1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твереобразные

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем замкадышъ, 01.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. замкадышъ
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    замкадышъ

    Участник

    замкадышъ

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9
    Твереобразные
    Приветствую форумчан!
    Выбирал-выбирал себе ЛОС, да не выбрал. Не оригинален, правда?)
    Уже начинаю думать о септике с биофильтром и инфильтраторами, короче нуждаюсь в помощи аэрофагов.

    Вроде бы годы идут, спрос стабилен, появляется что-то новое, а основные рекомендации по-прежнему ограничиваются Лидером и Тверью. Посоветуйте или расскажите о работе своего ЛОС типа Тверь или близкого (горизонтальные, вертикальные). Жаба душит и уверяет, что цены на озвученные установки завышены. Возможно, я ошибаюсь и они стоят разницы в 30-40к относительно сходных по принципу. Если разница не существенна - огласите, пожалуйста, аналоги (но не Ялма-Локос-...), а что-нибудь более свежее идейно и, в идеале, с глубиной подводящего патрубка 60-70 см в стандарте. Хотя котлован уже вырыт под Тверь, захотел без наращивания горловин, а значит Тверь ПНМ, либо новоявленные вертикалки, по которым мало отзывов и много критики от продавцов "классики". В частности, интересует мнение знатоков о Биопурите, чем он плох, как прокачать по науке до приемлемых показателей. Мб Джон посоветует куда там маталы засЫпать) Рассматривается из-за цены исключительно. В моём случае разница почти "в два конца". Приглянулся ещё ДКС МВО, но корпус (как и у Твери, кстати) и объём вызывают сомнения - там, видимо, без хлорки на выходе не обойтись.
    Ещё появились бочки из нарочито толстой пластмассы типа Терры (мог и спутать - каша уже из них в голове), но это, как я понял, форменный Топас по сути. А я ориентируюсь на гибрида, с нормальным залповым сбросом и относительной стабильностью.
    Евробидон почему-то не хочу. И даже не потому, что у соседа стоит и иногда (после каждого смыва или стирки?) внутрянкой пахнет. Просто читал автора и ...удивлялся, скажем так. А ведь, казалось бы, "изобретатель", таким у меня всегда респект, но... А впрочем, не было бы постоянных сообщений от, по сути, обманутых спонсоров - не читал бы его, и поставил бы ЕБ. Или Биотанк. Кстати, именно наличие евробиона у соседа поставило под сомнение идею с Тверью. Слив будет рядом, метрах в 5-6 от него. Оттуда и пошли поиски более экономичных и, возможно, менее эффективных систем.

    Также любопытна технология аэрации подачей воды на загрузку насосом (типа Альта-Био, Эвосток). Здесь её презрительно описали как септик с фильтром, но мне кажется, что обогащение кислородом таким способом может быть эффективнее пузырьков (я не в теме, но сравните объёмы воздуха, пусть не столь свежего, обрабатывающие струи воды по этой технологии...вроде бы не хуже пузырьков в полукубовой ёмкости).

    Ну и как запасной вариант, грамотный энергонезависимый пластиковый септик а-ля Крот/Барс/Бриз/... с системой доочистки для суровой водоупорной глины (с 2-х метров - синяя, целебная:)) с весенними верховодками. Можно и бетонный типа Фаворит или что-то там, но в идеале полегче, с монтажом без кранов. Иначе проще заливать на месте.
    Сразу замечу, что гадить в собственный колодец и в колодец соседей не хочу категорически, а потому хочется узнать о реально работающих вариантах, но за реальные же деньги.

    С интересом и надеждой следил за появлением Биотанка, Ак-47 и прочих вёдер, но что-то напрягают некоторые моменты. То сертификатов на воду нет, то отзывы нелестные, то реклама странная, а антиреклама хорошая.

    Понимаю, что баян, но...помогите сэкономить на говне и не утонуть в нём при этом.
    Варианты дороже Твери и "подкопить" прошу не предлагать, ибо подкопить тогда мне имеет смысл на участок с централизованной канашкой. Исхожу из стоимости объекта в том числе, не имеет смысла в моём СНТ заморачиваться чем-то более дорогим, чем Тверь и Ко.

    Нужно всё: мнения, факты, отзывы. Если не лень - чирканите хотя бы кратко.
    В приоритете прочность корпуса, качество очистки, простая и неубиваемая начинка (реле времени, если что, сложностью не считаю)
    Заранее спасибо всем откликнувшимся. Если такие будут.
    Рекламу прошу сразу в личку, тут обсуждаем, сравниваем, спорим, прислушиваемся к Джону, ждём скачухи от Вадима ну и т. д.)
     
