилометровых ЛЭП экономически несостоятелен. Просто нет столько денег чтобы их обслуживать. И приводил примеры уже тогда регулярно обрывающихся линий к деревням. Просто когда без электричества
    остается деревня - это никому не известно кроме жителей этой деревни. Например в деревне где живу я - сети нет уже четверть века но по телевизору об этом не говорят. Ибо подумаешь - какие-то 112 домов без света остались.
    А тут без света остался целый не маленький город и об этом уже по телевизору сказали. И да, дальше такого будет больше. Или придется сильно поднимать цену на электричество чтобы набрать денег на ремонт и обслуживание всех этих тысяч километров советских ЛЭП. В советской экономике существовало "перекрёстное субсидирование" когда тарифы для населения субсидировались за счет крупных промышленных предприятий. Но теперь предприятия стали частными и субсидировать никого не желают. Поднять для них тарифы уже пытались - предприятия ставят собственные газопоршневые генераторы.

А на севере рядом с городом надо строить электростанцию (лучше атомную) которая будет этот город освещать, а заодно и отапливать.

14. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    Ойвэй, @WatchCat, cka3ku Beнского леса...
    Вы реально думаете, что ставить, питать, обслуживать, ремонтировать стопицот мелких электростанций хоть бы сопоставимо по затратам и себестоимости ЭЭ с большой АЭС/ГЭС и т. п. и ЛЭП до деревень?
    и где деньги взять на сии проЖекты, если блямба у властей нет ни денег ни совести поддерживать ЛЭП?

15. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Не стал бы сводить всё под одну гребёнку. При разумном подходе - ЛЭП-ы отличное средство электроснабжения.
    Там есть. Кольская. В нормальном выгодном месте. И тепловых там хватает. Другой вопрос, шо они зависят от завоза, и не обеспечивают локального маневра. Не даром туда щас тянут газопровод. И самое разумное, поставить там несколько небольших ПГУ, коль степень "закольцовки" сетей недостаточна, да погодные условия с рельефом так влияют на надёжность линий.
    Увы, при нынешнем подходе да. Здесь сразу возникает вопрос, кто виноват и что делать. Губер на первом месте, хоть орёт больше всех ища виновных. Его прямое упущение, не проследить, шо сетевики не имеют ни ремонтной базы, ни резерва, отдав всё на аутсорт подрядчикам, и местным МЧС это направление тоже не прикрыто. Кран суко не могли найти, а нашли с гидравликой не рабочей, стали спеца искать. Опоры с Питера везли и с Карелии. Как в таком регионе не иметь в запасе хотя бы пару?
    Эффективный менеджмент. Покрываемый и одобряемый властями. Не только в этом регионе. У себя наблюдаю тоже самое. Причём практически во всех видах инфраструктуры.
    Что делать - ужо поминал про закольцовку и маневр. Добавил бы сюда проектирование и внедрение усиленных "северных" опор, и возврат к советским нормам обслуживания и эксплуатации.