1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 9

Новый ТТ котел Buderus Logano, он же Bosch Solid

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ЕвгенийГений, 30.09.15.

1. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я установил вент просто в поддувальную дверцу, чтобы получить результаты немедленно. Но оказывается есть разница КУДА дуть. Изначально хотел вент поставить сбоку и сделать воздушную трубу через штатное отверстие, где заслонка тягорегулятора. Но лень победила, желание испытать контроллер немедленно. При таком подключении вента - непосредственно в дверцу - возникают парадоксы - "Тух" остывает от вента, и увеличивается при естественной тяге (открыть дверцу). То есть дует он куда то не туда.

2. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Вот, щель это не просто щель это вещь, раньше этой щели не было, котлы на естественной тяге худо бедно но работали но после установки турбины стало работать еще хуже, турбина дует уголь не горит. Турбина воздух дула прямо в стенку зольника у которого в верхней части сделана ручка полочка вот под нее и била струя воздуха и колосники толком не обдувались. Кто и как придумал эту щель для воздуха я не знаю. Но теперь струя воздуха летит точно над зольником под колосниками точно куда нужно, мало того что уголь горит теперь хорошо так еще колосники сами от золы очищаются выдувает ее что ли. В общем после этого ни разу уголь не ворошил, да когда уголь проваливается в шахте температура на котле чуть падает но вентилятор быстро угли раздувает и котел снова в работе. В общем от этого ноу-хау одни плюсы.

Последнее редактирование: 18.10.25
  3. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Раньше турбина цеплялась прямо на дверку P1010003.JPG
    Позже был установлен адаптер турбины
    P10101877.jpg

Ну и изнутри выглядит так

DSC08218.JPG

4. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Приколхозил по быстрому. IMG_20251019_224818.jpg

5. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Результат не внятный, пришлось входящую заслонку (круглая на двух барашках) вентилятора регулировать по милиметрам, добиваясь увеличения температуры от дутья, а не уменьшения. Перекрыл заслонкой 4/5 всасывающего отверстия. Разгон пошёл лучше.

6. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вообще собираюсь перенести вент сбоку и дуть в штатное отверстие, где была заслонка тягорегулятора. А там воздух сначала упирается в вертикальное препятствие, потом в наклонную пластину, и потом под наклонной колосник и под горизонтальный колосник. Может даже хуже результат получится. Screenshot_20251020_183132_com.google.android.apps.docs_edit_241579766806364.jpg

7. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Конечно не внятный. Абсолютно во всех котлах воздух дует под колосники, а не над ними. Вы прикрыли вентилятор на разгоне, а когда перейдет на поддержание температуры снова будете регулировать. Это же бред. Так никто не делает. Сам блок должен оборотами регулировать наддув. Если считает что наддува много так поставьте меньшее число максимальных оборотов в блоке .

8. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    1. В моем блоке нет ограничения максимальных оборотов.
    2. Дует как раз под колосник горизонтальный.
    Пробовал со щелью только одну топку. Есть внятный подъем Тух при работе вента не только при растопке но и далее, на температурах 190 и выше. Не смотря на ограничение 230, контроллер проезжает его на интенсивом дутье и сбавляет уже при 260. Может он тренируется, смотрит как быстро потом падает температура...

9. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Насчет оборотов я написал одному знакомому в Zota который мне в свое время помогал со своими котлами разобраться, может ответит. По крайне раньше всегда отвечал быстро. По температуре дымовых газов у нас немного не так работает да и не держу я такую высокую. Я тоже срезаю температуру дымовых газов что бы увеличить время топки т. к. ТА у меня не сильно большой и мне не нужно что бы котел его нагрел за 2 часа, а потом в стоп уходил. Обычная топка на 2 ведрах длится 5-6 часов, после отключения котла будет еще почти полный ТА в работе,. Температуру дымовых газов я ставлю 160 градусов еще есть уставка 30 градусов, при ней вентилятор за 30 градусов до 160 начнет сбавлять обороты и с пид регулированием будет держать заданную температуру.
    Изображение WhatsApp 2025-10-20 в 21.32.16_b8202cea.jpg

При этом котел работает ровно когда же начинает дергаться то резко добавляет обороты то почти тут же сокращаясь становится понятно что пора чисть котел. Ставлю температуру дымовых газов 180 и дотапливаюсь, к следующей топке чищу котел. На фото 16 это задание дымовых газов 160, а ниже фактическая температура дымовых газов.

