1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентзазор стены у пола в каркасной бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем fed180, 25.09.15.

  1. fed180
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    86

    fed180

    Живу здесь

    fed180

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вентзазор стены у пола в каркасной бани
    Строю каркасную баню. Под баней залита плита фундамента, которая будет полом с плиткой. На плите по периметру залиталента 15х15см.
    После пароизоляции набиты вертикальные и горизондальные направляющие. Дальше вагонка в парилке, и ПВХ панели в мойке. Между пароизоляцией и панелями получится вентзазор 5см. Снизу панели в мойке не будут доходить до пола 10-15см.
    Вопрос. Надо ли закрывать вентзазор снизу, или оставить его открытым.
    В мойке и парилки будет на полу плитка. Если снизу вентзазор не закрыть, то сырость будет подниматься вверх под ПВХ панели и вагонку. Зато потом, при сушке бани, всё пространство будет проветриваться.
    Как вы думаете?
    А в парилке надо ли закрывать вентзазор снизу?
     

    Вложения:

    • IMG_2567.JPG
    • IMG_2568.JPG
    • IMG_2569.JPG
    • IMG_2578.JPG
    fed180 , 25.09.15
    #1 + Цитировать
  2. fed180
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    86

    fed180

    Живу здесь

    fed180

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может ответит кто нибудь, как вы поступаете с вентзазором в мойке и парилки!
    Делаете вагонку до самого пола или оставляете щель между полом и стеной для проветривания?
     
    fed180 , 27.09.15
    #2 + Цитировать
  3. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.452
    Благодарности:
    2.137

    Стрелец 1973

    Модератор

    Стрелец 1973

    Модератор

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.452
    Благодарности:
    2.137
    Адрес:
    Люберцы.
    Не помню где, но читал что оставляют зазор снизу и сверху.
     
    Стрелец 1973 , 27.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Ушаков
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Ушаков

    Участник

    Ушаков

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Кыштым
    Строю так же, обязательно оставлю. Главное вентиляция!
     
    Ушаков , 27.09.15
    #4 + Цитировать
  5. fed180
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    86

    fed180

    Живу здесь

    fed180

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вы не боитесь, что в мойке пар от воды будет через открытый вентзазор снизу подниматься вверх, и всё пространство под вагонкой или (ПВХ панелями) будет влажным. А если закрыть вентзазор снизу, поставив до низа ПВХ панели, и внизу поставить плинтус на герметик, то вентзазор будет сухой.
    Как правильно, я не знаю
     
    fed180 , 28.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Ушаков
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Ушаков

    Участник

    Ушаков

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Кыштым
    Вода|пар, как не герметизируй всегда дырочку найдет куда просочиться. Если не будет достаточной вентиляции - влага скапливаться будет. Вентзазор для этого и необходим - циркуляция воздуха в пространстве между отделкой и влагозащитной плёнкой.
     
    Ушаков , 03.10.15
    #6 + Цитировать
  7. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    680

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    680
    Адрес:
    Люберцы
    Это, конечно, правильно по-науке. Особенно актуально, для бани, которая используется ежедневно и круглый год. А если раз в неделю и только летом, то я не стал делать зазор и не жалею.
     
    unkas , 12.10.15
    #7 + Цитировать
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.511
    Благодарности:
    17.761

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.511
    Благодарности:
    17.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы не боитесь, что каркас обработан пропиткой на основе хроматов и солей меди? Фольга за такими досками будет корродировать и пароизоляция нарушится. Гвоздики и шурупы также будут быстро корродировать.
     
    Палеха , 12.10.15
    #8 + Цитировать
  9. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    39

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    39
    И?... какой выход из ситуации?...
     
    Roma52 , 25.10.15
    #9 + Цитировать
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.511
    Благодарности:
    17.761

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.511
    Благодарности:
    17.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для каркаса использовать материал, обработанный борной кислотой.
     
    Палеха , 25.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.185

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    Екатеринбург
    Горизонтальные доски обрешетки нужны только для вертикальной ориентации вагонки?

