1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обвязка Baxi Slim 1490 in

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Stirling, 24.09.15.

  1. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.576

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.576
    Адрес:
    Изюм
    Удачи и скорейшего завершения работ.
     
  2. kevin7770000000
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    kevin7770000000

    Участник

    kevin7770000000

    Участник

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Доброго дня! собираю аналогичную систему...Сергей подскажите пожалуста..по схеме которую выкладывали у меня 2 эт и подвал 400кв 10 рад на 2эт и на первом. и 10 в подвале...думаю 2 ух трубку делать у Stirling на 1эт лежак а я хочу тройники от стояка на 1 и 2 эт а полы по 40квм на 2 эт и в подвале..-можно ли их на СО повесить на один насос?..
     
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.781
    Благодарности:
    19.380

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.781
    Благодарности:
    19.380
    Адрес:
    Донецк
    @kevin7770000000, рисуем схему.
    В радиторах и СО Т* одинакова?
     
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.576

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.576
    Адрес:
    Изюм
    Извините, но у Вас нет своей темы, возможно Вы задавали вопросы в чужой теме. Рисуйте схему и желательно создать свою тему.
     
  5. kevin7770000000
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    kevin7770000000

    Участник

    kevin7770000000

    Участник

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
     
  6. kevin7770000000
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    kevin7770000000

    Участник

    kevin7770000000

    Участник

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.576

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.561
    Благодарности:
    8.576
    Адрес:
    Изюм
    Лохотрон.
    Ждём.
     
  8. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.781
    Благодарности:
    19.380

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.781
    Благодарности:
    19.380
    Адрес:
    Донецк
  9. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    Всем привет!
    Со стартом отопительного сезона снова появились тараканы в голове :)

    Сейчас размышляю над 2мя вопросами:

    1. За счет чего можно сократить расход газа?

    за год нажег 8 тыс кубов (это без ГВС но с активно испоьзуемой газовой плитой), из них в самый ходоный месяц зимы (несколько дней под -40) сгорело 1800 кубов. В это время активным ходом штукатурились + дом не был просушен за лето после стройки, отапливаться нормально на газу начал только в конце ноября.

    Летом дом просох + был полностью утеплен цоколь.

    Еще один "косяк" - не было хорошой внешней двери на веранду, стоял деревянный щит + ЭППС 50 мм.
    Данная дверь должна прийти с завода уже на след неделе.
    И все еще нет нормальной двери их теплого гаража (сечас там 15 зимой 6-10 градусов) в дом.

    Сейчас понимая, что большая часть экономии возникала тогда, когда температура резко поднималась а меня по 1-2 дня не бывал и некому было убавить температуру на котле, приобрел и установил датчик уличной температуры. На него большие надежды.

    Что еще можно сделать для снижения расхода газа?

    Например, можно поставить комнатный термостат-контроллер Baxi QAA 73 в самое прохладное помещение (это все еще гардероб), а температуру в остальных помещениях выводить регулировочным клапаном на подаче радиаторов, по комфорту. Либо (после того как заедем) вовсе заменить на термоклапана с головками. От QAA 73 я ожидаю, что котел еще сколько-то может сэкономить за счет того, что сам дом остывает куда медленней чем теплоноситель в СО, потому предполагаю что котел будет выключен по термостату дольше, чем сейчас.

    Есть ли опыт экономии газа таким образом?

    Другой вариант, настроить на контроллере (либо купить отдельный программируемый термостат) график отопления. Нпример, днем, если никого нет дома, можно греть меньше 16-18 градусов, вечером комфортные 23-26, к ночи 20-23, чтоб не было жарко спать :)

    что-то еще можно сделать?

    2. Нужно ли побороть тактования котла и если да, то как?

    Главный вопрос тут все же стоит ли вообще придавать значение тактованию?
    оно, конечно, чуть влияет на расход газа, в остальном не кажется критичным.

    Сейчас работает примерно так:
    1. 3 минуты греет, 3 отдыхает (минимальное время включения через 3 минуты - настройка котла, увеличить нельзя, доступно только 10 сек и 3 мин)

    2. с коллегами c форума Baxi предположили, что это из-за плохого расхода в контуре СО.
    после чего сделал: включил в СО насос Wilo 32/6 на 3ий режим, насос Wilo 32/7 в контуре котла до ГО оставил в режиме 1

    в момент переключения тактование изменилось: греть стал 5:30-5:50 минут, простаивать так же 3 минуты

    нр через 2 дня стало 3:30-3:50 работает, 3 отдыхает.

    Пересчитал расходы на режим 70 на 50:
    мощность СО 34,5 кВт, требуемый расход 1,5 м3/час.

    Пересчитал напоры по валтековкой линейке.
    для самого длинного кольца получился расход аж 6,26! то что ранее оценивал по упрощенной формуле было в 4 раза меньше.
    напор длинного контура.png

    Это такой напор при расходе 1,5 куба насос 6-ка не вытягивает, но лучше вытягивает 7 ка.

    3. развешал термометры, вот что показывают:

    Подача котла / обратка котла / подача в СО после ГР / обратка СО
    45 30 35 25 котел работает
    45 31 36 25 работает
    44 32 36 24 перед запуском
    45 33 36 24 выключился
    46 32 37 25 выключен
    46 33 37 24 включился

    при этом сам котел свотодиодиками показыват 50 градусов (во время работы и во время простоя)
    не понятно, по чему в СО и обратка и подача на 10 градусов ниже, чем на котле.
    нормально ли это? Возможно это связано с конфигурацией ГР:

    ГР.png

    с целью уменьшения тактования в дальнейшем планирую:
    1. поменять насосы СО и котла местами: 7 ка в СО должна создать напор 6 с небольшим метра, вдруг поможет.
    2. провести балансировку СО – убедиться что сантехники не пережали обратки сильно.

