1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбивает автоматы и УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем bon3750, 05.10.15.

1. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Выбивает автоматы и УЗО
    Добрый день. Есть проблема. Сначала некоторое пояснение. На улице установлен щиток. На вводе автомат на 40 А, затем идет электросчетчик, после него УЗО на 63 А 300 миллиампер. От УЗО идут провода на две гребенки - нейтраль и фаза. Отдельный провод (земля) идет на заземляющую шину. От этих двух гребенок и шины идут кабели на летний дом, баню, и так же в подвал основного дома. В подвале стоит свой электрощиток, где на входе обычный автомат на 40 А, затем двухполюсные автоматы и тоже своя заземляющая шина. Один из двухполюсных автоматов на 32 А - для электрокотла Руснит 206М. В связи с тем, что похолодало, включил электрокотел. После трех часов работы погас свет во всем доме. Оказалось, что выбило автомат на 32А (автомат котла) и УЗО, которое стоит на уличном щитке. Чтобы я ни делал, автоматы выбивает и все. При этом, если отсоединить землю, которая идет на котел, все начинает работать как ни бывало, ставлю землю на место, опять выбивает оба автомата. Если бы автоматы выбивало когда я включаю электрокотел (у него есть свой выключатель), то это я бы понял, но когда автоматы выбивает при полностью выключенном котле, не понимаю. Может быть вы подскажите? Хотелось бы понять, это проблема электросети или котла?

Вложения:

• P_20151004_084014.jpg
    • P_20151004_083816.jpg
  2. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    Проблема скорее в питающем кабеле до котла.

3. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кабель новый, ВВГ нг LS на 6кв.

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.534

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.534
    Входной контроль как осуществлялся?
    Как проложен? Кем проложен? Фото подключения к котлу покажите.
    Чяво?

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.534

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.534
    Ну и в догонку (в сторону: второе сообщение за сегодня и опять в догонку). Хоть это к делу не относится, но так нельзя делать в водном щите: у вас отходит аж три кабеля, ни один не имеет адекватной защиты.

6. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Как подключен кабель к котлу - смогу сфотографировать только в выходные. Что имеется ввиду под адекватной защитой. Это вводной щит. На входе стоит автомат на 40 А и УЗО на 63 А. Да от этого щита идут три кабеля, но разве они не защищены этим автоматом и этим УЗО? При этом все они идут на свои щиты с блоком автоматов. На фотографии я показал вводной щит и щит, расположенный в подвале дома. Чем эти кабели необходимо еще защитить?

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.534

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.534
    УЗО кабель не защищает вообще. А ваши ВСЕ кабели отходящие больше, чем 4 квадрата? Тогда да, они защищены все вводным автоматом. Но согласитесь, что будет обидно пожалеть тыщу и при каких нибудь проблемах в одном из строений получить полное отключение всего участка. Но это все не по теме.

8. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все три кабеля на 6 квадратов. Но первоначальный мой вопрос в другом. Почему при выключенной клавише электрокотла РУСНИТ 206М выбивает его автомат на 32А и УЗО в вводном автомате, а как только отсоединяю землю с котла, он спокойна включается, автомат не выбивает, тэны начинают нагреваться. Подсоединяю землю к котлу, сразу же происходит выбивание автомата. Как понимаю, где-то земля контактирует с нулем, но где? Грешить на электрощит, расположенный в подвале не могу, так как там на эту же земляную шину посажен и водонагреватель и глубинный насос, но их же автоматы не выбиваются. То есть грешить также на кабель, идущий от вводного щита до подвального щита тоже нельзя. Не может ли быть пробой в самом котле?

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.534

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.534
    Так как:
    то предположение
    не верно. Где то ФАЗА контактирует с землей. И если вы действительно отключаете землю от КОТЛА, то этот контакт именно в нем. Ну и в котле есть же от вводных клемм до того аппарата, который его включает, какая то трасса. Вот на этом пути и ищите.

10. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Может не прав и\или брежу, но как-то странно видеть разрыв нуля промеж двух узо (двуполюсный выкл)
    на второе узо закинуть провода от первого узо минуя второй вводной во втором ящике, либо на вводном оставить только разрыв фазы, т. е. смысл в том, что ноль должен быть общим и непрерывным для всех узо

еще как вариант проверить не закинута ли земля на нулевую шину во втором ящике

11. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Во втором ящике нет нулевой шины, там стоят двухполюсные автоматы и гребенка земли. К тому же повторюсь, на земляной шине висят также глубинный насос и водонагреватель, но они автоматы и УЗО не выбивают.
    Есть еще один момент. Во всех паспортах на котлы пишут следующее: "подключение АЭК к электросети производится с обязательной установкой автоматического выключателя в стационарной проводке". У меня электрокотел подключен напрямую к автомату, расположенному в щитке. Может быть из-за этого такая проблема? Хотя связи ни какой не вижу.
    И еще. "Ну и в котле есть же от вводных клемм до того аппарата, который его включает, какая то трасса. Вот на этом пути и ищите." Правильно я понимаю, Вы видите причину в кабеле, который идет от подвального щитка до электрокотла?

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.534

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.534
    А что, есть разница между автоматом и автоматическим выключателем?
    Вы пишете, что отключаете землю ОТ КОТЛА. Когда пишу это я, я подразумеваю, что жилу кабеля, отвечающую за заземление я отключаю НА САМОМ КОТЛЕ. Вы делаете как то по другому? Если так же, то ВНУТРИ КОТЛА есть проводка от ввода до того аппарата, который включает ваши ТЭНы. Вот на этом участке нужно и искать, где ФАЗА встречается с землей. Если вы под фразой
    вы имеете в виду что то другое, то разъясните это поподробнее.

13. Алекъ
    Благодарности:
    793

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    @bon3750, нужно проверить сопротивление изоляции котла

14. bon3750
    Благодарности:
    10

bon3750

Живу здесь

bon3750

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все правильно. К котлу подходит трехжильный кабель. Я отключаю жилу земли от котла и включаю его автомат. Его не выбивает. Далее включаю клавишей сам электрокотел. Автомат не выбивает. Нажимаю кнопочки, которые приводят в действие тэны. Автомат не выбивает. В прошлом году у меня уже была такая ситуация. Я отсоединил землю - котел работает, автомат не выбивает. Поставил землю на место, вновь включил - котел работает, автомат не выбивает. Посмеялся, списал все на мистику. А в этом году такой казус, сколько не снимаю землю и ставлю ее на место - выбивает и все. И что хочешь, то и делай. Самое обидное, что куплю новый котел, поставлю его на место, а ситуация будет такая же. Вот чего больше всего боюсь.

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.534

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.534
    Значит проблема внутри котла. Ищущий да обрящет.