Виктор, вопрос по грядам - у тебя гряды не распирает (может зимой, промёрзжий грунт)? Или стяжки внутри (под землёй)? Или, тупо, мощный профиль, глубоко забит в землю?
В проходах стоят сваренный профили типа П, только вверх перевернутые, по верху наварен уголок 25 мм, а потом проходы чуть забетонировал, чтобы трава не росла. Чем распирать, земля чуть влажная с осени, а к зиме и дальше зимой вымерзает влага, весной замучаешься поливать, как пустыня Сахара.
Это швеллер, что-ли? Мощная штука, фиг согнёшь... Совсем запутался, но не страшно, это всё детали. А бетон не ломает вспученный грунт? Или там подушка песчаная богато подсыпана? Я стараюсь снег зимой в парник заносить, чтобы озимые всходы пошли, как только земля догреется и снег растает. А семена лежат себе в грунте и ждут. Как только их устроит температура грунта они и стартуют!
У меня элементы сварены из трубы 40х20х2 мм. Бетон нечем ломать, под низом нет воды, там см 5 песка насыпал вначале, но это не понравилось, растет трава. Просто поверху залил немного бетона. С 2009 года пару трещит образовалось, и то когда в теплицу котел опускали, он кг 120 весом, немного об пол его бабахнули. Я ерундой не занимаюсь, ничего на зиму не сажу, так как приезжаю в апреле, земля еще не совсем прогрелась, бывает, что не совсем еще оттаяла, все равно ничего еще не взойдет. Топлю котел, прогреваю почву и высаживаю рассаду. Многие пишут, что в теплицу не заносят снег, чтобы с влагой не начали развиваться всякие бактерии. Обычно видел, что осенью после уборки в теплице, ее засаживают горчицей, она всходит и остается в зиму, а весной ее перекапывают или, если приезжают поздней осенью, то перекапывают осенью. Я весной в теплицу в бочку 400 литровую для воды, засыпаю снег, он тает и есть запас воды. У нас в конце сентября отключают воду, а весной воду в СНТ дают в лучшем случае на 9 мая, а то еще и попозже, если где то разморозились трубы. У меня подземное водохранилище вылитое из бетона на 11 тонн. Заливаю его осенью полностью, воду можно и в дом закачать, есть на чердаке утепленная емкость на 200 литров, можно в теплицу закачать и есть вода, когда приезжаем поздней осенью и весной. Вот виден люк в подземное водохранилище. Эта фотка старая, теперь колодец закрывают два больших куста стелящегося можжевельника. И забор теперь из профнастила и откатные ворота с автоматикой сделал.
Всем здравствуйте! Уважаемые форумчане, помогите в решении вопроса! У нас с мужем есть огород размером 10 соток. В прошлом году было посажено пару рядов лука, морковки, свеклы, гороха немного и т. п. ,а остальной весь участок был засажен картошкой. В этом же году мы решили, что не будем снова так засаживать картошкой. Решено, что уже с этой весны посадим немного для себя грядок с морковью, луком и т. п. ,планируем поставить теплицу и для себя опять же посадить картошку. Остаётся довольно таки большой участок огорода, примерно 6 соток. Не хочется, чтобы этот участок просто пустовал. Может вы подскажите, что можно посадить на нём!Мы уже обдумывали может посадить малины немного, клубники и на этом кончается наша фантазия Как что рационально, правильно посадить? Сад посажен у нас уже, всего прошлой весной посадили 40 плодовых деревьев, так что снова засаживать плодовыми мы даже и не рассматриваем.
Засейте сидератами, пока не найдете окончательное решение, что выращивать. Но если вообще не хочется или не по силам иметь такой большой огород - то зачем его держать именно в виде огорода? Уменьшите до того размера, какой Вам реально и посильно обрабатывать, а на остальном месте посадите кусты (неплодовые, чтоб не ввязываться в борьбу с урожаем), цветы, или просто лужайку сделайте - детям играть или самим отдыхать от огорода.
@vaska67, у нас весь участок около 50 соток и у нас с мужем уже запланировано место для игр детям в будущем, беседка для отдыха. Поэтому вариант для отдыха там мы не планируем осуществлять.
Не знаю радоваться этому или нет, пока на своих 12-ти с домом наведешь красоту - уже ничего не хочется.
Ну так посадите что-то что любите есть. Неужели у Вас уже весь ассортимент плодово-ягодного растет? Жимолость? Модную и вкусную голубику можно посадить. Да ту же клубнику - если на варенье, так ее нужно много. Аналогично и с малиной. Были бы силы на уход. Чтоб на этих 50 сотках сада и огорода не лечь костьми. Хотя вот 40 посаженных плодовых деревьев - это ведь явно не для прокорма одной семьи? Планируете продавать урожай? Тогда и с огородом можно так же поступать: посеять то что пользуется спросом в вашей местности и продавать. Тогда хоть смысл появится в приложении сил. Как по мне, так для себя нужно выращивать то что реально нужно и столько сколько нужно. А если в результате площадь " лишняя" - то какой смысл корячиться засаживать ее каждый год лишь только ради того чтоб занять? Перепланируйте участок с учетом уменьшения площади огорода в пользу "несъедобной" части сада. Читают, наверно, Вас люди у которых весь участок - всего 6 соток и вздыхают - вот бы они нашли, чем занять землю.
@Навигатор6989, мы конечно рады, что достаточно места, просторно. Обдумывали может завести овечек, чтобы на том участке паслись, но пока в столь молодом нашем возрасте не хочется заводить каких либо с/х животных
@vaska67, сад мы посадили чисто для себя, не для продажи. Посажены яблони, груши, вишни, черешни, персики, абрикосы, орехи, сливы, алыча. Может вы подскажите какие-нибудь кустарники не прихотливые в уходе?