РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ли убрать вертикальные стойки расположенные посередине, как лучше укрепить каркас. Сейчас высота до верхней горизонтальной распорки 190 см, собираюсь их поднять см на 20-30. Высота нижних горизонтальных стоек 120 (или 110) см рационально ли эту высоту уменьшить. Дочка просить сделать спальню. По поводу утепления думаю: оббить доской 2,5 х12 см, паропроницаемая пленка, утеплитель 10 см, паропроницаемая пленка, гипсокартон.
Стойки не убирай, пока не перенесешь затяжки (потолочные балки) выше и не раскрепишь крышу. Я так понимаю, тут ошибка - стойки не горизонтальные, а вертикальные. Ниже делать точно не нужно, я бы даже увеличил. Их по любому переделывать, они стоят не правильно - просто внахлест прибиты, а надо их врезать. 10 см утеплителя мало, делай 15 см. А про пленки, доски и гипсокартон ни чего не понял. Вот тут поподробнее - поясни: куда пойдет доска 25х120, куда пленка утеплитель, опять пленка. Очень уж мне кажется, что так как ты хочешь делать нельзя. Что бы сделать правильно, надо круто попотеть. Чем накрыто, кстати?
Стропила 150. Первый этаж - одна большая комната 5,5х6,8 метров - каркасник СИП, там пенопласт 10 см, как-то для нашей широты был экстрим -20 градусов, стена внутри была теплая, думаю 10 см на мансарде будет достаточно. "Высота нижних горизонтальных стоек 120 (или 110) см рационально ли эту высоту уменьшить" - точно вертикаль. Накрыто кровельным железом, понятно что в дождь будет шум, так у дочки есть комната внизу. После переделки внутренней стропильной системы планирую внутри сначала оббить доской толщиной 2,5 см (или ОСП плитой), как вагонкой, потом паропроницаемая пленка, утеплитель 10-15 см, потом паронепроницаемая пленка, гипсокартон. Все сколочено гвоздями, я планирую использовать стальные пластины и черные шурупы.
Я предполагаю, паропроницаемая пленка - это влаго-ветрозащита. После того как ты зашьешь все ОСП, ветрозащита будет бесполезна, т. к. ОСП паронепроницаемый материал. Вообще, постарайся по меньше этого ОСП. Да что там говорить твоя схема утепления не рабочая. Я рекомендую не рассматривать ее. Считаю, что лучше, в твоем случае, действовать по такой схеме: сноски слева - что имеем, сноски справа что нужно сделать. последовательность такова: 1. Брусок 50х50 крепим к стропилам саморезами. 2. Скобами к бруску 50х50 и к стропилам крепим ветрозащиту. 3. Между стропилами укладываем мин. утеплитель 10 см. 4. Поперек стропил, пошагово крепим опять брус 50х50. 5. Между бруском из п. 4 укладываем 5 см мин. утеплителя. 6. Все "закатываем" пароизоляцией. 7. Можем сразу на брус из п. 4 прямо поверх пароизоляции вешать ГКЛ (при условии, что брус смонтирован подходящим для ГКЛ образом), а можем выполнить дополнительную обрешетку перпендикулярно нашему бруску из п. 4 (параллельно стропилам), который мы подготовим благоприятную поверхность для монтажа ГКЛ.
Спасибо вариант понравился, единственное утеплитель в п. 3 не выгнется?, он будет держаться посередине за счет ветрозащиты?
Ветрозащита делается над утеплителем - снаружи - это очень важно! Внутри помещения делается пароизоляция - это тоже очень важно! Есть утеплители, которые прекрасно держатся враспор. Я недавно монтировал на мансарде утеплитель УРСА "Скатная кровля" - он выходные сам держался безо всяких пароизоляций и обрешеток
Это подпорки, временные, убирай их и делай утепление смело. Поднимать горизонтальные перекладины надо поочередно и только потом убирать подпорки. По утеплителю здесь можно взять сразу плитную минвату ТеплоКнауф коттедж, она без вредных веществ, очень хорошо будет для жилой мансарды. По пароизоляционной пленке вариантов несколько, можно Изопан взять. Крыша греться будет сильно летом и надо брать материалы так, чтобы при нагреве не выделяли вредных веществ.
На выходные в передней части начал переделывать, получаются такие размеры. Левые и правые подпорки решил перенести, чтоб была мансарда шире (было 1,2 метра, стало 1 метр). Смущает низкий потолок, но с другой стороны у меня и рост 166. Еще обратил внимание, стропила в верху не подпилены, а прижаты боковыми сторонами друг к другу и сбиты двумя гвоздями. На первом этаже пристроенная в дому кухня-столовая (по каркасной технологии) одной комнатой 6,8х5,5 метров, а на втором получается маленькая комнатка.