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Москва
    @замкадышъ, тяжёлую тему пытаетесь поднять! :)
    Реклама и Антиреклама в теме будет не уместна.

    Обычно, или септик + биофильтр и далее на рельеф (с обеззараживанием), или септик + дренажные тоннели (инфильтраторы) и далее в грунт/почву.
    Биофильтр и дренажные тоннели (инфильтраторы), как правило не сочетаются в одном Очистном Сооружении.

    А потому что технология очистки в АУ имеет ограничение и выдумать что то результативней, чем то что реализовано у Монстров :) АУстроения сложно.

    Хотя попытки есть.
    В большинстве своём носящие рекламно завлекательный характер и не несущие серьезный технологический прорыв. ИМХО

    Для такой глубины заложения подводящей магистрали нужен КРЕПКИЙ корпус, а это деньги.
    Не конкурентно это, вот и сложно найти такую СТАНДАРТНУЮ АУ.

    Согласен.
    По моему она ещё у финнов была реализована много лет назад в типовых решениях.

    А доочистку зачем? Если в грунт оправлять.

    Это гарантированно достигается только санитарными разрывами.
    И какая разница, откуда потекут эти стоки из АУ или Септика или Биофильтра.

    Предоставьте конкретные данные:

    1. Количество ПОСТОЯННО проживающих (даже в далёкой перспективе).

    2. Укажите УГВ (уровень грунтовых вод) или верховодки в НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ период (весна). Какой сейчас?

    3. Вид грунтов на глубину до 3 метров. Если глины то какие (суглинки рыхлые, суглинки средние, суглинки тугопластичные и т. д.). Будет идеально знать их коэффициент фильтрации и/или ФАКТИЧЕСКУЮ поглощающую способность (в литрах/куб. метрах с метра квадратного в сутки).

    4. Не лишней будет план Вашего участка с расположение ближайших источников воды. Идеально если план будет с высотными отметками.

    Идеала ищем? :)

    А на практике, придётся выбирать меньшее ЗЛО. Из предложенного. :)
     
  3. vlad msk
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    2.163
    Благодарности:
    847

    vlad msk

    Живу здесь

    vlad msk

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    2.163
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    На сколько человек, какой режим эксплуатации, где объект и готовы ли поддерживать эту тему?
     
  4. замкадышъ
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    замкадышъ

    Участник

    замкадышъ

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9
    Для меня в моменте очень тяжёлая) зима на носу, а по весне будет проблематично - об этом ниже
    Ага, уже всё смешалось: люди, кони... Биофильтр просто как допступень очистки не имеет смысла?
    Под обеззараживанем подразумеваете УФ и дозаторы химии? Без них в моём случае не обойтись.

    Угу. Сначала так много было вариантов, лазил по сайтам, сравнивал. А сейчас ловлю себя на мысли, что по десятому разу читаю одни и те же неоднозначные и противоречивые отзывы, а круг претендентов сузился и замкнулся)

    Ну, касательно горизонтальных ёмкостей - да. У вертикальных цилиндров с этим вроде бы попроще. Тот же ЕБ. Да почти у всех вертикальных возможен вход от 60 до 100 см в виду конструкции - верхний объём пуст.

    Вы правы. Упонор, например, продаётся давно. Почти половина предложений на рынке -плагиат на тему упоноров и графов, другая половина - тополя (бедный мужик, этот Ян, низкий ему поклон)

    Да вот грунт как раз и не внушает. Почитать (хех, упомяну в суе) Ратникова - так там все грунты хороши, главное всё рассчитать. Но грунт на много метров (точно не скажу сейчас) глина. Копал от скважины траншею - после 2-ух метров рыжей начинается пласт синей глины. После дождей вода сочилась по всей высоте канавы, но умеренно - верховодка. Котлован под септик превратился в тухлую лужу с зелёной флорой, в нём с удовольствием проживают лягушки, переезжать пока не планируют. Уровень практически не упал, хотя прошла неделя-две. Именно по причине плохой пропускной способности грунта (Плодородный слой, как почти у всех, сантиметров 20) использование септика под вопросом. Боюсь, по весне затопит дренажную систему. Насыпное поле фильтрации пока рассматриваю как возможный вариант, но опять же опасаюсь растекания сточных вод в толще плодородного слоя с последующим заболачиванием, загрязнением и запахами. Дренажная канава вдоль улицы неглубокая, то есть возможно затопление септика весной через выход. Септик с насосом для меня менее заманчив, т. к. основной его плюс для меня - простота и самотёк.
    Чисто по-дилетантски думаю, что АУ с доочисткой через тот же дренаж, но поменьше, будет эффективней и экологичней (уже читал тут, что быстро заилится, ничего - буду обновлять). Ну протяну трубу вдоль забора под землёй на подушке гравийной, ну колодец отстойный воткну между ними, если надо для денитрификации - имхо луше септика с коричневой водой, которая в питьевой колодец пойдёт...Колодец, кстати 9 колец. По мере пользования за лето уровень воды опускается достаточно низко (от лета зависит), колец на 5-6. Мб чистить пора, не знаю. Вобщем, был бы песок - вопросов бы не было)

