1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход Петрозаводскмаш (вентилируемый)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем СергейСергеич63, 28.09.15.

  1. СергейСергеич63
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Самара
    Дымоход Петрозаводскмаш (вентилируемый)
    Решается вопрос о дымоходе для банной печи атб. Либо сэндвич, либо труба в вентилируемом коробе производства Петрозаводскмаш. Интересует опыт использования таких труб. Конкретно интересует до скольки примерно может нагреваться внешняя труба? Насколько сильно (быстро) остужает баню вентиляция в трубе?
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.445
    Благодарности:
    19.787

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.445
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня у банной печи такой дымоход, но самодельный. Температура на поверхности внешнего кожуха не превышает 70гр.
     
  3. Garry1
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Garry1

    Участник

    Garry1

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    У меня на старой даче стоял родной дымоход на АТБ-2, больше 27 лет...
    Из своих наблюдений скажу так:
    1. В парилке, в районе потолка не трогал - в голову не приходило, но после проходки на чердаке, можно было трогать рукой т. е. градусов 50-60 субъективно...
    2. Родные отверстия в кожухе не были заглушены и как-то в голову никому не приходило это делать, видимо не такой уж через них идет расход тепла.
    Конкретный пример эксплуатации:
    Зима, где-то -8-10 на улице, после принятия банных процедур в течении нескольких часов (т.е. баня хорошо прогрелась), в парилке около 65 градусов, все дрова давно прогорели, заслонка закрыта, воды в баке чуть больше половины. Часов в 9 вечера развешиваем на пологах в парилке мокрые полотенца, простыни и все такое, прикрываем дверь из парилки в моечную, так, что бы щель была 10-12 см, дверь в моечную закрываем, уходим спать домой. На утро, часов в 9 утра, приходим, в парилке около 25 градусов, полотенца приятные, сухие чуть теплые, полы и стены в моечной сухие, вода в баке теплая, можно набрать и пойти в дом помыть посуду теплой водой - кайф...

    Но... это все в маленькой, одноэтажной, хорошо утепленной бане из толстого бревна, парилка 2,3 на 1,8, моечная 2,3 на 1.

    Интересно, как держит тепло АТБшка с удлиненным дымоходом, у кого двух этажная баня, по идее тяга больше, и вытягивать тепло через отверстия в кожухе должно быстрее?
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  4. Garry1
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Garry1

    Участник

    Garry1

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @СергейСергеич63, кокой в результате выбрали дымоход? Кака у вас баня двухэтажная?
     
  5. Garry1
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Garry1

    Участник

    Garry1

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Не могу уже отредактировать предыдущее сообщение :mad:

    Правильно читать так:

    @СергейСергеич63, какой в результат выбрали дымоход? Какая у Вас баня, двухэтажная?
     
  6. СергейСергеич63
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    СергейСергеич63

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Самара
    Баня в 1 этаж, сверху холодный чердак. Выбрал сэндвич, правда хорошего качества (многие продавцы врут про толщину внутренний трубы - при покупки замеряйте хотя бы штангелем). Под качеством понимается толщина в миллиметр, не менее, и шов обязательно сварной (не завальцованный). Много читал на эту тему. Если вкрадце суть такова: сэндвич не рассчитан на высокую температуру (изначально использовался для газовых котлов и колонок, где КПД высокий, а температура отходящих газов низкая). Использовать ЛЮБОЙ сэндвич в прямоточной металлической печи в режиме бани (форсированной топки) - прямой путь к пожару. Пусть не сразу, а через пару лет. Я остановился на сэндвиче по простой причине - печь атб не имеет прямоточного выхода (посмотрите ее устройство в интернете), кроме того у меня печь прямого периодического нагрева камней (закрытая каменка). То есть горячие газы кроме того, что делают оборот в печке, потом проходят через камни. Температура на выходе будет для сэндвича будет в пределах нормы (или чуть-чуть превышать ее).
    Тот факт что стандартный дымоход является еще и вентиляцией для меня только минус. А после банных процедур вентиляцию можно осуществлять через дверку каменки и трубу печки (при открытой задвижке и закрытой топочной двери и поддувале, которые у меня находятся в предбаннике)
     
  7. NIK959
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    NIK959

    Участник

    NIK959

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    завальцованный в разы надежней, просто не удобно стыковать
     
  8. NIK959
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    NIK959

    Участник

    NIK959

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    А что значит самодельный? Может поделитесь опытом
     
  9. NIK959
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    NIK959

    Участник

    NIK959

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    И если можно схему.
     
  10. vegetarianez
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    319

    vegetarianez

    В поисках теорий и практик)

    vegetarianez

    В поисках теорий и практик)

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва
  11. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    258

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Хабаровск
    присоединяюсь к просьбе поделиться опытом и схемкой
    тоже делаю самодельный вентилируемый дымоход...
     
