1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 186

Хижина на озере (делюсь опытом и проектом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Odoff, 02.10.15.

1. LiveForMe
    Благодарности:
    15

LiveForMe

Участник

LiveForMe

Участник

Благодарности:
    15
    Почему тогда выбрали именно данную форму крыши, а не, к примеру, обычную односкатную?)

2. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну односкатную я вообще не рассматривал. Был вариант продолжить делать фермы над сараем, но есть несколько но:
    1. Очень большая нагрузка на балки, на которые опирались бы фермы - пролет 4 метра, там пришлось бы городить что-то не простое.
    2. Диагональные связи. Появление "ендовых" дает стабильность кровли в двух плоскостях
    3. Внешний вид. Как ни странно, но это тоже имело значение
    4. Без ферм я получил "потолок" около 5-ти метров там легко можно сделать второй этаж/антрелось. Как вариант планирую подвешивать сезонную технику под потолок (снеходод летом, газонокосильный трактор зимой и т. д.)
    5. У меня нет второго фронтона)

3. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Как я уже писал, кровля была сделана просто: по стропилам были уложены плиты ОСБ (взял 9 мм, но по опыту могу советовать 12 мм – для снега все равно, а ходить удобнее).

Укладка ОСБ заняла что-то в районе 1,5-2 дней. Естественно, основной геморрой был связан с хитрой кровлей сарая – надо было подгонять постоянно листы, чтобы стыки были на стропилах и как-то более-менее логично тратились листы. Принцип на основном скате простой – укладываем в шахматном порядке, прибиваем гвоздями.

Распиловка на крыше была вроде бы простой – один размечает, второй пилит простой паркеткой. Неожиданным был страх наверхнуться (из-за опилок от паркеты плиты становились очень скользкими, несмотря на небольшой уклон (18 градусов). Кстати, когда пошел дождь, то сначала я думал что мы вообще там не удержимся, но выяснилось что ОСБ в мокром виде горзадко менее скользкая.

Плиты затаскивались просто по наклонным доскам, листов 5-10 заносились и дальше бегали их раскладывали.

Ну и еще один момент – одна плита все же по опилкам уехала вниз, а там притаился джип – небольшая вмятина крыше не особо опечалила, но все же)

IMG_20150625_202227.jpg IMG_20150625_202256.jpg

4. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    По плитам была раскатана и припаяна горелкой наплавляемая кровля Технониколь (не помню названия, самая прочная и дорогая)
    Взял (стрельнул) пропановую горелку, затащил на конек 50литровый баллон и понеслась. Рулоны затаскивали на палке веревками - в одну спину тащить тяжко, а вдвоем нести по лестнице еще бОльший гемор.

По укладке относительно просто. Раскатать 10 метров рулон, чтобы он не уполз вниз не просто, поэтому мы сначала просто раскатывали рулон, укладывали его по разметке (обычно наживляли доску вдоль по которой сами ходили и куда упирался край рулона). После этого сматывали с двух сторон рулон (то есть по 5 метров с каждой стороны) и начинали наплавлять. Один дирижирует горелкой, второй рулоном. 15-20 см нагрел, накатил (ой, я не об этом), ну и так дальше. Мешал дождь, ветер и переохлаждающиеся баллоны – свежим баллоном рулон укладывается за 20-30 минут.

Со всеми этими пирогами, нехваткой пары рулонов (ездил докупать) укладывали кровлю 2-3 рабочих дня. Края на свесах пока прибил толевыми гвоздями, в следующем году сделаю водосточку – надо будет просто свесить край кровли в водосток.

IMG_20150626_230041.jpg IMG_20150626_230055.jpg IOnxBn97DWQ.jpg

5. Greyes
    Благодарности:
    14

Greyes

Участник

Greyes

Участник

Благодарности:
    14
    А как же "финский" ригель? Вы и в нем пропил делали? У Вас укосины от нижней до верхней обвязки или в них впилены?

6. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Вот они, хитрые вопросы)

Не, я думаю (уже точно не помню), что врезал укосину до низа ригеля, помню только, что чтобы развить площадь и зацепиться по лучше за ригель, я прибивал один отрезок доски к стойке, ригелю и укосине. В целом укосины с обшивкой ОСБ это доп гарантия "чтобы не думать", наверное можно было бы сделать и по наружному краю стоек, но это несколько бы помешало бы утеплять и физически менее удобно работать с лестницы, чем с пола.

7. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ну про окна я тоже уже рассказывал в посте номер 5 (это самое начало темы). Честно говоря там было как-то все просто. То есть при помощи клинышков, брусочков (спасибо торцовке) разной толщины, уровня и лазера я выставлял окно в проеме на таких пластинах. Потом просто тупо пенил - где-то пол баллона на окно, использовал пистолет для баллонов. Спустя месяц сделал на пробу одно окон и дверь на тему окосячки – всякие подоконники/ нащельники или как там они называются. Там все просто, но муторно замерять/размечать/пилить и т. д. При окосячке оставил себе право/возможность пробить дырку и запенить и под окосячкой тоже – но пока это не мучает.
    По времени - думаю окно в час получалось по установке, на окосячку раза в полтора-два больше.

dOE-gUD_rXE.jpg um3qGGQOEFw (1).jpg YFgvpY8BiTM.jpg

8. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    На самом деле после крыши я получил уникальную возможность перестать быть гонным козлом и скакать по лагам. То биш сделать пол. Так как утеплять я хотел без потерь (не намочив уетплитель), а каркас уже стоял, то … надо было сделать стены не промокаемыми)

Долго думая про сложносочиненный пирог и умные слова «пароизоляция», я пришел к нищебродскому выводу что пароизоляция это полиэтилен, а полиэтилен – это пароизоляция.

После чего на купил уйму самого толстого полиэ… сори, пароизоляции и зашил ей контур стен. Даже купил модный молотковый степлер, который… ну оказался, видимо, не очень хорошо работающим, хотя и стоил как три обычных)

Затянув стены, заклеив стыки скотчем (сначала обычным, потом матерясь отодрал обычный и заклеил сантехническим). Сделал выпуски на пол (чтобы потом склеить с полом) и на потолок (чтобы потом склеить с потолком). Какой-то теории по последовательности приклеивания я придерживался. Но уже не помню какой – вроде, чтобы стекая, конденсат не утекал внутрь стены, а конденсат может образоваться в теории только на внутренней стороне стены.

Потом кинул вдоль стен доску 25 мм толщиной (чтобы приподнять стены над полом) – и зашил ОСБ изнутри. Прямо по всем оконным проемам, только дверной обошел – он удачно ложился и так)

IMG_20150707_195350.jpg IMG_20150707_195406.jpg

Последнее редактирование: 26.10.15
  9. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Получив шикарные стены и будучи готовым стелить пол (напомню, это моя эротическая мечта была на тот момент – ходить а не скакать по лагам), посмотрел… вздохнул… и решил зашивать стены. Так как погода пока благоволила, а с полом можно было и в плохую заняться. Надо сказать, что пол мы и зашили, пока дождь мешал утеплять стены.

Тут есть небольшая теория. Утеплитель – эковата (инет и поиск рулит), но это что-то типа… блин, не знаю как описать. Что-то типа пуха тополиного, только плотнее. Покупаешь грузовик этого экологического чуда (я купил дл начала 100 пачек по 15 кг, потом правда еще 30 прикупил). Покупаешь тазы (купил 4 шт по 100 литров), 1 мощную дрель – поверьте, даже мощной худо стало под конец), 1 венчик/миксер и… фигачишь. Я как экологично-умный накупил еще всяких масок/респираторов/костюмов и т. д., но все это после пробы осталось валяться. Хотя всем советую тоже купить – очень уж противно дышать этим.

