1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tatybert
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    tatybert

    Живу здесь

    tatybert

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Точно, сначала на соседе поэкспериментируем ;), шутка.
    А если серьезно, вариант с такой лентой привлекает по цене очень!
    Правильно понимаю, что льется она прямо на грунт, после выемки плодородного, те на глинистую почву? Как ее сразу утеплять: до заливки пеноплекс положить или потом как-то откапывать фундамент и прикреплять к наружней стене? Или достаточно в отмостке сверху залитой плиты положить и потом на 1-2см залить сверху?
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Фундамент сохнуть не должен (бетону это вредно до набора прочности). Он должен прочность. набирать укрытым плёнкой хотя-бы недельку.
    Если построить планируется не за месяц, то на ленте можно через эту-же неделю начинать класть стены.
    По плите не скажу - не сторонник я такого фундамента, кроме "особых" случаев. Для себя предпочел-бы полы по грунту (с лентой).
    По высоте цоколя - у меня в малом доме 30-40см, дальше газобетон - нет никаких проблем с "будет намокать". Да и если надо, то можно утеплением цоколя "поднять" его высоту. - всё равно на газобетон надо утеплитель заводить, так что мешает завести не на 5-10см, а на. 20-30. Только окна чуть ниже будут смотреться с улицы.
    Газобетона больше 400мм делать нет смысла, как и утеплять, если конечно, не хочется сейчас вложить в утепление деньги, которые вернутся лет через 30-50 (или более), а потом начнётся экономия рублей по 10 с м2 стены в год (в сегодняшних ценах).
    Кстати, утеплять стены Пеноплексом (ЭППС) не стоит в любом случае, его только на цоколь. Под сайдинг лучше мин-плиту. Под штукатурку лучше ПСБ-25Ф. Вот если под "приличную" штукатурку, то лучше сразу с пенопластом - штукатурке "легче", разница в цене копеечная. Но это с "нормальными" материалами около тысячи (скорее больше) на м2 стены по материалам, с работой 2-2,5 тысячи за м2 (а там вроде с деньгами немного напряжно?).
    Мансарду лучше делать со стенами хотя-бы 1.2м. Или получать эту высоту "сдвигая" стены мансарды внутрь помещений.
     
    Последнее редактирование: 21.04.16
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293
    Адрес:
    Коломна
    Нет, на глину лить не стоит. Подушку таки делать надо. Песок, гравий. Работы и материалов не много.
    Варианты утепления ленты разные. Можно утеплитель сразу в качестве опалубки использовать, можно потом утеплить.
     
  4. tatybert
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    tatybert

    Живу здесь

    tatybert

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Не совсем поняла фразу: на газобетон надо утеплитель заводить...на 20-30см.
    Не утеплять стены 400 мм думаю будет самый оптимальный вариант по цене, лучше потратиться на штукатурку.
    Полы по грунту с лентой: этот вариант стоит рассмотреть, для такого дома 10см будет достаточно?
    Правильно понимаю, что грунт, который вынимается из ленты, засыпается внутрь фундамента, а потом все-таки присыпать песочка и по нему льется пол, сверху пеноплекс 3см и снова льется немного цемента. Потом на этой плите кладется гибкая пластиковая труба и снова заливается цементом, труба присоединяется к печке и заливается в систему антифриз.
    Как я понимая плюс 7м3 цемента и плюс нное кол-во проволоки и арматуры.
     
  5. tatybert
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    tatybert

    Живу здесь

    tatybert

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    По подушке согласна, лучше подстраховаться.
    Вариант сразу в опалубке использовать мне очень понравился, думаю это сэкономит время работы, а сверху такой опалубки деревянная опалубка все-равно нужна?
    Какая толщина утеплителя нужна? Я слышала, что пеноплекса достаточно 3-5см, а пенопласта кладут 10-15см..., лучше пеноплекс?
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293
    Адрес:
    Коломна
    Вариантов масса.
    Советую, почитайте темы @44alex. Он делает такие фундаменты, с полами по грунту и утепленной отмосткой.
    В двух словах все варианты не опишешь. Может, например, быть вообще маленькая (низкая) лента, цоколь из КББ (керамзито-бетонные блоки), и утепление цоколя изнутри.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    По пучинистому грунту - он пучинистый, только если промерзает. Утепление отмостки и цоколя ликвидирует эту проблемму "на корню".
     