Последнее редактирование: 20.10.25
  10. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну и как там, товарищ с Зоты не ответил?
    Скорее всего ни чего не получится, магна имеет большой слой угля и они, наверное поставили 100 % чтоб продувалось, чтоб был эффект.
    Другой вопрос, настройки ПИД: нет плавного подхода к температуре. Там в сервисном меню все коэффициенты по 30 %.
    Может чистить надо теплообменник? Хотя чистил три топки назад...

11. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Чем слой угля магне больше чем в Будерус или Булате ? Все котлы шахтные и горит не весь уголь, а только нижний слой. Плюс - минус примерно мощность надува должна быть одинаковой и зависит от мощности котла чем мощнее котел тем больший процент максимальных оборотов ставится. Если был бы блок и вентилятор унифицированный на определеyную мощность то да, а его ставят вплоть до 60кВт котлов. Сколько я видел блоков у всех регулировались максимальные обороты, а автоматика увеличивала -уменьшала в установленном ограничении обороты. ПиД не влияет на максимальные обороты, скорее всего влияет на способность удерживания заданной температуры. Так ПИд и работает, первый раз перебегает нужную температуру, а потом подстраивает наддув чтоб удерживать нужную температуру. Может и можно перебег если он большой поднастроить коэффициентами пид но может стать что работать будет хуже. У себя я их не смотрел, может и есть но я их не трогал, почти все настройки как в паспорте. Чищу не часто раз в две недели примерно. А катализаторов у вас нет в теплобменике котла ?

12. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Не, молчит. Еще двум написал) Сейчас не топка, а лофа, топлюсь через день.

13. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В топке кирпичи по задней стенке. В горизонтальном ходе лежит турбулизатор.

14. kap20
    Благодарности:
    39

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Коэффициенты вы меняли - срисовали из другого котла, там где было "1" поставили "25". И случилось чудо, контроллер стал умный и плавный. Помните?
    Моя беда пока в том, что вент остужает дымовых газы. В основном. Поэтому растопке делаю на ЕТ приоткрыв дверцу зольника.

15. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    В топке и у нас лежит кирпич скошенный с ним котел работает лучше. А вы без турболизатора не пробовали топиться? У вас и так разряжение не ахти, Чтобы притормозить дымовые газы пользуемся шибером, при растопке он открыт полность, после того как котел хорошо разгорелся и дымоход прогрелся шибер прикрываем на половину если чуть поддымливает то приоткрываем на одно деление и так топимся. .На прогретом дымоходе лучше тяга. Если я шибер при растопке прикрою в положение топки у меня тоже из котла во все щели дым идет, потому пользуюсь шибером как описано выше и не дымит никуда. Тоже хотел в начале пользовании котлом катализаторов повствлять хотел, а почитав про него передумал, проблемно с ним, тяга плохая дымит, не углядел подзабился дымовая топка вам обеспечана. Чистить кател в разы нужно чаще. Думаю не нахрен нужно я комфорт люблю без противогаза и не стал его делать. Ну уйдет чуть больше угля за зиму за то никакой мароки. Кстате есть у меня такая цифра, первый сезон оттопися с полностью отрытым всегда шибером и котел за отопительный сезон сзомячил 6 тонн угля. Другие года с шибером 3-3,5 тонны всего. Наверно с дымососами на котле вагонами топят.)

Последнее редактирование: 25.10.25