1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. permaik
    Благодарности:
    162

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я тоже так считаю. Делал на пробу без смачивания стены, примерно 1 кв. м. Две недели прошло. Все нормально, держится. Штукатурка была влажная два дня. Очень хорошо работать, т. к. она не садится быстро и остается эластичной.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.683

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.683
    Если инструкцией на штукатурку предписано увлажнение стены, то всё равно надо увлажнять - остаточная влажность в стене и смоченая стена "немного" отличаются. Другое дело, что влажность из стен, при наборе прочности штукатуркой, только на пользу - штукатурку, как и бетон не надо сразу сушить - она прочность набирает от реакции с влагой.
    Ну и конечно, не надо окнами сушить когда отделка будет выполняться - ни одна отделка не любит сквозняков, резких перепадов влажности, температуры.

3. permaik
    Благодарности:
    162

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    162
    СПАСИБО!
    Да про сквозняки в курсе. Да и температура уже на лето) Вы же недалеко, у вас же так же, с небольшим плюс минус.

4. Pobeditel
    Благодарности:
    33

Pobeditel

Живу здесь

Pobeditel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Господа, хочу узнать ваше мнение по поводу необходимости утепления стен из ГБ: многие утверждают, что без утеплителя точка росы будет в стене, и из-за намокания стены газобетон без утеплителя априори - много денег на отопление. Поэтому необходим утеплитель для смещения точки росы из Газобетона в утеплитель. Другие же говорят, что стена 400 мм из Д500 - и все будет окей без доп. утепления. Ваши комментарии...

5. permaik
    Благодарности:
    162

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Калькулятор Вам в помощь. У меня стены 400 из Д500 хочу утеплять ватой в 10 см. Хотя практики, кто уже живет говорят что вполне можно без утепления. Вопрос в основном сводится к затратам на утепление сейчас и к возможной экономии на этом утеплении в будущем. Кто готов это окупать ...цать лет, кто то нет. Посмотрите темы по утеплению, там стока мнений...)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.683

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.683
    Про точку росы это страшилки. СНиП вообще не предусматривает "борьбу" с точкой росы в стенах, он ограничивает влагонакопление. Но и влагонакопление рассчитывается только для многослойных стен (с утеплителем...), для однослойных и влагонакопление не рассчитывается.
    А много ли денег будет уходить на отопление зависит не только от толщины/утепленности стен (которая тоже не бесплатно добавляется), но и от стоимости энергоносителей.
    К примеру, у меня не утепленные 250мм D600 (совместно с не особо утепленными перекрытиями и окнами) позволяют тратить в зимние месяцы в среднем менее 50Вт/м2 общей площади дома. При газовом отоплении это совсем не дорого и от утепления реальных денег особо не сэкономить. Но, условия бывают разные...

Последнее редактирование: 06.11.15
  7. akvitty
    Благодарности:
    2.490

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.490
    Добрый день! Влезу тут с вопросом.
    Будет ли достаточно теплым дом с таким пирогом стены:
    400мм газобетона марки D300 + 50 мм каменной ваты + штукатурка и планкен.
    А если взять 300 мм газобетона D300?
    Регион постройки - Подмосковье.

8. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Регион -региону рознь для строительства из газобетона. Калининградская область -провели замеры всех параметров -Влажность -Температура - Роза ветров -. Стандартная постройка из газобетона -стена 30 см толщены утеплитель пенопласт -сетка -короед на латексной основе. Всё ничего -но скрыта одна бяка - постоянно примерно 5 см стены газоблока под пенопластом -влажная ! Это не видно -пока не начнёш разбирать стену. Не верите - снимите пенопласт - газоблок аж рыхлый - ! От минваты точно так же - просто в вату больше влаги уходит. Фото - поделюсь - просто пугать никого не хочу - потому как 90 процентов домов так построенно -и ещё влага под пенопластом не выводится просушкой -0это всё из воздуха приходит из нутри дома и не надо говорить про вентиляцию - херня всё это ! Газоблок реально не подходит для Калининградской области - !.

