1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с насосом/станцией для душа

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем Steave-075, 06.10.15.

1. Valera_aemk
    Благодарности:
    182

Valera_aemk

Живу здесь

Valera_aemk

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ещё один момент, внутренний диаметр всасывающего трубопровода не должен быть меньше диаметра патрубка насоса, а лучше больше! В противном случае может возникнуть кавитация что приведёт к выходу насоса из строя.

2. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот так поворот событий! Интересно! Знаете, я ведь тоже не лох комнатный, а инженер. Правда в области электроники. Это я к тому, что любое НОВОЕ для себя я стараюсь понять. Т. е. не просто принять как должное, а именно изучить. Конечно, не с точки зрения расчетов и формул, а хотя бы просто прочитать в энциклопедии. Теперь по существу: меня многоуважаемый товарищ Андрей 203 (один из 2-х людей, кто участвует в моей теме) как-то отправил, что очень правильно, ибо я сам тупил, в тему про насосы серии MQ. Там 76 страниц. На данный момент я успел прочитать треть. Там у некоторых пользователей проблема с гидроударами. Да еще и на работе (работа у меня не связана с водопроводом и вообще инженерией) тут один коллега мозг мне вынес, что если не будет ГА, то будут гидроудары. А вот почитав данные из википедии про «Кавита́цию», думается мне, что заблуждаются многие (и в теме и коллега). Что Вы на это скажете?

По насосам MQ: скачал мануалку на насосы этой серии, но не смог найти диаметр подводящих патрубков. Че за фигня?

С верхнего бака у меня идет шланг 3/4" (патрубки для него использовал диаметром 20).

Про CMBE 3-4 - принял к изучению. Спасибо!

3. Valera_aemk
    Благодарности:
    182

Valera_aemk

Живу здесь

Valera_aemk

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ваш коллега прав, при отсутствии ГА или же при недостаточном объёме ГА, возникают гидроудары.
    Диаметр патрубков MQ - 1". (смотри вложение)
    А кавитация это пакость такая, теоретически её быть не должно а она есть! Есть формула расчёта безкавитационной работы насоса, но из практики если сопротивление на всасе насоса превысит 8 м, то насос уходит в кавитацию. Так же ещё влияет на работу насоса скорость потока воды, к примеру максимальная скорость на всасе насоса не должна превышать 1,5 м/с, к примеру при расходе 2 м3/ч через м/п трубу диаметром 20мм сопротивление данной трубы будет 0,8м/м, скорость потока 2,8 м/с, следовательно необходимо увеличивать диаметр, при том же расходе сопротивление трубы диаметром 32мм составит 0,09 м/м скорость потока будет 1,05 м/с.

Вложения:

4. Valera_aemk
    Благодарности:
    182

Valera_aemk

Живу здесь

Valera_aemk

Живу здесь

Благодарности:
    182
    CMBE игрушка хорошая но стоит много, у DAB есть аналогичная приблуда но стоит дешевле- E. SYBOX и E. SYBOXmini.

5. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да, чумовая штука, но пока еще мало где продается и стоит 55 и 35 т. р. соответственно. Вот бы русское решение (аналог). Небось стоило бы 20 - 25 т. р.

6. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    @Steave-075, прошла неделя и на чем вы остановились ?

7. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    А вот на чем я остановился: купил бойлер на 30 л. и начал копить деньги на DUB E. SYBOX mini. По-моему, это очень хорошая штука: и тихая и экономичная и компактная - просто сказка! Но дорого. С этой зарплаты не куплю.
    Вчера попробовали мыться. Напомню, бойлер 50 л, насос UPA 15-90, открываю кран на лейку, что на шланге, опускаю ее на дно кабины, UPA-шка запускается, и резко перевожу на тропический душ. Спокойно моюсь, напор нормальный.
    Пробовал мыться только горячей водой, нагревая бойлер до 43 град. - воды не хватило. Вчера попробовал нагреть до максимума (75 град.) и смешивая с холодной. Хватило и еще немного в запасе. Короче с бойлером все хорошо, оставляю этот (50 л) на душ, а новый (30 л) поставлю на мойку (раковину). Насос пока будет прежний - UPA 15-90. Через месяц, куплю DUB E. SYBOX mini и поставлю на весь этаж. Если к этому времени не найду вариант лучше.
    ПС: посмотрел видео как работает DUB E. SYBOX mini: меньше водоразбор - меньше мощность "качания" (за счет частотника), стало быть, меньше расход энергии, чего я и хочу добиться.

8. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Заказал DUB E. SYBOX mini. Жду, в пятницу эту (13.11.15) должна придти. В выходные займусь установкой. Схема прежняя: бак на чердаке, из него самотеком на два этажа. Я, на втором через DUB E. SYBOX mini буду подключать: 1) мойка, 2) душевая кабинка, 3) унитаз, 4) стиралка, 5) фильтр обратного осмоса. UPA 15-90, видимо, отправится на пенсию раньше срока. Или огород поливать (хотя там и так все работает)...

9. avelansh
    Благодарности:
    1

avelansh

Участник

avelansh

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, скажите, а можно ли применить насос стеклоомывателя для мытья машины?

10. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Из расчета 1 моторчик (насосик) на 1 дырочку в "душевом" сепараторе.
    Шутка!

А вообще у одного моего знакомого на дачном участке так сделано: баня отдельно стоящая, без электричества. Вот в ней он приспособил лампочки на 12 вольт и насосик от автомобильной сикалки. Аккумулятор - как источник питания. Не люкс, конечно, но мыться можно. Благо эти насосики рублей по 150 продаются (ВАЗовские), хоть каждый сезон меняй.

11. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Давно я не писал в этой теме, а раз уж зашел по чужому вопросу, то и о своем доме расскажу, может кому интересно будет.
    Поставил я пол года назад станцию DUB E. SYBOX mini. Доволен как слон! Итак схема такая (повторюсь): 2-х этажный дом, вода из скважины насосом малыш автоматически наполняет 200-литровую емкость на чердаке. На 1-м этаже хозяйничают родители, им вода с бака подается самотеком и давления для их нужд хватает. На 2-м этаже живу я и мне давления не хватает. Сделал, как рекомендовали (чтобы "развязаться" с 1-м этажом), в баке еще одно заборное отверстие и подключил его к DUB E. SYBOX mini дюймовым шлангом.
    Ну а дальше по фоткам все понятно:
    - бойлер для душа - 50 литров
    - бойлер для кухонной мойки - 30 литров
    - душевая кабина
    - унитаз
    - стиралка
    - рессивер (гидроаккумулятор) чтобы не молотила постоянно станция
    На случай выхода из строя станции или перебоев питания, предусмотрен байпас станции - то есть прямой забор возы из бака самотеком минуя станцию. В душе, конечно, уже не помоешься, но руки помыть, посуду и для унитаза достаточно.
    Давление установил 2,2 атм и обороты ограничил до 4000 - так тише работает. Иначе она пускается сразу на 100% мощности. Этого более чем достаточно для ВСЕХ нужд. Конечно, учитывая, что станции не приходится забирать воду из скважины. Там есть в менюшках таблица изпользования потенциала станции, часы наработки и т. п. Тк вот в этой таблице указано, что станция используется на 40%. Душ "лупит", бачок унитаза наполняется секунд за 5, чего еще надо?
    Вроде все сказал...

IMG_20160306_085121.jpg IMG_20160306_085121a.jpg

12. RussianSexton
    Благодарности:
    0

RussianSexton

Участник

RussianSexton

Участник

Благодарности:
    0
    Коллега, как показала себя насосная станция и вся система? Какие отзывы по работе? Тоже думаю-выбираю станцию, буду благодарен за отзыв...

13. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Привет. Вообще зачетная штука! По-началу были ошибки связанные с напряжением. Не помню точно, что она (станция) писала, но связано было с пропадением питания. Пришел тип из DAB и обновил прошивку. Бесплатно. Все, больше я к станции не подходил. Продать пришлось, так как переделал скважину и понадобился погружной насос. До сих пор жалею, что расстался. Сначала, не хотел продавать: законсервировал, убрал подальше. На будущее. Но кризис, денег мало, продал.
    Купил погружной насос + частотник Unipump Варуна. Редкостное говно! Через год начал мне этот частотник мозг трахать. Открыл, а внутри - говно! Подробно расписывал в соответствующей теме. Продал. Купил частотник Эрманджайзер. Пока норм.
    Если денег хватает на DAB, то бери его. С монтажниками по этой теме разговаривал, сказали, что лучше DABа нет ничего на рынке (правда это пару лет назад было) и, что можно было и на ДАБе все собрать, но я очканул, что мощности не хватит.

14. ЯМАЛ-БЕРД
    Благодарности:
    105

ЯМАЛ-БЕРД

Живу здесь

ЯМАЛ-БЕРД

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Собираюсь ставить на даче летний душ с ёмкостью наверху (подача самотёком). Но вот "встретилось" обсуждения насосов и ... - цепная реакция:|:. Есть у меня еврокуб чёрного цвета, стоящий почти на земле - готовился под полив посадок. Используется, но редко, так как подача воды из водопровода 6 дней в неделю. А водичка-то в ёмкости тёпленькая!Так вот такая идейка родилась (на авторство не претендую). Установить повысительный насос UPA 15-90. После него - разводку на душ и поливочный шланг. Так как в насосе есть функция автоматического включения (отключения) при открытии (закрытии) крана, то почему бы этой функцией не попользоваться? Открыл кран душа - мойся. Открыл кран шланга - поливай. Система будет рабочей?
    И ещё: если насос запитать с крана еврокуба, то воду система будет брать с нижних слоёв, более холодную. Как "организовать" забор воды с поверхности? Где в таком случае, расположить насос?

15. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Нет, не будет работать! Не будет работать адекватно (так, как ты себе это представляешь). Я попробовал, не работатет. Этот насос оборудован датчикам протока. Он срабатывает, когда есть "стартовый" проток (водоразбор). А в данном случае, водоразбор - это достаточно приличное водопотребленин и кж точно не из ёмкости самоиеком.