1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Список закупок для подключения 220в

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Евгений П., 05.10.15.

  1. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Список закупок для подключения 220в
    Что именно закупать для подключения 220 вольт под ключ?
     
    Евгений П. , 05.10.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Щит.
    Счётчик (любой, с классом точности не хуже 2,0).
    Вводной автомат (по ТУ).
    На выход селективное УЗО (по номинальному тока на одну ступень выше тока вводного автомата, по диф. току 100 (или 300) мА.
    Провод для раводки в щите ПВ 1 (сечение по току вводного автомата, разных цветов желательно).
    Шина деления PEN на PE и N.
    Кабель от ЩУ до дома.
    Трубу под трубостойку.
     
    max68.2011 , 05.10.15
    #2 + Цитировать
  3. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извиняюсь, конкретизирую, я ноль в электрике (ДВС могу, редуктор-могу, электрику-нет,не могу...)

    Исходные данные: От столба бетонного, расстояние до времянки 14м, 220 вольт, автомат 32А.

    Что знаю я:
    -Надо СИП (прямо так и написано на ценнике? В Леруа я не увидел, только ВВг, НИМ...),сечение его, если мощь вроде 5кВт (автоматы стоят по 25А у людей, но я хочу договориться на 32А,значит ,мощи будет на 1кВт примерно больше, т. к. 220 на 32 на 0,8=мощь)
    -Надо "Орехи" какие-то для соединения с магистральными проводами моих проводов (размеры орехов, марка какая есть особая?) 2шт,и скобу к ним для крепления на столбе чего-то там (размер её,болтом чтоль стягивается, ведь столб бетонный?)
    -крепеж к стенке времянки СИПу не нужен, сразу через отверстия внутрь или некие изоляторы надо как советские фарфоровые, но в продаже вообще невижу ничего подобного...
    -щит внутри (АйПи не так уже важно, правда, раз внутри?), а размеры как его считать, габариты аппаратуры будущей внутри я не знаю! А ходу счётчик многотарифный, дифф. автомат и...что-то ещё надо разве?
    -Дифф.автомат-много лучше автомата, на 32А, но ещё полюса какие-то пишут, непонятно...а к нему я сам смогу подключить провода с розеткой, на нём есть клеммы или там непростая схема подключения?
    -Счётчик многотарифный, не дорогой, типа "Нева" фирма, как его выбирать?
    -Все потроха в ЩУ монтируются на ДИН рейку, она либо внутри, либо куплю в ширину щитка и с запасом, электрик сам отрежет, да?
    -А ещё я слышал про зверя "УЗО" и это-хорошо, но дифф. автомат сочетает в себе автомат и УЗО, нет? Хотелось бы побезопасней схему подключения...

    Вобщем, скажите мне, дураку, что купить, аж до скобочки и стяжечки!

    Нет, электрика, который "сам мне напишет что ему надо или сам купит и не парься",нет.Надо ВАШ совет.
     
    Евгений П. , 05.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Макс68, спасибо, но язык ваш-полумарсианский...
    Кстати, согласовываю только с правлением подключение на уровне "можно?"-"валяй!", т. е. нормативы, ТУ-побоку,можно лепить горбатого.
     
    Евгений П. , 05.10.15
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @Евгений П., проще уже некуда! :|::aga:
    Подключение простое (2 входа - 2 выхода), но диф Вам не нужен! Дешевле и надёжнее связка УЗО + автомат.
    Тогда Вам сразу обращаться к электрику.
     
    max68.2011 , 05.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, ещё раз, нет: условия игры таковы, что сам должен принести всё готовое в мешочке (коробочке).
     
    Евгений П. , 05.10.15
    #6 + Цитировать
  7. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, ещё раз, нет: условия игры таковы, что сам должен принести всё готовое в мешочке (коробочке).
     