    С этим тоже не фонтан. Участки небольшие. До моего колодца от будущего септика метров 20, до фильтрующего поля ещё метров 3-5 можно отыграть. Проблема в том, что септик будет спрятан за глухой стороной дома, до забора соседа там около 5 метров (от септика 1.5), до улицы и дренажной канавки вдоль дома метров 10. В метре от септика со стороны ввода скважина (ну что поделаешь, такая планировка глупая), но правда на известняк. Короче массивное, "правильное" поле фильтрации туда прописывается едвп-едва, да ещё за фундамент страшно. Выводить его куда-то дальше в участок желания нет. Хочу прописАть всё хозяйство за домом. Квадратов 30 на всё про всё.

    Ну как-то сумбурно, но что-то указал выше. Вопрос больше в технолоиях и схемах, нежели расчётах. Хочется выбрать ведро-бульбулятор, потом плясать дальше (классический септик пока в скобках). Потребление планируется 1-1.5 куба в сутки (чисто септик брал бы на 1.5-2). Без гостей хватило бы и куба. Но они ведь сразу зачастят) Верховодка по весне долго хлюпает в неровностях грунта - пока не ровнял участок. Глина - утварь делать кухонную без проблем, керамические ножи)

    Ну как всегда:) а если серьёзно, ищу альтернативу Твери подешевле. Т. е. устройство с понятной схемой очистки, и с септиком, и с аэратором. Возможно с химобработкой на выходе, но там тоже вопросы по экологичности. Если чуть хуже чистит - не беда, всё равно буду делать подобие гравийного поля или "ручья". Сосед рядом льёт напрямую с Евробидона в канавку вдоль дороги. Из канавки, к слову, не пахнет (не нюхал, мимо проходил), и не в момент сброса), но вот из установки, а может и канавки иногда прилетает незавуалированный запах свежака...хочу иначе, но наизнанку выворачиваться за экологию смысла 0, т. к. у кого скворечник с трубой, у кого как. Короче, бардак.
    Но если, за неимением денег, государство возьмётся за дачную экологию и начнёт штрафовать колхозников - хочу достойно встретить проверку.
    Ну ёпрст :)]
    Спасибо за помощь, читал кстати Ваши ценные комментарии на другие темы, многое прояснили.
    У Вас, если не ошибаюсь, классический септик? Вас устраивает его работа?
     
  5. замкадышъ
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    замкадышъ

    Участник

    замкадышъ

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9
    Опа, тяжёлая артиллерия) Приветствую! Загадывать не хочу, сейчас 4, хочу прийти хотя бы к 5-6 штатным сирунам. Поэтому от 1 до 1.5 кубов. Возможны набеги. Эксплуатация...в перспективе круглый год. Половина жильцов будет иногда отлучаться осенью или зимой на месяц-два. Но как тут загадывать: есть естественная убыль, надеюсь будет прирост, есть изменчивые обстоятельства итд.
    Чую, сейчас скажут АУ не вариант. Возможно. Был бы грунт другой, не сомневался бы. И потом, как доделаю основное - народ будет висеть охотнее, даже зимой.

    Рассматривал Ваши разработки. Направление мыслей нравится, реализация пока под наблюдением. Читаю Ваших подопытных, проверяю, нет ли новых каментов о Биотанке. Рассматривал и Универсал с приблудами фирменными. Пока не пришёл ни к чему.
     
  6. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.124
    Благодарности:
    3.654

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.124
    Благодарности:
    3.654
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    @Ladomir, присоединюсь к вопросу
     
  7. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.691
    Благодарности:
    3.354

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.691
    Благодарности:
    3.354
    Адрес:
    Киров
    Плохо читали форум. Если бы почитали мою тему, то обнаружили бы это сообщение от форумчанина
    alexey12345678;
    " Очень полезная статья Ратникова об отведении стоков после септика или АУ. Все коротко и понятно.
    http://biostroy.com/pr
    В разделе " Сооружения почвенной фильтрации." есть рисунок 4."

