1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентзазор стены у пола в каркасной бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем fed180, 25.09.15.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Это позиция химика-професионала, а не продавца. Но Вам это не понять. Не понять того, что продаван будет вам втюхивать дорогущие Сенежи и Неомиды. А есть "народная химия" проверенная опытом поколений.
    Ссылки, что предки строили и всё было нормально - это полное невежество и незнание, того, что творится на рынке стройматериалов. Повторяю для того, кто не умеет внимательно читать "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ПРИОБРЕСТИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ НЕ ПОРАЖЕННЫЕ ГРИБКОМ И ГНИЛОСТНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ.

2. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    @Палеха, а где по твоему происходит заражение, на вырубках, пилорамах, или непосредственно на стройрынке? Почему раньше ситуация была иная и можно было приобрести незараженные материалы?

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Одни знакомые моего товарища по-дурости тоже обработали парную какой-то дрянью (вроде как обычная огне/био-защита, не специализированная для высоких температур), так у них говорит тоже появился какой-то поганый запах... Они даже некоторое время подозревали в этом алюминиевую фольгу :aga:

Ну я тоже неоднократно замечал на сосне черную плесень, причем при отсутствии проветривания она может прогрессировать. В иных случаях подсыхает и есть-пить не просит, а при необходимости счищается щеткой или шпателем... Эксперты говорят, что ничего страшного :)
    Доводилось слышать много всяких жутей про водорослей, жуков и т. п., но на нормально эксплуатируемой древесине такого не замечал никогда. Более того, мой садовый дом разменял уже не 1-й десяток лет. При этом цокольная часть сделана низко и деревянная обшивка буквально касается поверхности грунта, т. е. находится в зоне периодического увлажнения от таящего снега. Однако, регулярное (раз в несколько лет) подновление краски (обычной алкидной) в этом месте пока препятствует его загниванию.

Последнее редактирование: 11.11.15
  4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Я где-то подсмотрел видео, в котором дядька связал стеновой вентиляционный зазор с потолочным (на последнем для этого набил дополнительную контробрешетку) и собирался сделать отдельную вытяжку на холодный чердак с самой верхней части этого зазора (открывать клапан после проведения банных процедур)... Вот и сам думаю, сделать также, либо как в Вашем варианте, т. е. не подводить стеновую вагонку вплотную к потолку (оставить там щель для вытяжки), а вагонку потолка прибить вплотную к черновой подшивке потолка? Такой вариант конечно проще (не нужно городить отдельный вытяжной канал), но боюсь повредить пароизоляцию потолка (алюминиевую фольгу), да и на внутренней стороне евро-вагонки прорезаны небольшие вент. канальцы в замкнутом пространстве которых может скапливаться конденсат :faq:

5. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Заражают на вырубках и на пилорамах. Раньше территории пилорам и даже складов обрабатывались химреагентами. Когда я строил свой дом, то ни разу не сталкивался с заражённой древесиной, а сейчас покупал и брус и доски - всё поражено, по крайней мере, синевой.
    Кроме того, весь качественный лес идёт на экспорт, а нам продают сучковатые вершки и "санитарные вырубки".

6. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Это вы написали про парилку.
    А как обстоит дело с помывочной? Чем стенки обшили и сделали ли снизу и сверху зазоры, для проветривания вентзазора за обшивкой?
    Наверное я в мойке стены буду обивать так: 130см снизу ПВХ панели, а выше, до потолка и сам потолок вагонкой. И чем нибудь промажу вагонку.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Не чем нибудь, а лаком для сауны (акриловый на водной основе).

8. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    У меня большая совмещенная парная-мыльная.

9. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    @Лехин., я сначала обтянул потолок и стены пароизоляцией. Затем прикрутил черновую обшивку потолка, не строганной кромленой доской 50мм. Саморезами притянув доску к потолочным балкам, через пароизоляцию. Затем обшил черновую доску осиновой вагонкой (на потолке нигде вентзазора нет). Когда потолок готов, привернул вертикальные бруски вентзазора к стойкам каркаса (саморезами, через пароизоляцию). Затем привернул горизонтальную доску обшивки стен, оставив щели внизу и вверху. Подложив обрезки вагонки (для ровного зазора) прикрутил плинтус вверху и внизу. Вытащил из зазора эти обрезки вагонки.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Насколько мне известно, верхняя температурная граница эксплуатации изделий из акрила (например, оргстекла) = +80/90С Температура размягчения (кратковременно допускаемый предел) = +100/110С
    Есть любители протопить до ушей в трубочку, так что температура на потолке парной (особенно при сухой топке под сауну) вполне может переваливать за указанные выше значения :hello:

Вариант не для меня. У меня уже установлен черновой потолок (листы ЦСП), поэтому от этого и нужно отталкиваться.
    Да и мне кажется, что дырявить пароизоляцию (алюминиевую фольгу) саморезами при установке последующего чернового потолка - не самое лучшее из решений :no:

А как быть с полостями, образованными вентиляционными каналами с тыльной стороны евро-вагонки? Как отводить возможный конденсат оттуда, если нет вентиляции? :)

Последнее редактирование: 12.11.15
  11. chichic
    Благодарности:
    15.977

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.977
    Просто так дырявить конечно не хорошо. Но потолочная балка 50мм, доска чернового потолка (у меня) шириной 100мм. Притягивая одно к другому саморезом, через пароизоляцию, получаем беззазорное соединение. Я зимой периодически поднимаюсь на чердак, посмотреть, нет ли куржака, который образуется при выходе пара. Нет, все качественно сделано.
    Не бывает конденсата под потолком, с нормально работающей вытяжкой. Пар поднимается вверх, жар поднимается вверх. Отработанный пар опускается к полу и вытягивается в вентканал в 40см от пола. Черновая обшива потолка и вагонка, сильно нагреты. Нет там условий для образования конденсата, при работе бани.

После работы бани, открывается верхнее вентиляционное отверстие, для просушки.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Вы умеете читать и понимать написанное? Который раз уже вступаете в дискуссию не по существу!
    Речь шла О ПРИМЕНЕНИИ ЛАКА ДЛЯ САУН В МОЕЧНОМ ОТДЕЛЕНИИ БАНИ, где нет таких высоких температур.

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Например, в холодное время года, в момент начала процедуры парения, успеть хорошо прогреться может только потолочная вагонка, а само основание в виде чернового потолка под ней (в Вашей ситуации 2-дюймовые доски) еще не достигли нужной температуры => являются местами для потенциально возможной конденсации водяного пара. Если бы вагонка плотно прилегала к этой дощатой подшивке, то естественно заморачиваться не стоит. Однако, кака я уже упоминал здесь ранее, на тыльной стороне шпунтованной вагонки (евро-профиль) обычно прорезаны специальные продольные вентиляционные каналы, которые в данной ситуации могут только навредить, т. к. являются замкнутыми (не имеют возможности просушки)...
    Да и кстати, отдельный вытяжной канал в наших банях скорее исключение, чем правило :)

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Здесь недавно обсуждалась совмещенная парная с помывочным отделением, посему я и решил, что речь идет про них.

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.846

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.846
    Это не специальные вентканалы:)], сечение слишком мало для этого. Вагонка профилирована с тыльной стороны для обеспечения плотного прилегания к основе и предотвращения её коробления.

Последнее редактирование: 12.11.15