Дальше закидываешь пакет на 4 таза (по запросу могу рассказать как именно он спрессован), миксером за пару минут взбиваешь и засыпаешь (уминая). Чтобы засыпать, надо чтоб было куда. Так как ОСБ уже было, то вторая «стена» для утеплителя была – ветро/пара защита. Ну это типа мембраны или как-то там. Ее просто раскатывали и степлерили к стойкам. Сначала один уровень) полтора метра нижний, потом после засыпания – второй этаж пленки (он до верхней обвязки уже доходил). Вот там где моя рожа в синей кофте улыбается, на заднем плане как раз видно эту «этажность» ветрозащиты. Да вообще хорошая фота – там и тазы с ватой ест тоже)

Вверху, где не удобно, высыпали не тазом по 100 литров, а ведерком по десять. В целом на стену уходило пол дня на утепление, еще пол дня на обшивку «американкой». Подумав и покумекав, я договорился со специалистами, чтобы последние верхние доски фасада они не прибивали гвоздями, и прикрутили на шурупах. Так я имею «уникальную возможность» если буду мерзнуть открутит пару шурупов и посмотреть – не осела ли вата. И если что еще подсыпать.
    K3UHtz0aDp4.jpg hAGUd1kyZF8 (1).jpg

10. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Ого, у меня оказываются на компе для написания и выставления букв и фоток на этот форум, были фотки только за первые 11 дней стройки) остальное тырил у жены вконтакте - она там хвасталась)

Так вот, а в телефоне еще много всяких фоток нашлось, закачаю и как загружу вам, так что бойтесь)

Вот еще фоточки про утепление
    IMG_20150707_195335.jpg IMG_20150717_125411.jpg IMG_20150717_125420.jpg

11. Мицубиши
    Благодарности:
    117

Мицубиши

Участник

Мицубиши

Участник

Благодарности:
    117
    @Odoff, приветствую вас! Ещё не пробовали заглянуть в стену, как ведёт себя эковата? Я перед утеплением своего крохотного домишки (5/5),проводила расчёты и пришла к выводу, что достатачно плотности75кг.на м3.Утепляла изнутри-прикручивала по стойкам обрезок ОСП 60/120 и трамбовала самодельной трамбовкой (кусок вагонки с дверной ручкой).Начала с ванной, но поскольку всем этим сексом я занималась в гордом одиночестве, процесс был очень долгим и муторным. И у меня была возможность увидеть как замечательно осела эковата по всем стойкам в ванной, пока я утепляла соседнюю стену. Вверху появились щели см. по 5, пришлось все осаживать и дотрамбовывать, в итоге плотность получилась где-то кг. 85-90 на м3.Почти месяц не делала внутреннюю отделку, ттт больше не оседала. Про расчёты узнала в теме "Эковата в качестве утеплителя".Вот думаю-может умения эковата неправильная?

12. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    Добрый день!

У нас секс был совместный)

Я читал про 65-70кг в стенах (на м3), по моим расчетам плотность лично в моих стенах где- то на 20-30% больше получилось (просто исходя из расхода ваты на стены). После прибивания фасадов (били не нейлером, а обычными гвоздями - их там много сотен), вата частично просела (где-то на 10 см). Это еще частично спровоцировано вентзазором в 5 см между фасадом и пленкой ветрозащиты. То есть получается "пузо" из ветрозащиты, куда вата может осесть. IMG_20150717_125408.jpg
    После просадки я направил "молодость и силу" (то есть помощника) на досыпку ваты по всем стенам, много он не запихал, но факт остается фактом. Если бы делал сейчас - то не делал бы вентзазора (о простят меня боги феншуя). Могу объяснить почему:
    а) американка очень воздухопроницаемый фасад
    б) влага из дома через полиэтилен 200 мк с проклейкой пройти не должна
    в) вата у меня был сухая и не замочена дождями

Как уже говорил, меня не очень волнует просадка, так как могу досыпать. Может через год-два стрельну где-нибудь тепловизор и побалуюсь, но только если меня будут не устраивать счета за электричество) Нафиг мне просто так расстраиваться то?)

13. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    После того. Как все затянуто (я делал постепенно, то есть утеплял и сразу зашивал стену, чтобы не мочить ваты), набивал бруски для вентзазора прямо по стойкам – 50*50 мм. Потом прибивал нижнюю доску фасада плашмя, от нее по мерной палке (12,5 см) делал риски на краях стены (или на стыках, если стена 9 метров). Дальше вдвоем брали доску, каждый прикладывал по метке со своей стороны и торжественно забивали крайние гвозди. Потом один тащил следующую доску, один дошивал пару промежуточных гвоздей На обшивку уходило мне кажется час-два, опять же зашивал почти все стены сплошняком, решим не любить себя подгонкой по проемам, а вынести потом все разом бензопилой. В целом все обрезки потом как-то использовал, отход ноль, скорость – межгалактическая. Одну стену делал сразу с проемами – пол дня ушло (долго, короче).
    IMG_20150710_200428.jpg IMG_20150710_200446.jpg IMG_20150710_200507.jpg IMG_20150710_200525.jpg

14. Odoff
    Благодарности:
    1.598

Odoff

Живу здесь

Odoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.598
    С полом любовь с танцами был не очень долгим (может день-полтора). Для начала «молодость и отвага» (помощник) вместе со «скрипучей старостью» (то бишь я) полезли под дом и пристеплерили ту же ветрозащиту, что и на стены снизу к лагам. Один держит рулон рак. то есть над головой…, второй шьет степлером. Пол-часа и вуаля.

Потом мы затащили ОСБ 9 мм и начали пришивать снизу (шуриком и шурупами). Тут бубны зазвучали стройнее и громче, так как одному (ага, «скрипучести») приходилось, лежа на спине, ногами и руками прижимать лист к лагам (очень похоже на жука на спине), пока «молодость» шурупила. В целом емко, но не долго – думаю в час-два уложились. Так как пол снизу больше, чем пол изнутри (на толщину стен), то по периметру пустили доски – тоже шуриком. Потом вылезли из темного подземелья и пошли радоваться внутрь)

Внутри нас ждало целое богатство – 50 м2 надо было засыпать эковатой. Это в стопятьсот раз быстрее засыпать (просто опрокинул таз и все), но так же таскать/вскрывать/месить вату. Думаю, что пол-дня ушло на весь пол (толщина 200 мм). Под стены приходилось чуть подпихивать, но в целом процесс не тяжелый, но пыльный – не на улице, однако.

Потом мы раскатали полиэтилен, степлерили к лагам. Края полиэтилена пола соединили скотчем с полиэтиленом из под стен, вырезали лишнее и потащились за ОСБ18мм (они уже тяжелые).

Вот тут хочу сказать – не экономьте на булочках, купите шпунтованную ОСБ. Я лох, жадина и нищеброд, съэкономил 10 тысяч рублей – каюсь. То есть пол особо то не гуляет, но края листов скрипят чутка друг по другу. Думаю, вылечу тем, что пройдусь паркеткой по стыкам – чтобы они не скрипели, вынесу притирающиеся края.

ОСБ просто шурупили (правда, силовыми саморезами), укладка заняла часа 3, еще час-два мальчик крутил шурупы.

А, помните про зазор под стеной – так вот все получилось, листы туда зашли все все оказалось не плохо.
    IMG_20150724_163348.jpg IMG_20150724_163356.jpg IMG_20150724_165255.jpg

15. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Т. е. вы зазор между листами в 2-3 мм не оставляли при укладке? Что за силовые саморезы такие? У меня прикуплены для этой цели жёлтые 3х60 таких достаточно? Ну плюс буду на жидкие гвозди укладывать ОСП.