1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 40

Дом на УШП из газосиликата вместе с форумхаус - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Квазар, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    @Квазар, что-й то вы, ребятки, подпритихли :)].
    Ладно, я тут первым в этом году пошумлю :hello:.
    28 декабря (!) развели газовую внутряшку по дому.
    100_9246.JPG 100_9223.JPG
    Далее тупо сидел и ждал, когда интернет-магазин, доставивший мне котел BAXI ECO Four 1.24. Это надо же было идиотушке (мне) заказать в место котла с закрытой камерой сгорания (BAXI ECO Four 1.24 F), котел с открытой камерой. Еще 25 декабря обратился в контору, мол поменяйте, пож, с моей доплатой. Ждал ответа 20 дней, в итоге отказали в обмене. Ладно, сам виноват, я теперь коллекционер котлов :aga:.
    100_9212.JPG 100_9216.JPG 100_9214.JPG
    В хозяйстве сгодится. Мож соседям запродам кому, мож теще поставлю, когда ее древний АОГВ наконец сдохнет, там видно будет.
    В место BAXI ECO Four 1.24 F прикупил себе Baxi ECO-5 Compact 1.24F и оригинальный комплект датчиков и трехходового BAXI KHG714096312, который будет управлять потоком для нагрева бойлера косвенного нагрева. Он подключается на прямую на колодку мозгов и котел сам управляет нагревом БКН. За время ожидания спаял 32-м армированным полипропиленом котельную почти всю, осталась только часть, относящаяся непосредственно к котлу и косвеннику.
    100_9240.JPG 100_9241.JPG 100_9249.JPG
    Я же говорил, что когда буду собирать котельную, то замучаю вопросами. Интересно, где идет грань между самостоятельной сборкой котельной и необходимостью работ сертифицированных специалистов? Навесить на стену котел, подключить к трубам, заполнить систему разбавленным антифризом, собрать коаксиальный дымоход, собрать электро щитки - это я спокойно могу левой ногою. Газ и пуск определенно будет делать служба. Однако в магазине, где взял котел, меня предупредили, что монтаж должен осуществлять сертифицированный специалист "с печатями", иначе гарантия швах. По-мне, я и так не сильно за гарантию держусь, все равно в 75% случаев откажут (особенно теплообменник и плата). Так где лучше искать ту грань, когда я должен остановиться? :aga:
     
  2. Ирина7646
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    1.216

    Ирина7646

    Живу здесь

    Ирина7646

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    1.216
    Адрес:
    Москва
    С Новым годом !
    Всё. Гарантии на котёл нет :). Пока не заполнили, может не надо антифризом, даже разбавленным...Замучились систему промывать, раз шесть промывали и всё равно еще не до конца промыли, окалина сыпется или не знаю что...Матерю Диму-Кубарика за то, что не воздухом опрессовал и монтажников за то, что не слили, хотя я им четко сказала - слить и промыть. Увидела, что трубочки от радиаторов чуть розовые от антифриза, да поздно было... Залили воду, не слив. И я уже с ними расплатилась. Пришлось самим промывать, котел начал вставать.
     
  3. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    @Ирина7646, антифриз у BAXI прописан в инструкции. Гарантия идет в разрез инструкции по эксплуатации? Котел одноконтурный, да, на антифризе кипит раньше, чем на воде, но у меня в полы будет с котла идти 30-40 градусов (режим вставляется в мозгах котла, штатный). Надеюсь обойтись без узлов подмеса, но это уже практика покажет.
    Антифриз категорически запрещено в конденсатники и крайне не желателен в двухконтурные котлы с биметаллическим теплообменником (этиленгликоль низзя, мол ядовит, а что, пропиленгликоль пить можно? :)]). Что за окалина сыплется - ума не приложу, на обратке положено иметь фильтр-грязевик для отлова пакости из систем отопления. Вариант - при заполнении СО жесткой водою, отложения из теплообменника. Для умягчения воды много средств - от химии с угольными фильтрами, до кипячения. Ни в коем случае не дистиллированную воду - повышенная коррозия, пока не деаэрируется.
    Вообще антифриз хочу только потому, что СО будет запускаться в холодном доме, боюсь вода прихватится до того, как котел выйдет на режим, беда будет. Разбавлять хочу сильно, концентрат с -65 до -15, больше, чем 1к1, так что нагрузка на насос (мол, гидравлика страдает из-за повышенной густоты теплоносителя) будет вполне сравнима с обычной водою. А летом, когда переедем - заменить на воду, там уж дом под присмотром будет.
    А, ну да! С Новым Годом! :)]:victory:
     