    Поставите септик или АУ, стоки после очистки пойдут в эту же канаву, только уже без запаха "свежака". Это будет законное водоотведение, так что проверки можно не бояться.
    Этот способ отведения после септика используют уже давно. На форуме первым показал его vlad msk,
    потом я также стал советовать этот способ водоотведения. За много лет пользования нет ни одной жалобы. Такой способ отведения использует примерно 25% моих покупателей.
     
  8. замкадышъ
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    замкадышъ

    Участник

    замкадышъ

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9
    Доброго дня! Ткните, пожалуйста, носом. Этот уважаемый человек написал так много, что можно заблудиться. Да и у светоча встречал противоречия. Он всё же по крупным очистным спец.
    Вы имеете в виду инфильтраторы типа танковых? У Вас на сайте вроде бы тоже видел готовые решения. По случаю, выражаю уважение, как одному из основных двигателей септического прогресса. Интересовался компостером, надеюсь на дальнейшее развитие Ваших технологий. Ну и творческий тандем с таким спецом в рекламе не нуждается. Встречал Вашу с ним переписку, в процессе которой создавался нынешний Крот. Успехов и новых идей.

    По теме: вот и хочу в канаву после предварительной доочистки. Чтоб даже в случа сбоев АУ, вода была без криминала. И даже не перед законом ответственность волнует, а перед самим собой.
     
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Москва
    @Dremlin,
    Да. Не имеет ни какого смысла, при утилизации стоков в грунт на Сооружениях Почвенной Фильтрации.

    Имеет смысл, как дополнительная или основная "ступень" очистки ТОЛЬКО при выводе стоков на рельеф.

    Аксиома №1 "Очищенные стоки надо выводить на почвенную фильтрацию и по возможности избегать их вывода на рельеф /водоём". :)

    Да.

    Печально.
    Но и такое бывает.

    Какой уровень то? :) в метрах от земли.

    Значит "рыжая" фильтрует!
    Уже не фатально.

    Какое УГВ весной? Конкретно.
    Хотя бы со слов старожил и местных знатоков.

    Что под поверхность земли вода подымается весной?

    Реальный вариант.
    Заболачивание не будет если учесть КОЛИЧЕСТВО стоков и ПОГЛОЩАЮЩУЮ способность грунта.
    Ну и площадь необходимая нужна.

    Так же учитывайте, что и ландшафт участка не много измениться. Может появиться "вал" или "курган". Я предлагаю рассматривать это как дань комфорту. :)

    Про "заилиться" правильно!

    Основное, это зачем "чистить" стоки до 95% на АУ (у некоторых до 99% :)) и отправлять их в грунт.
    Если при утилизации стоков в грунт/почву достаточна очистка в классическом септике/отстойнике, что подтверждается столетним опытом эксплуатации подобных сооружений?

    Так, 25 метров это вполне приличное расстояние.
    Во многих случаях 25 метров гарантирует отсутствие влияния Очистного Сооружения на источник воды.

    В Вашем случае думаю, что так и есть.

    Восемь лет, однако пользую свой "отсталый" девайс.
    Работает зараза!
    И у всех в округе.

    Но у меня условия лучше Ваших. Существенно.
     
  10. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.691
    Благодарности:
    3.354

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.691
    Благодарности:
    3.354
    Адрес:
    Киров
    Так я же конкретно написал - рисунок № 4 - Ваш случай. рис. № 3 тоже подойдет.
    Инфильтраторы у "Танкистов", у меня дренажные тоннели, еще называют "купола". Но я имел в виду другое. Схема отвода стоков; Септик - дренажный колодец (тоннель) - песчано - гравийный фильтр - канава с каменной заброской.
    На рис. 4 после фильтра стоки собираются в трубу и выводятся в канаву, но я рекомендую делать без трубы. Вода и так по песку сама вытечет в канаву, уже очищенная.
     
  11. замкадышъ
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    замкадышъ

    Участник

    замкадышъ

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9
    2Ладомир Измерений не делал, каюсь). До весны достоверной инфы на тему впитываемости не получить. Ждать до весны не хочется, да и не превратится весной глина в песок. Воды в котловане (глубина ~1,7 м) сантиметров 10 с дождей, уже зацвела. Живут жабы, хотя могут уйти) Если по приезду увижу ту же лужу - буду рыть в нижней точке участка маленький прудик) И уж точно откажусь от идеи септика с полем.
    2 Владимир Спасибо, буду читать. Там просто много ссылок. Из Вашего имеете в виду ПГФ в проточной бочке? Недурно.
    Проблема в том, что рельеф относительно ровный, а канава для сброса неглубокая, нужен будет дренажник, а с ним септик в плане эксплуатации будет уже напоминать АУ: надо будет ставить датчик переполнения, чаще следить. Как осуществляется замена содержимого в пгф?) продуман процесс, или надо выковыривать бочку/лезть в неё с совком?