9. 44alex
    Благодарности:
    16.856

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.856
    вата не нужна

10. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @Николай1980, влага сама по себе вроде не является проблемой для газобетона. Только снижает его тепловые свойства. Проблема - это если эта влага там замерзнет. Поэтому рекомендуют утепляться 100-150мм пенопласта и не простого а фасадного с высокой паропроницаемостью. У вас фасадный? Кроме того, у вас что внутри? говорят, если оштукатурить изнутри паронепроницаемой штукатуркой или виниловыми обоями, то это предотвратит попадание влаги внутрь стены. У вас что изнутри?

Я не хочу спорить и не издеваюсь. Просто сам собираюсь строить из газобетона с утеплением. Собираю все возможные варианты развития событий. Пока пришел к такому пирогу изнутри наружу: паронепроницаемая штукатурка
    газобетон D600 300мм
    пенопласт ПСБ25Ф 100мм
    паропроницаемая штукатурка.
    По идее так влага должна из помещения не попадать в стену, а из стены выходить через пенопласт и штукатурку. Кроме того, при сильно минусовых температурах влага будет замерзать в пенопласте, а не в газобетоне. Что я не учет или где не прав?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.683

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.683
    Фасадный пенопласт это не какой-то особо паропроницаемый, а просто повышенной плотности. Типа плотнее ПСБ-25 и дешевле ПСБ-35. Технология изготовления та-же самая, из того-же сырья... Никаких дополнительных "дырочек" для пара в нем не делают. Меньшей плотности будет даже более паропроницаем.
    Реальная разница в паропроницаемости будет только только с ЭППС (вот его не надо на фасад).

12. akvitty
    Благодарности:
    2.490

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.490
    Даже если 300мм? Муж настаивает на вате, строители тоже советуют, а я сомневаюсь. Поэтому хочу услышать мнение со стороны. Благодарю, что откликнулись!

13. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Спорить и не надо - очевидные вещи просто - для каждого региона есть плавающая точка росы - температура влажность ! Вот смотрите -по науке -Есть такая программа для тепловизора Ирсофт называется - вводиш все данные и получаеш график относительно вашего региона - У нас вот ка это выглядит - просто график точек росы -в определённых диапазонах - так сможет ли пенопласт так динамично работать ? У нас нет - доказанно уже. Вот если это учесть -можно сотворить пирог стены - но вот как -вопрос интересный

Вложения:

• график.jpg
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.683

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.683
    Слишком мало исходных данных, чтобы обоснованно ответить "достаточно" или нет. Сейчас ответ, что положительный, что отрицательный, будет абсолютно "от фонаря".
    Сама по себе толщина в 300мм D300 вполне обеспечит комфортное тепло в доме для "среднего человека", при "достаточности" остальных "компонентов", влияющих на тепло в доме. А вот о Ваших других "компонентах" мы ничего не знаем. Собственно, не знаем, что вообще для Вас "достаточно теплый дом". :)
    Как уже не раз писал, у меня есть один достаточно теплый дом из 250мм D600, но во многих случаях его и близко будет не "достаточно". Например, при отоплении электричеством, некачественной кладке... :)

Последнее редактирование: 09.11.15
  15. akvitty
    Благодарности:
    2.490

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.490
    Спасибо за ответ! Будем считать, что мы "средние люди") Какие факторы еще серьезно влияют на тепло в доме? Фундамент, кровля, остекление? Сейчас на стадии заказа проекта, поэтому лезу все изучать. В данном случае вопрос задаю именно про стены, потому что добралась до изучения вопроса.
    Могу перефразировать: указанный пирог стены достаточно теплый для Подмосковья? Будет ли он достаточно теплым при отсутствии утеплителя (ваты)?

Статус темы:
Закрыта.