    А если вдруг захотите попариться в холодный период года? В этом случаи конденсат на стеновой поверхности (тем более алюминиевой фольге) очень даже вероятен, но стекать ему будет просто некуда...
    И потом, что мешает сделать грамотно сразу, т. е. с нижним (приточным) и верхним (вытяжным) зазорами и больше уже никогда не возвращаться к данному вопросу? :)

    Согласен. Всякие поверхностно-наносимые биозащитные пропитки (без декоративного эффекта) считаю пустой тратой времени и/или финансовых средств. Чтобы от них был толк, нужно иметь возможность доступа к элементу с целью их периодического восстановления (повторного нанесения) :um:

    Только выше Вас похвалил, а Вы предлагаете тратить время и деньги на бесполезное занятие...
    Если не создать условий, препятствующих гниению древесины (вентиляция, а желательно также увлажнение), то не спасут никакие пропитки, т. к. лишние 1-2 года ничего ровным счетом не решат. Если же все сделать грамотно, то никакие пропитки не понадобятся, а древесина простоит десятилетия (при особой необходимости возможно даже века), т. е. вполне достаточно для отпущенной Вам жизни :victory:
     
    Лехин. , 10.11.15
    #11 + Цитировать
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.511
    Благодарности:
    17.761

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.511
    Благодарности:
    17.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это ваши теоретические измышления.
    В настоящее время купить не заражённые пиломатериалы (древесину) практически не возможно. Грибки и гнилостные бактерии сидят и ждут своего часа. И дождутся.
    Я предложил самый мягкий антисептик -бораты, которые присутствуют в любом лаке для бани или сауны. Без разумного использования защиты древесины сейчас не обойтись. И люди не желают дорогие материалы менять каждые 3-4 года.
    А вот этот тезис
    вызывает одни вопросы. :)]
     
    Палеха , 10.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.185

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    Екатеринбург
    Естественно, но основанные на наблюдении за реальной жизнью.

    Это позиция производителя и/или продавана всякой подобной химии?
    Предки строили веками без всякой химии и стояло (при необходимости, т. е. поддержании кровли строения в должной целостности) все веками ;)
     
    Лехин. , 10.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    1.263

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Реутов
    @fed180, спросите у Юры Чичика (@chichic). Он активен в темах про банную печь Скоропарку, строил сам каркасную баню и может дать дельный совет.
     
    Дед 68 лет , 10.11.15
    #14 + Цитировать
  15. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    5.293
    Благодарности:
    11.356

    chichic

    Зовут Юрий. "Chichic" читается "Чичик" )

    chichic

    Зовут Юрий. "Chichic" читается "Чичик" )

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    5.293
    Благодарности:
    11.356
    Адрес:
    Новоуральск
    Звали? :aga:

    Давайте я только со своего опыта. Два с половиной года назад построил баню. Каркасную. Фольга, вентзазор 30мм вертикальными направляющими, внутренняя обшивка бани горизонтальной доской 40мм. Сверху и снизу есть выход воздуха из вентзазора, примерно 10мм. Обеспечивается не плотным прилеганием плинтуса к потолку и полу, а прикручивание его с зазором.

    Так вот. Два года назад, дернул меня черт покрыть парную пропиткой для сауны. Купил не в подвале, а в крупном супермаркете. Покрыл. А пар от печи Скоропарка, выбивает из пропитки молекулы этой самой пропитки. Проще говоря, вонь стоит невозможная. Запах химический и не исчез даже после двух недель протопок. Кончилось все тем, что я открутил всю обшивку парной и прострогал ее, сняв 4мм. Вагонку потолка выкинул. Дверь в парную поменял с дверью предбанника. С тех пор не покрываю парную ни чем.

    О вентзазоре. Благодаря его вентиляции, наличием зазора сверху и снизу, все доски обшивки оказались сухими изнутри. И лишь в одном месте я плохо натянул фольгу, она выгнулась и перекрыла вентзазор. Внутри, на высоте около метра. Циркуляция воздуха по вентзазору прекратилась. В этом месте доска была мокрой, но до плесени еще не дошло. Переделал натяжение фольги.

    Выводы делайте сами.

    P. S. Направляющие вензазора ни чем не обрабатывал.
     
    Последнее редактирование: 10.11.15
    chichic , 10.11.15
    #15 + Цитировать