    Последнее редактирование модератором: 21.04.16
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Утепление бетонного цоколя не стоит "обрывать" вровень с верхней кромкой бетона, а лучше поднять выше - на газобетон. Иначе будет мостик холода.
    По полам как-то слишком усложняете. Достаточно по трамбованой обратной засыпке (только не плодородкой), плюс сверху слой песка, уложить пленку для гидроизоляции, потом ЭППС, а по нему уже бетонную стяжку с арматурной сеткой и трубами ТП. Хотя, если проклеить стыки плит ЭППС, то и плёнка особо не нужна. Толщина стяжки от 5-7см, в зависимости от размеров помещения, но больше 10см смысла обычно нет делать. Трубу ТП к печке только через узел подмеса. Антифриз не обязателен при ПМЖ (хотя, смотря какое ПМЖ :)).
    По необходимости подсыпок под монолитную армированную ленту на глине - не соглашусь. Но, чисто для самоуспокоения, можете сантиметров 5-10 песка подсыпать - хуже не сделаете.
     
  9. tatybert
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    tatybert

    Живу здесь

    tatybert

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за советы! Дабы не засорять чужую тему своими дилетанскими вопросами, как решимся строить, создам свою тему и буду спрашивать, если не против.
    А на данный момент последние уточнения:
    1) фундамент лента мелкозаглубленная; отмостка и цоколь с нахлестом на первый ряд пеноблоков утеплим (вопрос: толщина утеплителя какая обычно используется?)
    Пол первого этажа зальем на 5см потом 3см пеноплекс, потом гибкие трубы под теплый пол и на 3 см стяжка сверху (так пойдет?)
    2) Стены сделаем из ютонга комфорт 400 с шип пазом 375мм комфорт под штукатурку без утеплителя (надеюсь будет не холодно), над проемами и последний ряд зальем монолит для прочности.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    На цоколь и отмостку достаточно 50мм Пеноплекса. Под теплые полы боюсь советовать - я сторонник 50мм, но моё мнение тут мало кто разделяет советуют и в два и в четыре и в шесть раз больше. Почитайте мою тему по утеплителю под ТП - там разные мнения присутствуют и с аргументацией... (ссылки с телефона неудобно вставлять, зайдите в мой профиль - там найдете. Может и ещё чего интересного почитаете).
    По пирогу полов (расположению слоёв) не вижу причин изменять свою рекомендацию.
     
  11. tatybert
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    tatybert

    Живу здесь

    tatybert

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Переписываю расчеты и есть еще вопросы:
    60см лента, это примерно 30см на глубину земли плюс 30см над грунтом?
    Если блок 375мм, то и шир. ленты 375мм?
    Перемычка: это под несущую стену?
    Нужно под остальные перегородки 100мм лить ленту?
    Под печь тоже посчитать?
     
  12. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.772
    Благодарности:
    94.333

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.772
    Благодарности:
    94.333
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    На утрамбованный песок укладываете Плантер или его аналог, и укладываете утеплитель. Черновую стяжку не обязательно. А вот делать обратную засыпку грунтом я бы не советовал, только песком, с послойной трамбовкой. Глина может давать усадку и пять и десять лет, что, как сами понимаете, черевато.
     
  13. tatybert
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    tatybert

    Живу здесь

    tatybert

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое, но мне вариант Константина полностью устроил, хотя потрамбовать песок и на нем сильно не экономить, это учтем.
     
  14. tatybert
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    tatybert

    Живу здесь

    tatybert

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Константин, Уже нашла ответ на первый вопрос: мое невнимание.., приношу извинения. 30 плюс 30 и если цоколь нужно поднять, делаем это утеплителем.
    По ширине фундамента думаю, надо по блокам и только под несущие, под перегородки не буду.
    Вопрос по теплому полу, можно прикинуть по цене труб на 6 на 9 и какие лучше брать для данного варианта?
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Не обязательно. Блок можно свешивать с ленты до 1/3 (это максимум, лучше поменьше). Но ширину ленты, как уже говорил, лучше посчитать (ну, хоть прикинуть) под грунт и нагрузку от дома (поспрашивайте в темах про фундаменты, может кто прикинет и возьмет на себя ответственность назвать конкретную ширину).
    По обратной засыпке под полы соглашусь с @Dimastik25 - лучше песком засыпать или песчаным грунтом (бывает что невдалеке копают и вывозят с участка - можно взять очень недорого, говорят, даже бесплатно бывает). А в остальном мы вроде с ним не расходились.
    Да, перемычка под несушую стену или колонну (колонны) - не думаю, что нужно единое свободное пространство, а сокращение перекрываемого пролета в двое позволит вдвое (если правильно помню) уменьшить высоту балок или плит перекрытий (при прочих равных), или по-другому сэкономить на перекрытии...
    Под перегородки фундамент не нужен.
    Лучше всё в профильных темах спрашивать - всегда есть нюансы и разговор по любому элементу не на пять строчек. И так тут нафлудили. :|:
     
Статус темы:
Закрыта.