РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @slogvaln, трава сухая горит, распространяясь с бешеной скоростью. вокруг нас непаханные участки. Прошлым летом дважды горели
В средней полосе это не только трава, но и верхний слой почвы и кусты. От леса остаются живые слегка обугленные стволы больших деревьев, которые после такого пожара часто умирают попозже. Торфяной пожар - тоже низовой, если слой торфа маленький. Страшнее низового только верховой пожар, когда горят кроны деревьев.
Про агроспан вам правильно сказали. Лучше закрывать сверху, тогда не будет гореть снизу. А чтобы совсем не горело снизу, надо, как я сказала, опахивать участок противопожарной опашкой.
@Ellis Cu, а сверху-это прямо с саженцами? как парник? я думала только землю закрывают, вырезая дырочки для растений. пытаюсь представить, как это все выглядеть будет и что и сколько заранее покупать) Спасибо вам большое.
первый пожар пошел четко по нашему непаханному тогда еще огороду, дошел почти до дома, палыхнули абрикосы. воды не было, тушить нечем, еле дотянули с лопатами до водовозки. сразу пробурили скважину. копать траншею будем, но впритык к нашему огороду слева старый котлован с высокими деревьями. Полыхал он в прошлый раз угрожающе, боюсь, что если на огороде будет что-то горючее, то перекинуться сможет(
Ага, как парник, только вместо плёнки - крыша из белого укрывного. Прибегу от мужа, найду точно видео с такими вещами, для очень жаркого климата, там как раз показывают что они делают чтобы ни пожаров, ни жары.
Ну это все погорит, даже и без мульчи. Не знаю какая там у вас суш, но внизу мульча всегда более влажная. Думаю, что у вас просто нужно складывать сразу кошенную траву без подсушки, и более толстым слоем. Попробуйте на одной грядке .
По- моему, вам укрывной летом - это лишнее. Там больше подходит специальная затеняющая сетка. По жаре в 40 градусов под укрывным все сварится, по- моему. У нас тут в помидорах в прошлом году кто- то был с югов- показывал фотки с этой сеткой .
Вам больше подойдет специальная затеняющая сетка для растений. Она годится и для теплиц и для растений в открытом грунте для южных регионов. Наберите в гугле "затеняющая сетка для растений" - там много примеров и есть видео. Прямые ссылки здесь не даем.
По поводу сетки... да, хорошая идея, особенно не там где совсем жарко. Там где совсем жарко, делают вот так -
Всем привет! Я тоже новичок абсолютный в дачном деле) Хочу поделиться своей находкой по оформлению клумб и грядок. В прошлом году построили дачу, а в начале этого лета обшили сайдингом. Осталось много обрезков. И я решила использовать их как бордюры) На следующее лето собираюсь так оградить грядки. А что - красиво, не гниет и довольно прочно. Делай любой длины и конфигурации. При желании можно купить пачку сайдинга нужного цвета. У меня вынужденно получился такой) Режется ножом.
В том то и дело, что странно. На кубани обычно вск сами выращивают, а тут кабачки да тыквы. Может у меня родственники странные) от Приморск -охтарска по побережью, до Туапсе. У всех огороды большие, которые и кормят их от сезона до сезона.
Более толстый слой может полыхнуть сам собой. Мужчина один писал, что сесед скошенную моерую траву разложил вдоль участка, еле успели потушить. Поэтому надо подкладывать постепенно, а не сразу.