1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой домик для двоих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем AlpinistAndrey, 25.09.15.

1. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Небольшой домик для двоих
    Всем здравия!
    Покритикуйте мой проект домика для немолодой пары.

Для начала заполню опросник:
    1. Регион застройки
    -Липецкая область

2. Планируемые материалы для строительства
    -Однозначно каменный дом. Кирпич, пенобетон или вообще монолит, зависит только от финансового состояния и будет известно ближе к весне.

3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж?
    -На примете несколько участков. Все на берегу реки, вид на реку либо север, либо восток.
    Дом строго одноэтажный, без мансард и цоколя.

4. Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования
    -Первые несколько лет как дачный домик но приезжать будем круглогодично, затем потихонечку переберемся на ПМЖ.

5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной
    -Газ, котельная обязательна.

6. Состав семьи (с возрастом и полом детей)
    - 2 человека ~ 40 лет.

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света», гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухней, гаража в доме и т. п.)
    -Хозяйская спальня ~12-14 м2, гостиная, кухня от 10 м2, котельная ~ 5 м2, раздельный санузел. Если будет небольшая кладовочка, я не против.

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)
    -Проверил, превышает)

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая?
    -Скорее нет, чем да.

10. кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения?
    - 2 отдельных помещения. Ненавижу готовить когда кто-то отирается рядом)

11. двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором?
    - Все комнаты должны быть изолированы.

12. нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол?
    - Лучше конечно отдельная грязная зона, но если понравится планировка без нее, бум тереть полы)

13. личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество?
    -Два санузла на двоих это точно излишество. Гардеробная не помешает, но только если это не приведет к уменьшению площади других комнат до слишком маленького размера.

14. вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально?
    - Совершенно не принципиально

15. рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально?
    -А мы там дверь поставим) Если кухня и гостиная два разных помещения, то при открытой двери пусть просматривается.

И еще одно пожелание. Т. к. жить там будем вдвоём, то площадь дома должна быть в пределах 70-80 м2. Отапливать-убирать лишнюю комнату ради того, чтобы там 5-6 раз в год кто-то переночевал (а примерно так у нас сейчас и выходит) как-то нет желания. Гостей и в гостиной поселим на ночь)

Сам нарисовал примерную планировку:
    Дом 80,5 м2.png
    Попробовал расставить мебель, вроде явных косяков не увидел:
    Дом 80,5 м2 мебель.png
    Потом еще попробовал увеличить кухню за счет переноса ванной и туалета вправо и тем самым уменьшив коридор в ширину. И увеличил размер кладовки, уменьшив размер гостиной:
    Дом 80,5 с увеличенной кухней.png

2. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @AlpinistAndrey, кухня прямо просится на место спальной и кладовки, а спальная на место кухни.

3. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Прикидывал. Жена против того чтобы на одной стороне дома были окна кухни и гостиной или спальни. По её задумке эта сторона будет выходить на дорогу. Фасад с этой стороны должен быть с двумя окнами с цветочками всякими, красивыми занавесками и т. д. Кухонное окно не подходит)
    А какие минусы у такого расположения?
    Горизонтальная стена несущая, 30 см, скорее всего из кирпича. соответственно от котельной звуков будет минимум. Плюс т. к. котельная большая, то глупо не использовать эту площадь как доп. кладовку под какие-то редко используемые вещи. Для этого со стороны спальни параллельно стене можно смонтировать что-то типа шкафа-купе со сдвижными дверями. Это дополнительная шумоизоляция.
    Зато при таком расположении если жена спит можно в гостиной сидеть ей не мешая и периодически бегать на кухню)

4. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @AlpinistAndrey, 300мм кирпича Вас могут не спасти от шума, даже если кирпич силикатный. Сильнее всего в котельной шумит не котел а насосная станция. А вот 300мм между гостиной и комнатой это хорошо. Еще один минус, длинная газовая труба по фасаду. Еще один миниминус, спальную обычно располагают дальше всех помещений от входа, но это на любителя.
    Если Вы все равно считаете, что все на своих местах, то я не против.

5. sharmelka2
    Благодарности:
    1.245

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Такого размера дом с одной спальней и с кривой планировкой. Лучше тогда уж так: tempobject342_2.jpg или так: 8x10.jpg

6. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @AlpinistAndrey,
    В общем, конечно, да...
    Но все же дети или гости..А посему я бы рекомендовал к унитазу добавить маленький рукомойник, а в ванную поставить в уголок унитаз...)
    Причем делать это можно и потом - только место зарезервировать...

Боюсь, что каменный дом и круглогодичное посещение - плохо стыкуются... Слишком долго прогревать стены... Ну, либо отапливать постоянно всю зиму...