    Последнее редактирование: 20.01.18
  4. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    16.956

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    16.956
    Адрес:
    Москва
    Лёшка, привет! Ура! До газа, смотрю, рукой подать.
    А какой прописан, посмотри марку. Я вообще не вижу в мануале ни слова про антифриз.
    Без проблем! Если радиаторов нет, то и смесительные узлы не потребуются. Ставишь параметр F06=001 и в СО котел будет давить от 30 до 45 градусов. Параметр F06 это только защита от дурака, чтоб вдруг какая-нибудь больная головушка не натыркала кнопки на котле и не подала в ТП 85 градусов (это максимум у этого котла). Комнатный термостат поставь обязательно. Кстати, этот котел управляется по протоколу OpenTherm, поэтому можно повесить на него цифровой ОТ-термостат - он будет уже не вкл-выкл, а регулировать Ттн. Т. е. когда нужно чуть подтопить, будет гнать 30 градусов, а если дом сильно остыл, 45 с постепенным снижением до 30. Он будет это делать сам, без твоего участия, к котлу подходить и регулировать совсем не надо. OpenTherm у него сидит на разъёме Prog (смотри, не подключи его к разъему для комнатного термостата). И ещё для внешнего управления через ОТ надо установить F04=005 и F05=005.
    У меня по документам пусконаладку газового котла делает сертифицированная организация со всеми дипломами и допусками. Это версия для горегаза. По факту вызвать этого "академика" стоит 6 тыщ, а его функции зачастую ограничиваются прикручиванием сильфона к котлу и включением котла в розетку. Экокомпакт на магистральном газе отлично работает из коробки (по крайней мере те две штуки, что прошли через мои руки, не потребовали никакой настройки).

    У меня пуск газа происходил следующим образом: приехали двое горгазовцев, прикрутили счетчик, открутили заглушку, стравили воздух, который закачали полгода назад монтажники для опрессовки, пошел газ. Я открыл кран на кухне, зажег плиту (тоже сам подключал). Я говорю: "мужики, можете мне котел запустить, я в долгу не останусь?" Они на секунду задумались, и говорят: "Нее, вам организация подключать должна, мы не будем у них хлеб отбирать". Когда горгазовцы скрылись за поворотом, я прикрутил сильфон на лён с пастой, проверил мыльным раствором и включил котел. Но у меня Будерус072, там надо при первом пуске настроить вентилятор по табличке. А в Бакси и этого не надо. Понятно, что я лишился гарантии, но я и так бы её лишился - у меня есть остатки пропиленгликоля в СО.
     
    Последнее редактирование: 20.01.18
  5. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    Серег, спасибо за подробное описание OpenTherm, тем паче ты с ним знаком по Зонту. О протоколе OpenTherm начитался, на него ориентировался, когда выбирал модель Зонта, ребята решили выпустить ZONT-H1B под котлы Baxi (в чем конкретно отличие я пока не допер, не нашел сравнительных характеристик пока, но он дороже обычного Зонта на 1000, значит что-то накрутили, буду рыть).
    О типе антифриза ни чего в инструкции не сказано:
    "Если котел не используется в зимний период и существует опасность замерзания, Вы можете использовать в системе отопления незамерзающие жидкости – антифризы. В инструкциях производителя антифриза должно быть указано, что данный антифриз предназначен именно для систем отопления. При использовании антифриза необходимо строго соблюдать рекомендации производителя. Для двухконтурных котлов рекомендуется использовать антифризы на базе пропиленгликоля. Рекомендуемая концентрация антифриза должна соответствовать температуре замерзания от -15 ˚С до -20 ˚С"
    Однако на форуме Baxi пишут о том же Dixi и иже с ним (список уже не упомню, остановился на нем)
    Порадовало в инструкции :)]:
    "Оборудование не предназначено для использования людьми, физические и умственные способности ограничены."
     
