1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 9

Новый ТТ котел Buderus Logano, он же Bosch Solid

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ЕвгенийГений, 30.09.15.

1. kap20
    Благодарности:
    33

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Долго ли заменить сломавшийся насос? На накидных гайка? Если запасной лежит вот он, рядом.
    Третья скорость. Вчера истопил 15 л ведро угля. Прогрелось с верха ТА 1/4 по объёму. Включаю 3 скорость, перемешиваю, чтобы сегодня котёл получил 40 градусную воду в начале топки, а не 20 гр, как вчера. Отладка пока идёт у меня. Понятно что в эксплуатации я не собираюсь перемешивать.
    Однако другой случай - весь ТА прогрелся до 80, топливо в котле ещё есть. Включаем 3 ск для быстрой эвакуации готовой закипеть воды по верху котла. В это время терморегулятор (или контроллер) останавливает подачу воздуха в котёл. А мы крутим воду, ведь жар то в котле греет хорошо.
    Это я так, делюсь мыслями с народом.
    Мозговая атака коллективная это всегда хорошо.
    А за меня не переживайте, обратный клапан есть, стоит под уклоном, без насоса сразу открывается. Система с открытым расширительный баком. Моя старая система отопления была изготовлена мной в компании сварщика 27 лет назад. На ЕЦ, два крыла по дому. До сих пор работает успешно. Технологии шагнули с тех пор, добавился насос, регулятор тяги в котёл, самодельный Бкн, автоматика для тэнов.

2. sansann
    Благодарности:
    1.333

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вы правда сидите у котла и ждете когда нужно врубить 3 скорость на насосе ? Боюсь вас огорчить но вода при 80 градусов не закипает, она и при 90 градусов не закипит если что. Шиберная заслонка в каком положении при топке ? Заслонка на турбине закрывается при ее остановке ? Какие максимальные обороты у вас стоят на турбосете? У моего котла задание 88 градусов, топку я начинаю обычно около 7 вечера, топка примерно заканчивается часа в два ночи естественно мы в это время спим. Но проверено и не раз отметку 88 котел никогда не переваливает потому что к ней он подходит плавно заранее сбавляя обороты турбины которые и так урезанные в ручную в уставке турбосета, а заслонка предотвратит увеличение температуры если сократится или прекратится разбор тепла СО и котел будет останавливаться.

3. kap20
    Благодарности:
    33

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Третью скорость будет включать термостат.
    При 80 на обратке возможно 95 на подаче - закипание рядом.
    Шибер открыт полностью.
    Макс обороты вентилятора не уменьшаются програмно, только минимальные можно выставить - контроллер от зота магна. Дымит, падла.
    При остановке вентилятора, его заслонка закрывается полностью. Кроме того, придушил заслонку на входе в вент до 1/3.
    Купил этот контроллер ради погодного регулирования, и он управляет сервоприводом трехходового на СО домашнюю.
    На всякий случай у меня есть контроллер и от вашего Булата .

Последнее редактирование: 28.09.25
  4. sansann
    Благодарности:
    1.333

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    У меня не от простого Булата контролер.
    Если блок от Магны покупали то с ним должна быть инструкция по настройке.
    Пункт меню блока 4.2 сила наддува (это и есть максимальные обороты) по умолчанию 50% это много, разгорается котел быстро но для работы излишняя мощность не нужна, котел больше дымит чем работает, да и шум у вента что вот вот взлетит, при уменьшении этого показателя котел будет плавнее работать и без дыма. У меня стоит 25% если топлюсь углем и 15% если на дровах котел 27кВт хватает по за глаза да и не шумит так сильно вентилятор при 25%. ХЗ
    как ваш блок работает но нормальные блоки за 5-7 градусов (этот значение настраиваемое) начинают сбавлять обороты вентилятора и чем ближе к заданной температуре тем меньше оборотов на вентиляторе. У заданной температуры вентилятор еле еле крутится и если температура чуть переваливает то он совсем останавливается и закрывается заслонка. Без поддува котел гасится, как только температура упадет вент снова заработает. бывает грузики на заслонке не стой стороны ставят и тогда заслонка не кроет воздух и котел переваливает заданную температуру. Возможно у вас другой блок т. к. на Магну их ставили несколько видов но абсолютно у всех регулируются максимальные обороты и блок программно должен сбавлять обороты плавно стандартная программа либо PID регулирования более продвинутая для удержания заданной температуры.

