Вино из груш

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем DimaVSmith, 02.10.15.

  1. DimaVSmith
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.896

    DimaVSmith

    Консультант

    DimaVSmith

    Консультант

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Москва
    Вино из груш
    Этой осенью был хороший урожай груш и после того как было съедено столько сколько можно было съесть, сварено столько сколько можно будет съесть потом и роздано столько сколько можно было раздать осталось ещё очень много груш. Подумав решил сделать из них вино т. к. просто на компост было совсем уж жалко. Поискал рецепт и сделал по первому из списка в Яндексе.

    Рецептик такой для понимания того, что я сделал:

    Ингредиенты:
    груши – 10 кг;
    сахар – 5 кг;
    вода – 15 литров;
    изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

    Рецепт грушевого вина
    1. Растворить сахар в теплой (20-27°C) воде. Добавить немытый изюм или раздавить несколько немытых ягод свежего винограда. На поверхности ягод живут дикие винные дрожжи, которые забродят приготовленное грушевое сусло.
    2. Вымыть груши, очистить их от гнили и порезать мелкими дольками.
    3. Добавить дольки в емкость для брожения.
    4. Туда же залить сахарный сироп, полученный на первом этапе, перемешать. Треть объема бутыли лучше оставить свободной, чтобы было место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения.
    5. Надеть на бутыль гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.
    6. Поставить емкость на несколько недель в теплое (18-26°C) темное место для брожения.
    7. После окончания брожения (печатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок) слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Бутыль плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор (предпочтительнее).
    8. Молодое вино перенести в темное прохладное (10-16°C) место и оставить на 2-3 месяца для выдержки. Затем еще раз слить с осадка, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.


    Так вот на п. 5 процесс дал сбой. Перчаток не было, но были напальчники (гусары, молчать т. к. имеются ввиду именно медицинские напальчники). Я подумал, что какая разница и нацепил. Недели 2 это всё бродило, а потом когда я посмотрел на бутылки оказалось, что в обоих напальчниках большущие дырки причём не где прокалывал, а у основания бутылок. Не знаю почему. Может такие некачественные оказались, может быть продукты брожения их как-то ослабили, но факт остаётся фактом - был доступ кислорода. Вместо напальчников надел перчатки, но процесс брожения не пошел дальше. 2 недели явно мало для его окончания было и запах из бутылей слишком кислый. Осадка про который говорится в п. 7 не вижу. Попробовал реанимировать процесс добавив сахара, но ничего не вышло.

    Теперь вопрос к виноделам: что с содержимым бутылок (вылить в туалет или не всё ещё потеряно)?

    P. S. Более подходящего раздела не нашел и на других форумах ответов не вижу - поэтому простите если немного не по теме.
     
    DimaVSmith , 02.10.15
    #1 Цитировать
  2. mp281
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312

    mp281

    Живу здесь

    mp281

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Кострома
    добавить винных дрожжей, выбродить, перегнать.
     
    mp281 , 02.10.15
    #2 Цитировать
  3. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    570

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это если изюм вырос на вашем огороде, купленый в супермаркете или даже у аксакала на рынке сдобрен изрядной дозой протравы от всевозможных бактерий. Где мы, и где изюм. Пока "изюмительный" мешок доберётся от виноградников до наших кухонь, много утечёт времени и финансов из кармана нерадивого поставщика. Дабы свести к минимуму потери на порчу сбрызнут чем поядовитее.
     
    Igors65 , 03.10.15
    #3 Цитировать
  4. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    570

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Екатеринбург
    После обработки щёлочью или диоксидом серы никто уже там не живёт:aga:
     
    Igors65 , 03.10.15
    #4 Цитировать
  5. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    154

    Hvat

    Hoochie Coochie Man

    Hvat

    Заблокирован

    Hoochie Coochie Man

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Ковров
    Сначала ошибки, на мой взгляд.
    Груши мыть не надо было, обтереть тряпкой по необходимости.
    Ооочень много добавили сахара. Обычно 200 г на кг груш\яблок.
    Дрожжи столько сахара осилить не смогли..но не факт.
    Если померять сахаристость нечем..макнуть палец. И..если кисло, то..если вкусно-то подобие вина уже есть. Или уже пошло на уксус.
    Если сладкое, а это скорее всего..не хватает дрожжей. Внести винные, дикие, любые. Поскольку много обычного сахара, будет уклон в сторону обычной браги. Пробовать, как сбродит.
    И...или пить так, а скорее всего перегонять.

    Ошибки первого этапа, к сожалению, не исправить.

    Моя имха, спорить не буду, дополняйте, исправляйте. :hello::hndshk:
     
    Hvat , 04.10.15
    #5 Цитировать
  6. DimaVSmith
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.896

    DimaVSmith

    Консультант

    DimaVSmith

    Консультант

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Москва
    @Hvat, насчёт мытья груш тут 50/50. На них самих вроде бы ничего полезного для брожения не должно быть, а то, что есть не совсем для брожения вина. Сахара я положил поменьше чем описано в рецепте. На самом деле не знаю точно сколько т. к. весов на даче не было и делал ориентируясь на объем и вес навскидку (нарезал груши и прикинул на руке, что сахар должен весить в 2 раза меньше т. к. его в два раза меньше). Понимаю, что не метод, но как смог. На самом деле думаю его в 3 раза меньше положил.
     
    DimaVSmith , 04.10.15
    #6 Цитировать
  7. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    154

    Hvat

    Hoochie Coochie Man

    Hvat

    Заблокирован

    Hoochie Coochie Man

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Ковров
    На них ДД\дикие дрожжи\,на них всё и бродит безо всякого изюма. :)
    Я же не против, расскажите как у Вас.
     
    Hvat , 04.10.15
    #7 Цитировать
  8. DimaVSmith
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.896

    DimaVSmith

    Консультант

    DimaVSmith

    Консультант

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Москва
    @Hvat, я когда рецепты искал на нескольких источниках встретил упоминания, что на грушах нет дрожжей способствующих брожению поэтому и надо класть виноград или изюм. Я не утверждаю ничего - как прочитал так и говорю. Я первый раз вообще пытаюсь что-то сделать.

    Сейчас попробовал: кисловатое, но ближе к вину, напоминает шампанское.
     
    Последнее редактирование: 04.10.15
    DimaVSmith , 04.10.15
    #8 Цитировать
  9. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    570

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.178
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Екатеринбург
    Расисты, конечно, люди очень нехорошие. Но, что касаемо расы дрожжей, то здесь с ними можно в чём то согласиться. Породистое вино получают культивируя и оберегая расы дрожжей первого сорта. Если б это было всё так просто, бутылка хорошего вина не стоила бы сотню евро. Я из непьющих, но иногда полезно включать элементарную логику.
     
    Igors65 , 06.10.15
    #9 Цитировать