  6. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    @Stanosh, счетчик уже висит, но не стоит перемычка на улице между домовой разводкой и "писюном" возле фундамента. А гарантия - Baxi тестирует поголовно все свои котелки, снимаешь заглушки с завода, оттуда лужица воды натекает, следы горения в газовой камере (я буду не я, если не вскрою, не посмотрю устройство своего котелка :aga:, с детства любопытен - пломб нет, а что не запрещено, то можно). Так что в случае неисправности инженер по гарантии наверняка будет изо всех сил искать как отказать в гарантии. Если сравнить стоимость монтажа спецами, то это входит не дороже самых дорогих деталей котелка. Вообще суммировал стоимость запчастей на официальном сайте на мой котелок, вышло, что его стоимость составляет более 140 000 руб :ogo:. Не хиленько так :)].
    Удивило, что мотор вентилятора выхлопа висит на одном шурупе (под второй шуруп ухо есть, но железо под ним не имеет отверстия под него, т. е. он не выкрутился, его там никогда не было), да еще то, что на той же турбине датчик температур просто вставлен, хотя на датчике есть площадка под болт, а в силумине турбины есть отверстие под него же, но резьба в нем не нарезана, хотя на площадке стоит метка приемщика (галочка маркером, мол, все Ок).
    Еще сильно удивило отсутствие в продаже трехходовиков для питания бойлеров косвенного нагрева (BAXI KHG714096312). На весь интернет 3-4 предложения и тех в наличие нет. Еле урвал, хотя там ничего такого нету. А ведь бойлеры находят все большее и большее распространение среди частных домов.
     
    Последнее редактирование: 20.01.18
  7. Ирина7646
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    1.216

    Ирина7646

    Живу здесь

    Ирина7646

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    1.216
    Адрес:
    Москва
    ЗдОрово! А у Вайлант наоборот - сразу с гарантии. Но у меня двухконтурный.
    Есть грязевик. Не знаю откуда высыпается, вижу только в миске окалину. Завтра сфотаю. Муж чистит, я подробности не знаю :). Олег с Форума приезжал и показал ему, как чистить - сливать антифриз, разведённый водой. Почти промыли, чуть-чуть розовая вода выливается с запахом, еле уловимым, а было брррр... и котел вставал, ошибку F 75 выдавал.
     
  8. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    Не конденсационный?
    А высыпаться там может только из теплообменника (т.е. из системы самого котла), больше неоткуда.
     
  9. Ирина7646
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    1.216

    Ирина7646

    Живу здесь

    Ирина7646

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    1.216
    Адрес:
    Москва
    @Ковылин, Вот такой Vaillant atmoTEC plus VUW 280/5-5
    • газовый конвекционный котел
    • мощность 28 кВт
    • двухконтурный
    • открытая камера сгорания
    • настенный
     
    Последнее редактирование модератором: 20.01.18
  10. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    16.956