  12. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    258

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Хабаровск
    @Палеха,
    очень интересно:super:
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.445
    Благодарности:
    19.787

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.445
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из переписки, как сделать ветилируемый дымоход.
    Понравилась идея с вентилируемым дымоходом в Вашей бане, хочу реализовать у себя, т. к. установлен сэндвич дымоход неизвестного происхождения, начитавшись буду переделывать. Цены завода Петрозаводска заоблачны.

    Если можно, ответьте на следующие вопросы.

    1. Трубу прикуплю стальную 3 мм диаметр 115 (может увеличу в целях увеличения периодов между прочистками). Они по 1,5 метра, стыкуются.

    2. Вент кожух планирую заказать прямоугольного сечения из оцинковки, можете подсказать оптимальные размеры? Вроде в Сыктывкаре нашел контору, которая сможет согнуть по размерам…

    3. У Вас, как я понял вентканал начинается на чердаке, а не выходит с парилки? Грубо говоря внешний контур упирается на ППУ, чуть выше сделаны отверстия?

    4. Как стыкуются между собой части этого канала по высоте? Или у Вас единый короб?

    5. Труба дымохода не изолирована никаким утеплителем? Просто воздух между трубой и коробом?

    6. Каким решением фиксируется и центруется внешний кожух относительно трубы?

    7. Может что либо еще сможете подсказать из опыта?

    1. Я использовал трубу Ферингера из чернушки со стенкой 3 мм и диаметром 110. Сейчас Ферингер делает трубу 115 мм.
    2. Короб делал из листа алюминия размером 125х125 см. Но можно сделать и из оцинковки. Над размером долго не думал и отталкивался от размера листа. Стандартный лист оцинковки имеет ширину 105 см. Отгибается полоса шириной 20 мм. Далее лист сгибается три раза, чтоб получилась квадратная труба. Получится ширина стенки трубы 260 мм. Стык согнутого листа соединял вытяжными алюминиевыми заклёпками.
    3. Всё так. Только у основания короба кромка листа имеет отгиб 20 мм на 180 гр. Это для жесткости. На ППУ уложено два листа базальтового картона (10 мм) и кожух ставится на картон. Отверстия в коробе сделаны на высоте 100 мм.
    4. Короб составной, но стыковка отдельных частей сделана на земле. Крепление заклёпками. При монтаже собирается основная труба, а короб опускается (одевается) на неё со стороны крыши.
    5. Труба ничем не изолирована, только воздух.
    6. Из алюминиевого листа вырезал квадрат со стороной большей стороны короба на 40 мм. Края квадрата (20 мм) отогнуты на 90 гр. Получилась коробочка. По центру вырезано отверстие под основную трубу и на диагоналях высверлены отверстия Д25 мм. Такие квадраты закреплены внутри короба на расстоянии 150-100 мм от торцов короба. Крепление заклёпками за отогнутые края "квадратов".
    7. На крыше над коробом делается колпак, который крепится к основной трубе на высоте 40 мм от короба. Колпак делается из квадратного листа металла. Края квадрата отгибаются на 10 мм (для жёсткости). Квадрат складывается по диагоналям и вновь отгибается. По центру размечается отверстие диаметром на 40 мм меньше, чем диаметр трубы, и вырезается. Затем делаются многочисленные надрезы 20мм шагом 15 мм. Получившиеся зубчики отгибаются вверх. Колпак натягивается на трубу и за зубчики закрепляется хомутом с винтовым зажимом (желательно из нержавейки). Грани колпака слегка отгибаются вниз (получается что-то вроде четырёхскатной крышки). В червяк зажима хомута закладывается графитовая смазка. После установки колпака короба на основную трубу насаживается колпак (у Ферингера есть такой).
    8. Короб с трубой окончательно закрепляется от смещения стандартным воротником из кровельного железа. Щели можно заполнить обычным силиконовым герметиком.
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.445
    Благодарности:
    19.787

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.445
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    258

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Хабаровск
    В моей схеме запланирована реализация такого конструктива:
    - дымоход - нержавейка 0,8 D115 мм;
    - в качестве венткороба труба из оцинковки D250 мм;
    - венткороб начинается в парной (выше конвектора и шибера), проходит потолок и кровлю (непосредственно из ПО входа в венткороб нету);
    - к низу венткороба присоединяется труба подсоса с улицы (из под бани) с шибером - оцинковка D100 мм;
    - на чердаке к венткоробу присоединяется наклонная труба вытяжки из противоположного угла ПО - оцинковка D160 мм;
    - ППУ потолка самодел, проходка кровли покупная наклонная из нержи;
    - труба подсоса в ПО, венткороб и труба вытяжки на чердаке - теплоизолированы;
    - венткороб выше кровли - теплоизолирован и закрыт наружным кожухом из оцинковки (или алюминия);
    - зонтиков два: над венткоробом свой, сквозь него проходит дымоход, на нем свой зонтик.
    примерно так, только труба подсоса в ПО и кровлю пройду не через конек, а через скат кровли:
    вариант вентиляшки.jpg
     

Смотрите также: