1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wvadik
    Благодарности:
    1.068

Wvadik

Живу здесь

Wvadik

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Какую ГИ лучше положить между фундаментом и 1м рядом блоков?

2. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Гидростеклоизол

3. tatybert
    Благодарности:
    7

tatybert

Живу здесь

tatybert

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сергей Тихонович, добрый вечер!
    Моя родственница собирается построить домик 6 на 9 из пеноблоков.
    Бюджет ограниченный, грунт говорят там сильно пучинистый, грунтовые воды близко, но участок не затапливается (колодцы копают на 3-5колец).
    Основной вопрос по фундаменту, полноценный ленточный, не тянет.
    Мое видение (исходя из бюджета и опыта строительства деревянного дома) по фундаменту: вкопать 2м асбестовые трубы на глубину 2,4м, между ними залить ленту (0,4 глубиной+0,5над уровнем земли), все это связать арматурой внутри труб и вдоль ленты, под трубами песчаная подушка...
    Или усовершенствовать в экономии этот вариант и вместо ленты положить на песчаную подушку фундаментные блоки также с заглублением на полметра и на столько же поднять, а связать их сеткой...
    Вариант 2 (очень сомневаюсь, но сосед на таком фундаменте построил опять же деревянный дом уже выдержал зиму): снимается грунт на полметра, засыпается щебенка и песок как под плитный фундамент, но на этот грунт кладутся цементные фундаментные блоки с сеткой и поднимается фундамент на нужну высоту (он получается вообще не заглубленный)... Этот вариант мне напоминает притчу из Евангелие "дом на песке", но когда бюджета нет, а дом нужен любой вариант стоит рассмотреть.
    С Уважением, Татьяна

4. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    @tatybert, плохие варианты. Пучинистый грунт может не простить. Ростверк (это Ваша лента между асбестовыми трубами) надо делать "висячим". Т. е. он не должен лежать на земле, а чутка быть выше. Тогда подвижки грунта не будут на него (ростверк) воздействовать.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я, конечно, не Сергей Тихонович, но позволю себе дать совет. Не надо никаких столбов, засыпок щебенкой... Просто под ленту снимается плодородный слой (надеюсь, он не метровый) и заливается (прямо по "материковому" грунту) армированная лента сантиметров 60 высотой или выше, если хочется поднять дом повыше. Ширину ленты надо выбирать по грунтам и нагрузкам от дома (пока нет информации).
    Чтобы грунты "стали не пучинистыми", утеплить цоколь и отмостку ЭППС. Дом для ПМЖ?

6. tatybert
    Благодарности:
    7

tatybert

Живу здесь

tatybert

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Константин добрый вечер!
    Дом для ПМЖ, лента 60см интересно во сколько денег выльется? (хотя бы примерно прикинуть).
    Если фундамент она не потянет нормальный, то можно винтовой, но тогда уже из экономии подойдет каркасник..., а хотели бы пеноблок(.

7. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    На винтовой фундамент тоже ставят дома из ГБ, на форуме есть примеры.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если хватит ширины 30см, то со средней перемычкой уйдет 6м3 бетона (цену в вашей местности узнаете сами, но должно быть в пределах 5 тысяч за куб или около 3 тр, если самим мешать), 200м 12мм арматуры (тысяч на семь), 130м проволоки шестерки на хомуты (на тысячу), вязальной проволоки рублей на несколько сотен. На опалубку доска заборная тысячи по 3 за м3 на 2-3 тысячи. Сколько в ваших местах за работу возьмут - не знаю. Но такой фундамент и самим в выходные залить не проблема.
    ЭППС на отмостку и цоколь около 3м3 примерно по 4,5т.р. за куб. Ну и всяких мелочей на тысячу-две-три...

А почему пеноблоки, а не газобетон? Планируется ли утеплитель... Сколько этажей будет.
    Ну, и там есть "попутные" вопросы - чем отапливаться дом будет...

