1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

С какой стороны света и с какой высоты брать воздух

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Goretsv, 04.10.15.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    А с чего вы взяли, что я кондиционер собирался ставить? :)

2. кто то
    Благодарности:
    11

кто то

Живу здесь

кто то

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну если честно, может вы слишком опасаетесь что в доме будет через вентиляцию пахнуть дымом? Приточку ведь собираетесь ставить с протвоположной стороны. Вероятность того что дым попадет в дом через ветиляцию не так-то велик. А фильтр на приточку ставить все равно придется) к тому же забор воздуха брать будете выше окна, так что стелящегося дыма боятся не придется)

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Не собираюсь с противоположной стороны. Может в оюъяснениях запутался - спальни две с разных сторон.

Пока вижу так:
    Если не делать несколько воздухозаборов и не ставить датчик качества воздуха - то оптимально сделать воздухозабор прямо под дымоходом. Тогда минимальный риск получить запах.

Вариант брать воздух с противоположной от дымохода стороны дома не подходит. Так как приезжая иногда чувствую там запах дыма при соответствующем ветре (там парковка)

Вокруг дома не нашёл другого места, где не пахло бы дымом никогда. Кроме мес под дымоходом. Там дымом практически не пахнет, только конденсатом. Но он пока просто в ведро капает и ещё много на землю при ветре попало. Когда заведу трубку в котельную - этот запах конденсата должен пропасть.

4. Regulus
    Благодарности:
    14

Regulus

Участник

Regulus

Участник

Благодарности:
    14
    Поставил в спальнях приточные клапаны и возникла проблема с запахом дыма от соседей в отопительный период. Эта проблема очень актуальна

5. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    А в СНТ еще многие жгут всякое г... и роза ветров бывает часто в дом...
    И на фиг нужен этот рекуператор, если только зимой.

6. Alex Wat
    Благодарности:
    11

Alex Wat

Живу здесь

Alex Wat

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Для того что бы воздуховоды не покрывались пылью и она не проникала в дом ставятся фильтры.
    что бы гарантировано защититься от пыли ставиться два фильтра первый G3 второй G7. это проверенная технология, которой много лет. (лично я занимаюсь этим уже лет 15).
    так делают в зданиях находящихся в центре москвы, и это спасает.
    это конечно не дешево, особенно G7, но ничего не поделаешь - принудительная вентиляция вообще вещь не дешевая и никогда ей не будет. хотя бы потому что зимой ее надо подогревать.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Про пыль - понятно.
    Уж не знаю, сколько пыли в загородном воздухе, но когда-нибудь в будущем посмотрю на фильтр на приточке.

А что по поводу точки воздухозабора в моем случае думаете?

8. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    ...и будете поражены толщиной слоя из комаров, мух, бабочек и прочих летающих насекомых.
    Некоторые из них еще будут шевелиться :)

9. Alex Wat
    Благодарности:
    11

Alex Wat

Живу здесь

Alex Wat

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Без фильтра все это было бы в доме.
    фильтры в городе меняются раз в 3 месяца. раз в месяц берется пылесос и фильтры пылесосятся (синтепоновые) - бумажные бесполезно.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Фильтры - это великолепно.
    Вопрос в другом - откуда брать воздух? (с какой стороны и с какой высоты)

11. Regulus
    Благодарности:
    14

Regulus

Участник

Regulus

Участник

Благодарности:
    14
    @PavelTLT, Думаю эту проблему не решить сменой места забора воздуха. Нужно ставить на приток фильтры - аэрозольный + угольный (от запахов). Через фильтры естественная вентиляция работать не будет, значит нужен вентилятор на вытяжку

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.891

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.891
    Мне люди посоветовали в этой теме сделать забор воздуха под дымоходом.
    Каждый день открываю окно в гардеробной (практически под дымоходом) и нюхаю воздух.

Пока что результат устраивает - даже когда мой дым стелется по соседнему участку, из окна запах совершенно не ощущается.

Про фильтры - не знаю, может быть в будущем какие-то эксперименты поставлю или изучу вопрос дополнительно. Пока считаю, что реально работающие фильтры дороги и требуют регулярной замены расходников.

И меня не оставляет идея по датчику или команде человека (нажатие кнопки) прекращать воздухозабор на час-другой. У меня не было автомобиля с датчиком "плохого воздуха", который сам отключает забор воздуха с улицы. Но отзывы автовладельцев читал. И датчики от этих автомобилей есть в свободной продаже.

Прекращать забор воздуха по команде человека (нажатие кнопки) - тоже реализуемо. Только недостаток - значит в доме уже начало вонять чем-то. И тут уже выбор - отключить приточку на время и дышать слабой вонью, или не выключать приточку и дышать вонью пока источник запаха не пропадет или ветер не изменится. Это типа сжигания листьев соседями и всякой попутной вони.

Я ведь живу в СНТ за городом и непрятный запах - вещь очень кратковременная. По большей части я создаю этот запах сам (ТТ-котлом). Наблюдения уже показали, что воздухозабор из под дымохода позволит не затягивать дым в приточку. Буду продолжать наблюдать еще около года - пока более срочные строительные вопросы предстоит решить, перед тем, как возьмусь за вентиляцию.

Еще сосед любит наводить порядок на огороде и собирать все веточки в бочку. Дров для настоящего костра, видимо, жалеет (да и нельзя открытый огонь по закону, как он сам и говорит). Подожжёт эти веточки в бочке и дымище идет несколько часов (а то и целый день). Но это поздним летом и не чаще раза в неделю, правда. Этот вопрос, полагаю, проще решить покупкой измельчителя веток ("мульчиватора"). Который можно было бы загружать всеми веточками от соседа. А мульча и на грядках, и в декоративных посадках пригодится.