@AlpinistAndrey, Напрашивается обмен местами топочной и блока су... Ибо по нашим нормативам труба у вас пойдет через весь фасад дома снаружи... желтого цвета... И вид не фонтан и берут за эту трубу неоправданно дорого...

7. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо конечно за желание помочь.
    Но если вы внимательно прочтете мои пожелания, то увидите что у меня в обязательных требованиях: раздельный санузел, ВСЕ комнаты изолированы и не проходные (второй проект не подходит), обязательно наличие котельной (опять же второй минус). Первый вариант предложеного вами проекта попробую переделать под себя. Мне не нужно 3 спальни. Дом ДЛЯ ДВОИХ. И что значит "Такого размера дом с одной спальней" Если я правильно понял вы считаете что в доме такого размера должно быть больше одной спальни? Так мне это НЕ нужно.
    Я вырос в своем доме, который был нам в самый раз, когда нас было четверо. Сейчас там живет одна мама с сестренкой младшей и когда я приезжаю к ним в гости, я вижу как обстоят дела. В две комнаты просто не заходят. Даже как кладовку их не используют. Тупо закрыли и раз в неделю ходят пыль гоняют там. У нас дети уже выросли. Кто будет жить в этих комнатах? Про гостей я опять же уже писал, что они остаются ночевать буквально несколько раз в год.
    Мне нужен маленький внешне, но просторный внутри домик, в котором комфортно себя чувствовала бы ПАРА.

8. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Да, я согласен с тем чтобы спальня была самой дальней. И в принципе мне лично абсолютно по барабану, что будет выходить на дорогу, спальня или кухня. Но жена против. Приходится считаться)
    Может вы предложите что-то еще?)

9. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Да, согласен. Сейчас прикину что получается...

Дом однозначно будет отапливаться всю зиму, благо будет газ и дом будет достаточно утеплен, чтобы не беспокоиться о стоимости отопления.

Тут все зависит от расположения. Сейчас накидаю свои прикидки.

10. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Вот, нарисовал примерно как планирую расположить дом участке. Во втором варианте труба конечно длинная получается, но ради расположения дома с видом на реку все же попробую сделать так.
    Да, газовая труба там везде проходит под землей, подводку к дому ведут тоже под землей. Возле ближайшего угла дома труба выходит из-под земли и уже дальше по фасаду дома.
    Участок прикидки.jpg
    Если решу что второй вариант все же дорог, то да, придется дом ставить ближе к дороге и разворачивать. Там скорее всего и планировку придется перерисовывать.
    Но сейчас мне нужно хотя бы с этими вариантами определиться чтобы накидать примерный список материалов и их количества и понять, какую сумму мне готовить на первый этап.

11. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Вполне достаточно 250 мм, А вот входную зону с 2500 мм уменьшил до 2000 мм + ко всему не помешало сделать что то типа тамбура не взирая от региона ,

12. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Первый пост, фото номер 3) Ширина входной зоны ровно 2 метра. За счет этих 50 см, увеличил кухню, что позволило расположить стол горизонтально, стало просторнее и проще доступ к холодильнику)
    А насчет тамбура. В моем варианте планировки есть два решения, которые совершенно не потребуют глобальных изменений.
    1) пристроить холодную закрытую террасу, буквально 2*3 метра. Вся грязь будет оставаться там + зимой меньше теплопотери.
    2) продолжить горизонтальную порегородку от ванной-туалета вправо до стены котельной. Таким образом получится тамбур. Но этот вариант мне не очень нравится тем что оставшийся коридор получается довольно узким и длинным.
    Сам склоняюсь к первому варианту, потому в начале и написал что тамбур скорее не нужен.
    Рисовать не стал, т. к. посчитал что на планировку самого дома она не повлияет, да и с точными размерами и формой можно определиться позже.

13. AlpinistAndrey
    Благодарности:
    1

AlpinistAndrey

Участник

AlpinistAndrey

Участник

Благодарности:
    1
    Обсудили с женой, нравится и так и так. Будем выбирать)
    Вот получается ваш вариант:
    Кухня рядом с котельной.png

14. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    https://www.forumhouse.ru/data/attachments/3293/3293080-75d41681d8759e644dae57c70bdf79f6.jpg По данному плану, дверь спальни я бы установил открыванием во внутрь спальни, в гардеробную сдвижную. в гостиную также либо сдвижную либо в два полотна на 600 мм, При газовой котельной открывание двери наружу ,
    На фото 3 нет размеров на счет тамбура вариант 1 наиболее правильное решение ,

15. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Стало более гармонично. Двери, конечно, надо переделать, как выше уже сказали, хотя бы у спальной и котельной. Меня еще смущает отсутствие умывальника в туалете.