Последнее редактирование: 20.04.16
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Навряд-ли винтовой обойдется дешевле МЗЛФ. Разве что, по верху толстый слой (более метра) плодородки или торфа..., в общем, не пригодного для опирания фундамента грунта, тогда сваи (в том числе и винтовые) могут быть выгодны.
    Хотя, всегда надо смотреть по конкретным условиям...

10. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Девушка могла просто назвать одно с другим. Для фундамента не принципиально.

Одно из ключевых моментов. Сложно же давать оценку лишь из не полных описаний.

11. tatybert
    Благодарности:
    7

tatybert

Живу здесь

tatybert

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По фундаменту: спасибо за совет! Над плитой думали, но почитала отзывы, что дорого в итоге выходит, поэтому не рассматривали. По Вашему расчету вполне приемлимо. Сколько должен сохнуть такой фундамент до начала строительства?
    Если толщина плиты 30см, а плодородный слой будет тоже плюс минус 30, не стоило бы засыпать щебенкой и песком до уровня грунта и потом лить плиту? Я беспокоюсь за цоколь, который при низком фундаменте будет намокать. Грунт: глинистый.
    Газобетон, по цене вроде оптимально были Аэростоун, хотя раздумываем также над ютонгом, завод под боком, только скидки не торопятся давать.
    Утеплять под вопросом: дорого в итоге обходится финишный сайдинг; если 400мм блоки без утепления под штукатурку, может и нормально будет? Если утеплять, то думали над пеноплексом и ему подобными материалами.
    Газ в перспективе, пока расчет на дровяную печь и тены электрические на ночь по ночному тарифу.
    Второй этаж мансардный, возможно поднимем на 1,2метра стены, но под вопросом, так как монтаж крыши проще сразу с пола начинать, с потерей в метраже второго этажа. В общем все будет упираться в деньги в процессе.
    Окна будем искать пластиковые бу с новостроек, мы с мужем строились пару лет назад, нам повезло по 2,5тр за окно закупиться на весь дом.

12. tatybert
    Благодарности:
    7

tatybert

Живу здесь

tatybert

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот по расчету вопрос: у меня получается 6 на 9 и на 0,3м 16.2м3 бетона, плюс надо добавить 2-3куба на обсчет на заводе...плюс не считала отмостку и ступеньки.., у меня меньше 20м3 не получается(...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, не знаю... :)
    Вы у меня по ленте высотой 60см спрашивали затраты, её и считал, а не плиту высотой 30см...
    Ну и конечно, никакие ступеньки, отмостку, перекрытия... в составе фундамента (про который вроде был вопрос) не считал, как и обман на заводе... Да и куда 2-3 куба на обман - это ведь элементарно высчитывается (по крайней мере, на ленте), а по сумме уже на уголовное дело тянет (за отказ от претензий можно вообще бесплатно весь заказанный бетон получить :aga:).

14. tatybert
    Благодарности:
    7

tatybert

Живу здесь

tatybert

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Константин, извиняюсь, что-то вчера лента мне плитой показалась), по претензиям, прошлое дело, ни в какую не принимали, у них типа электронный счетчик стоит и все..., брат мой разбирался, не получилось доказать. у нас фундамент на глубину промерзания 7 на 10 плюс 2 террасы и пол на 10 см обошлись 5 лет назад в 420тр только в материалах.., на работе сэкономили, за 80тр все делали...
    А лента на пучинистом грунте меня как раз сильно напрягает: сосед баню построил заглубил тоже не сильно, так ее каждый год перекашивает, а здесь дом блочный, как минимум начнутся трещины...

15. Dimastik25
    Благодарности:
    94.332

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    94.332
    Посоветуйте соседу утеплить ленту фундамента 100 утеплителя и сделать утепленную отмостку. Следующей зимой проблемы исчезнут.

Статус темы:
Закрыта.