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    16.956
    Адрес:
    Москва
    Ах вот, куда ты роешь! :aga: Тогда вот тебе в помощь: #421 :hndshk:
    Всё просто. H1B = H1V+ОТ.
    Сравнение есть на сайте производителя, вот те скрин:
    upload_2018-1-20_21-23-39.png
    А то, что специально для Бакси - это такой маркетинговый ход. H1B и с будерусом072 будет работать, с ферролями без проблем, и прочими термонами. :aga:
    При настройке газового клапана всё равно все пусконаладчики снимают крышку с камеры сгорания.
    Прааавильно мыслишь! Донорский котёл - наше всё. Это ж за тридцатник получаешь полный набор запчастей на свой котел! Насчет техобслуживания тоже тема: если это выполнять через дилера, то это вылетает в новый котел за 2 года. А без ТО он проживет лет 7. Но я же тебя знаю - ты же обязательно промоешь лимонкой или ортофосфорной кислотой теплообменник по весне. :aga: Ваще весь регламент по продлению жизни котла в мануале прописан. И у Бакси шикарный форум. Это бошевцы и валенки всех страждущих отправляют в АСЦ. А в Бакси относительно демократично.
    А ты уверен, что его у тебя нет? У меня в будерусе072 он был встроен. Только термодатчик для бойлера пришлось докупить.
     
  11. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    Ай спасибки! В общем разница только в наличие OpenTherm и фактически все. Да, в этом случае там все в подряд пойдут, у кого OpenTherm есть. А то на форуме BAXI раскудахтались - специально для Бакси, специально для Бакси! :)]
    Потому и обратил взор на Бакси - может и не Вайлент с Бошем, но и ценник как у питерского Навьена (туда, кстати, идут запчасти от Бакси:aga:).
    Не, это у Луны Комфорта каких-то моделей такой трехходовой входит в состав котла. На моем дешмане такого точно нет. Вообще разница в сборке между Эко Компакт и Эко Фур опупенная. Такое ощущение, что Эко Фур отштампован из тончайшего железа, края режут руки, ни каких уплотнителей, виброизоляции, расширительный бак стучит и ни как не зафиксирован, задница, низ и верх открыты всем ветрам. Единственный плюс - гидрогруппа латунная, в отличие от Эко Компакта. У того и края все завальцованы, шумка, вибра, уплотнители из пористых материалов по периметру крышек, резиновый уплотнитель вокруг электронного блока, все поверхности закрыты крышками, уплотнительными сальниками и т. д. В общем земля и небо.
     
  12. Квазар
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.710
    Благодарности:
    23.208

    Квазар

    Живу

    Квазар

    Живу

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.710
    Благодарности:
    23.208
    Адрес:
    Кострома
    @Ковылин, @Stanosh, ребят, рад вас видеть! Время нет совсем сейчас, даже почитать некогда;). Как время на досуге появится буду рад присоединиться к дискусии:)
     
  13. johnmaill
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.508

    johnmaill

    Инопланетянин

    johnmaill

    Инопланетянин

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Брянск
    Этого можно не боятся, запускался в ноябре было уже холодно, выставил на котле +50, через 12 часов в доме была баня, ушп прогрелась, можно не тратиться на антифриз.
     
  14. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Смоленск
    Сегодня цеплял котел, вынул резинки-заглушки из подачи/обратки. Вылилось немного "итальянской" воды (той самой, что заливается при тестировании котлов на линии). Кристаллизовалась в течении 3-х минут, буквально на глазах. Ссыкотно.
     
  15. Квазар
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.710
    Благодарности:
    23.208

    Квазар

    Живу

    Квазар

    Живу

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.710
    Благодарности:
    23.208
    Адрес:
    Кострома
    .

    А чем не подошёл то? Дымохода нет?
    По поводу первого пуска вообще не парился. После того как сделали установку, обвязку котла с бойлером и подключение к коллекторам своими руками, сделали сами и первый пуск. За необходимой бумагой с печатью обратился в фирму что делала мне прокладку магистралей, причём вышло это гораздо позже реального пуска.
    Леш, а почему внутрянку газовой трубы над окном пустили? Может лучше было низом, так хоть кухней бы прикрылось. У меня вообще казус был, котельную и кухню по внешней стене делила сауна, по проекту пришлось делать прокладку до кухни по фасадной части дома.
     
Статус темы:
Закрыта.