    Форумчане, расскажите, как сейчас обстоят дела с качеством исполнения и очистки у:
    1. Биопурита
    2. Биотанка
    3. Эвостока
    4. Вектора
    5. Альтабио
    6. других, которые забыл или не знаю.
    Что можете сказать о стеклопластиковых бочках? Как они себя ведут в глине? Какой материал прочнее и надёжнее в долгосрочной перспективе? Пэнд, пп, сп? Не вообще, а учитывая качество изделий, перечисленных в теме.
    Что стабильней, аэратор или спрей на 3D-загрузку? Какая из этих технологий наиболее эффективна в деле аэрации и почему?
     
  12. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Москва
    Возможно это не Грунтовые Воды, а ливнёвые стоки натекли.

    Почему?
    Если:

    1.
    2.
    Не вижу причин для КАТЕГОРИЧЕСКОГО отказа от септика и Почвенной Фильтрации.
     
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.523
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Москва
    Немного поворчу.
    Прошу прощение за флуд.

    Вообще, в странах считающих себя цивилизованными и технически развитыми на эти ВОПРОСЫ отвечают НЕЗАВИСИМЫЕ и АВТОРИТЕТНЫЕ исследования открытые для всех интересующихся, а не Форумчане с аналогичных ресурсов.

    Но мы с Вами хоть и живём в цивилизованной и технически развитой стране, но данного этапа развития ещё не достигли. :)
     
  14. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.691
    Благодарности:
    3.354

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.691
    Благодарности:
    3.354
    Адрес:
    Киров
    Наш ПГФ вещь хорошая конечно, т. к. кроме очистки может еще поднимать стоки, т. е. использоваться как КНС (канализационная насосная станция). Замена песка при помощи лопаты, работать удобно, надежнее лопаты ничего нет.
    Но на схеме № 4 нет моего ПГФ, там песчано гравийный фильтр находится в выкопанной траншее, которая идет от дренажного тоннеля до канавы. Фильтр в канаве лучше любых продаваемых фильтров, т. к. содержимое канавы (фильтра) легко поменять, засыпать любую загрузку.
     
  15. замкадышъ
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    замкадышъ

    Участник

    замкадышъ

    Участник

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9
    Да точно не ГВ. Я о проникающей способности грунта. Дно котлована заили..заглинилось и вода не уходит. Были бы ливни или снег - заполнилась бы вся) Думаю о варианте с заводским герметичным биофильтром, но
    1. Нужен будет насос, т. к. дренаж вдоль дороги неглубокий, выше вывода канашки из дома или на том же уровне
    2. Этот фильтр надо будет заменять или чистить, пока неясно, как и как часто
    3. Всё ещё параною на тему запаха и недостаточной степени очистки. Ну неужели бочка с гравием доочистит сток из септика до уровня, позволяющего сливать его в кювет?
    4. Стоимость годного септика + дренажная система + фильтр в бочке равна или выше моноблочной и компактной АУ, а установка сложнее.
    Потому что параноик:) но с этим не сюда, я понимаю
    Ну вот СЕЙЧАС я тоже не вижу, а по весне ситуация совсем другая - могу и увидеть)
    Однозначных причин, чтобы остановиться на септике пока тоже нет. Постараюсь сделать замеры по всем правилам, но правильнее их делать по весне по-моему. Пока из всего вышеизложенного (так много изложил пурги, что народ не читает и не пишет об установках своих) меньшим из зол кажется твереобразная АУ, потому и тему так обозначил. Логика ведь проста до безобразия: раз сток из АУ чище, чем из септика, да ещё и без запаха, то и утилизировать его будет проще. Мб не прав, почитаю АндреяР на досуге)

    Вопрос Владимиру43: сколько стоит крот 3.6 + к-модуль + тоннель + пгф + доставка + установка в Подмосковье (самост. установка = слёт с гарантии?)? В готовый котлован) Песок заготовлен)
    Это будет интересно не только мне, поэтому спрашиваю здесь. Есть ли все эти причиндалы в наличии у дилеров в МО? Срок изготовления и доставки, если нет? Является ли КПО+ПГФ полноценной заменой септику или дополнением? Степень очистки? Проводились ли анализы на выходе?
    Всем спасибо за участие
     
Статус темы:
Закрыта.