На чищеном котле после растопки закрываю шибер на 50%. Как только в таком положении начинает дымить открываю на 1 деление и дотапливаюсь. К следующей топке чищу котел. Шибер уменьшает скорость дымовых газов проходящих через теплообменик тем самым газы успевают больше отдать тепла и его меньше улетает в трубу. Это дает небольшую экономию угля, если не критично то можно и не юзать шибер.

Последнее редактирование: 28.09.25
  5. sansann
    Благодарности:
    1.333

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ps Скорость насоса никто до вас не прикручивал к термостату и представляете все прекрасно работает у ВСЕХ и без этого.

6. kap20
    Благодарности:
    33

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    33
    К сожалению, нету верхней границы для вентилятора в моем контроллере.

Вложения:

7. kap20
    Благодарности:
    33

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А у вас такой контроллер?

Вложения:

8. kap20
    Благодарности:
    33

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В нем тоже нет верхней границы.

9. kap20
    Благодарности:
    33

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я пока борюсь с дымлением так: новый шнур на дверцах - дымит - мажем герметиком высоко температурный "абро". Дальше, дымит в прорези, где ходит тяга подъёма растопочной заслонки. Нанёс герметик на эту тягу, после затвердевания оного лепестковым кругом делаю конус (пирамиду острым концом вниз), который уплотняет отверстие при опускании тяги. Окей...
    Теперь оказывается, дымит с крышки коллектора дымовых газов. Там шнур не квадратный, а прямоугольного сечения, промблема пока, не измерил, не искал. В общем заткну все дыры, включая третичку, пусть попробует подымить!
    Котёл такой, хм... ПЫХХ! Две минуты... ПЫХХ! ВЫКУСИЛ?

10. sansann
    Благодарности:
    1.333

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Блок управления у меня от Булат-турбо брал отдельно, настройки есть всякие но я бы не рекомендовал его, есть там свои тараканы по работе программ PID. Настройки ограничения максимальных оборотов есть абсолютно на всех блоках так как их ставят с одинаковой турбиной и на 100кВт котлы и на 18 кВт и отличаться будут только настройками максимальных оборотов в основном. То что вы прислали это инструкция на котел по настройке блока там практически ничего нет. Можно бы поискать инструкцию на сам блок и возможно там были бы описание настроек но название блока нигде я не нашел по любому он какой то Польский. Можно попробовать написать в техподдержку Зота что бы описали как изменять настройки и какие они должны быть умолчанию. Пару раз я обращался по настройкам электрокотла довольно таки быстро помогли .

11. sansann
    Благодарности:
    1.333

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Может шнуры отчасти виновны в дымлении ? Многие десятилетиями топятся на заводских шнурах и ничего не дымит.
    Виновником дымления чаще всего низкое разряжение на дымоходе, а оно напрямую зависит от чистоты и высоты дымохода. По высоте есть у некоторых фирм таблица какой высоты должен быть дымоход. Так же в разы уменьшают разряжение на дымоходе зонтики, дефлекторы и прочая лабуда. Согласно таблицы дымоход 150 должен быть не менее 7 метров дом у нас одноэтажный и городить такую мачту не захотели, сделали его на 200 получилось 5,5 метров. P1010027.JPG

Дымоход не зарастает от слова совсем, тяга отменная. Ждал пока забьется хоть но не дождался и на третий год почистил.

Последнее редактирование: 04.10.25 в 07:47