1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щит учета - узкое место?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем DimTim, 26.09.15.

  1. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    РБ
    Щит учета - узкое место?
    Уважаемые форумчане, добрый день!

    Имеется следующая ситуация:
    Ввод в щит учета выполнен кабелем SIP 4*16. На входе стоит автомат 25А.
    Разводка по щиту учета выполнена медным кабелем 6 мм. кв.(по требованию электриков). От щита учета 60 метров будет протянуто до распредщита кабелем 5*10 (медь). Щит тоже будет собран на 10 кабеле медь).
    Вопрос: не будет ли щит учета (собранный на кабеле 6мм.кв. узким местом? Кроме того, реальное сечение составило 5.3 мм. кв. (производитель как всегда занизил сечение).
     
    DimTim , 26.09.15
    #1 + Цитировать
  2. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    РБ
    Щит уже собран и опечатан, можно ли как-то договориться с энергетиками о перемонтаже щита?
     
    DimTim , 26.09.15
    #2 + Цитировать
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838
    не будет.

    зачем вам 5-я жила? Вы правда думаете, что хиленький заземлитель для повторки, расположеный в 60 метрах от дома, чем-то вам полезен?

    п. с. в худшем случае чисто однофазной нагрузке 5.5кВт падение напряжения на вашем 60-метровом кабеле (120м для двух жил в сумме) составит около 5.5В, что некритично.
     
    muai2 , 26.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    485

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Кемерово
    невозможно, никогда... щит это навечно...:)]
     
    Алекъ , 26.09.15
    #4 + Цитировать
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Белгород
    Не будет. Главным фактором является автомат на 25 А. При таком номинале вводного автомата провод 6 мм2 - даже слегка завышенное сечение, с запасом. А остальные еще больше завышены.

    10 мм2 в кабеле - пусть будут из-за потерь на большой длине, а вот в распредщите достаточно и 6 мм2.
     
    Иванов Костя , 26.09.15
    #5 + Цитировать
  6. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    РБ
    Всем спасибо большое! Особенно Константину - очень подробное. и аргументированное объяснение.

    Честно говоря, так и планировал: установить контур заземления около вводного щита, завести в щит учета шину гзш, на шину: контур заземления, сам щит, и "земляной" провод пятижильного бронированного кабеля, который пойдет к даче - тот самый, 60-тиметровый.
    Где то заблуждаюсь?
     
    DimTim , 27.09.15
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @DimTim, у ЩУ оставьте это хиленькое заземление в покое.
    А вот около дома сделайте нормальное и на ГЗШ в основной щит его.
     
    max68.2011 , 27.09.15
    #7 + Цитировать
  8. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838
    Заземление делают не в чистом поле, а непосредственно возле/вокруг заземляемой электроустановки с одновременной организацией системы уравнивания потенциалов. В качестве заземлителя в первую очередь нужно рассматривать естественные заземлители в виде ж/б фундамента / фундамента на винтовых сваях, обсадной трубы скважины и тд.
     
    muai2 , 27.09.15
    #8 + Цитировать
  9. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    РБ
    А почему оно хиленькое? Предполагал сделать все по рекомендациям: 3 уголка 45*5, 3 метра, треугольником с интервалом 1,5 метра, обварить полосой 40*4. Такой же полосой завести в щит учета...
     
    DimTim , 27.09.15
    #9 + Цитировать
  10. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    РБ
    Скважина далеко в стороне, к сожалению хотя мысль интересная. А вот с фундаметом вообще не вариант. Арматура там есть, но она вся осталась внутри фундамета. И еще читал, что арматуру нельзяиспользовать - там у нее какой то закаленный слой, который ухудшает проводимость...
     
    DimTim , 27.09.15
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @DimTim, не стоит с повторным так мучаться. Всё равно все качества на 60 м потеряете!
     
    max68.2011 , 27.09.15
    #11 + Цитировать
  12. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838
    совсем совсем внутри? и поддолбить негде, чтобы приварить отвод кругляком? просто это бы избавило вас от необходимости устраивать искусственный заземлитель, что весьма трудоемко и влечет дополнительные расходы.

    сейчас какого только бреда не пишут. читать такие глупости вредно.
     
    muai2 , 27.09.15
    #12 + Цитировать
  13. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Для того чтобы использовать арматуру она должна быть сварена между собой!
     
    olegaa2 , 27.09.15
    #13 + Цитировать
  14. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838
    сварена везде-везде, каждое соединение?

    А когда в СУП включать арматуру фундамента?
     
    muai2 , 27.09.15
    #14 + Цитировать
  15. DimTim
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43

    DimTim

    Живу здесь

    DimTim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    РБ
    А на каком расстоянии положено делать контур заземления? И откуда считать - от щита учета, от распред щита, от дома, еще от чего то?
     
    DimTim , 27.09.15
    #15 + Цитировать