    Евгений П. , 05.10.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @Евгений П., с Вашими познаниями - это условие невыполнимое!
     
    max68.2011 , 05.10.15
    #8 + Цитировать
  9. lekc776
    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    99

    lekc776

    Живу здесь

    lekc776

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Омск
    @Евгений П., Сип минимальное сечение 2*16, для крепление столбу -зажим анкерный заб 16-25+бандажная лента для крепежа к столбу. Для подключение к воздушке: если голый алюминий к СИПу-зажим ЗСГП, если СИП к СИПу- зажим ЗОИ. Сечение зажимов подбирать отталкиваясь от сечения проводов. К стене строения лучше тоже закрепить через анкерный зажим, изоляторов никаких лепить не надо. А вообще лучше взять за хобот электрика, который будет производить монтаж, и пусть распишет что необходимо.
     
    lekc776 , 05.10.15
    #9 + Цитировать
  10. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    4.502

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    4.502
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Неа. Пинком в магазин, пускай сам покупает. И потом своими зайцами отвечает не только за качество работы, но и за качество материала.
     
    GBS electrik , 06.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да нет, пятый раз, Я. должен. купить.

    Распишите кто-нибудь список! Сезон кончается!
     
    Евгений П. , 07.10.15
    #11 + Цитировать
  12. lekc776
    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    99

    lekc776

    Живу здесь

    lekc776

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Омск
    @Евгений П., Как показывает практика половина материала самостоятельно купленное клиентом либо не подойдет, либо бракуется электриком. Примеры очень разнообразные: Это *авно, это не тот номинал, это тоже *авно-потому что он в глаза это не видел, и не знает как с этим работать и т. д. В моем регионе фирмы специализирующие на подключение имеют бланки (опросные листы), который заполняется на объекте и по которому клиент закупает товар. Даже придя закупаться в нормальную/специализированную контору, с адекватным/обученными персоналом вас со 100% вероятностью отправят к электрику. Нюансов в вашем случае много, и дать полноценный перечень материала, сможет только непосредственно человек который будет проводить монтаж.
    P. S. Вот к примеру небольшой списочек который выписывался клиенту по опроснику...
    чек.jpg
     
    lekc776 , 08.10.15
    #12 + Цитировать
  13. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак, т. к. я не опытный электрик, которым всегда некогда, то у меня хватит времени расписать закупки для подключения:
    Идём от столба, он бетонный с уже проводами и скобой для крепления ответвлений, установленных до меня:

    1. Хомут для натяжения проводов СИП (самонесущий изолированный провод, алюминиевый), либо Болтовой, либо Клиновой, без разницы, крепит провод к столбу. Выглядит как петля проволочная с крепежом.-2 шт.
    2. Провод СИП, берём с запасом, лишние 2 витка на времянке не создадут наводящихся токов, токов Фуко и т. д. ибо не та потребляемая мощь, провод тянем на
    3. Рым болт помощнее, он в каркас крыши крутится, за него цепляем второй хомут и им натягиваем СИП, далее провод идёт на
    4. Пожарный автомат 25А двухполюсной в пластиковом шкафе IP44-54 (чем выше цифры-тем более изолирован шкаф, первая цифра-пыль, вторая-от воды) на 4-6 модулей (это указано в характеристике шкафа, это есть место под модули: автомат однополюсный -1 модуль, двухполюсный-2 модуля, УЗО-4,электросчётчик-4...),а так много места для одного автомата надо чтоб жесткий провод можно изогнуть внутри, электрики ругаются на узкие шкафы...) автомат крепится на улице в шкафу, у нас это требование пожарных.
    5. С автомата заходим в дом через просто дырку, но уже в гофре 16мм и медным проводом NYM 2,5 мм в
    6. Большой шкаф на 18 модулей, 2-х рядный, защита слабая по IP т. к. он внутри домика, пластиковый, толщина-глубина по умолчанию подходит для модулей. Дин рейка обычно уже внутри (на неё-то и крепятся автоматы и т. д.) и рейка заземления (на неё желто-зелёный провод должен прийти с розеток и приборов для заземления, а с неё- провод на железный треугольник, закопанный в землю, для отвода тока, пробившего корпус прибора).
    7. В шкафу: вводный автомат 25А, УЗО на 32А, автомат на свет 10А и автомат на розетки 16А,электросчетчик (он по габаритам идёт в ящик без проблем по умолчанию, я взял Нева электронный). Их вешают на дин рейку, соединяют меж собой проводом НЮМ 2,5мм2.
    Отступление по автоматам и УЗО:
    или Легран
    или АББ
    или Шнейдер.
    Правда, мне потом уже сказали, что они могут быть польскими, румынскими или родными, но, надеюсь, это не так важно по качеству.
    никаких китайских АЕКов!
    Все автоматы двухполюсные, они обозначены 2Р, это надо для простого поиска неисправности при срабатывании УЗО, ну, вобщем так надо, не партесь этим. Номинал автомата 10,16,25,32А-это ток, который он не обрубает, если выше-отключится. Надо узнать, какую мощь вам дают на участок и тогда: амперы автомата умножить на 220 вольт умножить на 0,9 коэффицент =мощности, отсюда найдите амперы для закупаемого автомата (пожарного и вводного). А УЗО- это защита от утечки тока на корпус приборов в доме, надо брать его получше, с срабатыванием на малый ток (измеряется в милиамперах) и на одну ступень выше по амперажу, чем вводный автомат. Вместо вводного автомата и УЗО можно поставить Дифф. автомат, но, говорят, что запихнуть в одно устройство аж два без потери качества -нельзя, поэтому...Да, УЗО- только электромеханический, не электронный! Так надёжнее.

    Здесь электрик у меня работу закончил, дальше я сам творил.

    8. С автомата 16А тянем по дому в гофре провод 2,5 ммх3 (т.е в нём три жилы) НЮМ до коробки распаечной (если розетка не одна и берите коробку побольше по размерам, а то тяжело монтировать внутри будет), с коробки- до розеток. А от 10А автомата-до коробки распаечной и до выключателя и до ламп провод 1,5 мм2х3 НЮМ.
    Я взял, и примитивно нарисовал цветными карандашами ВСЮ разводку по дому до МЕЛОЧЕЙ со всеми обозначениями, с ней закупался с ней и монтировал, смотря в неё- очень удобно!

    Отступление по проводам: Берите сделанные по ГОСТ, а не по ТУ, ибо ТУ позволяет гулять в диаметре как хочет производитель, а это стрёмно по нагреву и т. д. Я брал продукцию Севзапкабель, чтоль, прямо на проводе выбит ГОСТ. Все провода -одножильные, медные.

    9. Из схемы вытекала покупка соединителей ВАГО либо для двух проводов, либо для 3-х проводов.
    10. Розетки, выключатели, коробки распаечные- по вашим потребностям, я брал Шнейдер Этюд.

    Помните о цвете проводов, они строго регламентированны -желтозелёный Земля, синий-нейтраль или Ноль, коричневый-Фаза,питание., так и рисуйте и провертье на схеме, чтоб всё было логично, зато монтировать уже не задумываясь можно. У электрика, делающего ввод в дом до щитка, убедитесь, какой цвет провода чему соответствует.
     

    Вложения:

    • IMG_20151021_201343.jpg
    • IMG_20151024_132842.jpg
    • IMG_20151024_151109.jpg
    • IMG_20151024_151145.jpg
    • IMG_20151024_173727.jpg
    • IMG_20151024_173803.jpg
    • IMG_20151021_201359.jpg
    Последнее редактирование: 23.11.15
    Евгений П. , 23.11.15
    #13 + Цитировать
  14. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Что за новинка?
    Плохо. Надо через металлическую трубу.
    Однофазный счетчик НЕВА занимает 5 модулей (90 мм).

    Вы зачем все это пишите здесь и даете советы? Почти всё, что вы написали здесь - неправильно, а ведь люди, которые прочитают, могут сделать как вы и ваш электрик!
     
    D_A_N , 23.11.15
    #14 + Цитировать
  15. Евгений П.
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Евгений П.

    Безжалостный Садовод

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любезнейший Дан!
    Дайте-ка срочно список фатально неправильных ошибок, ась?
    Счётчик пять модулей, а не четыре?-не смертельно
    Проход через дырку- мой случай, а не совет,
    Пожарный автомат-я написал же, У НАС так требуют, пожарные сначала должны обесточить объект, а потом лезут поливать/спасать.
    Да Вы слабо овладели материалом! Лучше бы список по подобию моего расписали, свой вариант, правильный, а то не дождёшься, совета-то дельного от "опытных".

    Да, кстати, всё неправильное- работает исправно.
     
    Евгений П. , 23.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также