    В общем, что посоветуете сделать? :)

    PS: а БКН и ТП все еще не запущены...


     
  10. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    По разнице температур на ГР еще подумалось, пора уже всю разводку и сам ГР утеплить.
    Может быть как-то поможет решить потерю температуры после ГР?
     
  11. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    И хотя говорить с самим собой признак чего-то там,
    отпишусь как решилась история по ГР:

    сначала промерил температуру мультиметром: оказалось

    Контур котла: подача 52, обратка 42
    Контур СО: подача 52, обратка 39

    сверил приобретенные термометры watts: на 3х были расхождения в пределах градуса, а один врал аж на 5. После их подстройки и синхронизации картинка восстановилась.

    Теперь явно расход в СО меньше чем в контуре котла.
    Продолжаю размышлять, как еще можно уравновесить систему от тактования.

    Ну и все так же наблюдаю за расходом газа
     
  12. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101
    Добрый день! Расскажите как сейчас работает схема отопления и что переделали. Очень интересно результат узнать.
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.631
    Благодарности:
    29.347

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.631
    Благодарности:
    29.347
    Адрес:
    Калуга
    @rudens, а ничего, что 6.5 лет прошло ?
     
  14. Stirling
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97

    Stirling

    Живу здесь

    Stirling

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день!

    Очень полезно такую ретроспективу сделать :)

    Если коротко - 7ой год работает почти исходный вариант.

    В прошлом сезоне начал получать перегревы котла в самый холод, когда на улице -25 -30. Раза 2 было и "прошло", оставил как есть. В этом повторилось, думал переделывать буду. Забитость фильтров, накипь - всё проверял, электронику котла, датчики - всё норм. Оказалось гадил полусдохший насос СО. После замены всё "как в первый раз" стало

    Теперь об изменениях:

    1. к датчику температуры улицы через год после запуска добавился комнатный термостат (у нас он на 2 этаже, где нет ТП)

    2. на радиаторы, кроме "последних" в ветках и кроме гаража, поставил термоклапана. На 1 этаже ТП работает по фиксированной температуре теплоносителя, пол греем до 26 градусов. клапана выставлены так, чтоб грели, в морозы, когда мощности пола перестаёт хватать.

    3. На ветку гаража в какой-то момент ставил балансировочный клапан. Вот в этом сезоне, когда всё проверял, сломал его. В итоге без него отбалансировано

    4. В этом сезоне наконец-то добавил баню и теплотрассу до неё, 5х5 внутри, 1,5 "этажа", первый ТП, мансарда - 1 радиатор

    5. пока колдовал с котлом, покупал диф манометр, проверял давление на горелке. Вот и тут выставил корректно + понизил электроникой модулятора мощность в режиме СО с номинала где-то до 32-33 кВт. Котёл в итоге получил еще и более равномерную работу. Спустя 6 лет)

    6. Сдохший на СО Wilo RS заменил на частотник в авторежиме, чем сильно повысил энергоэффективность. Актуально в случае работы от АКБ.

    В целом всё работает более чем хорошо, дом на ПМЖ с августа 2018

    Что бы сделал иначе с самого начала:

    1. Сделал бы отдельные ветки по этажам, ввод в ветку от котла сделал бы симметричный, плечами примерно одинаковой длины. Это бы существенно облегчило балансировку, сделало бы гидравлику более равномерной. О проблемах знал, когда закончил черновую, но так и не решился переделывать тогда. Сейчас и тем более.

    2. Узел подмеса ТП сразу бы собирал под привод, сейчас переделать можно, но по сути нужен демонтаж узла подмеса целиком (и его куда потом?) + какие-то расходы, которые сейчас выглядят несущественными, скорее делать не хочется. Значит не такая уж и острая проблема.

    3. Разные температурные зоны явно б выделил. Отдельно этажи, отдельно гаража, отдельно баня.

    4. Судя по тому, что фактическая нагрузка на котёл оказалась сильно ниже той, которая была в расчётах, есть смысл вообще не связываться с ГР на такой мощности. С другого форума знаю проектировщика со схожей нагрузкой и таким же котлом, у него без ГР норм. А это и стоимость сборки/монтажа снижает, и минус один насос.

    Что хочу сделать к следующему сезону:

    1. Разделить всё на 3+1 термо-зоны:
    - 1 этаж (свой датчик температуры, основа ТП + термоклапана как сейчас),
    - 2 этаж (основа радиаторная СО, свой датчик температуры),
    - гараж + баня (общий контур радиаторов, баню через теплотрассу, чтоб почти всегда в движении была) и тп как сейчас, свой датчик на баню. Гараж не пережарю, там из-за ворот теплопотери сильно выше.

    2. Посадить это всё на Zont с интеграцией по OpenTherm
    тут же смогу решить вопрос нагрева БКН в случае схемы работы через резервный электрокотёл. Сейчас в случае отказа газового котла бойлер греть некому

    3. возможно попробую собрать без ГР, если не понравится - верну.

    о чём всё еще думаю: стоит ли заморочиться и купить электрокотёл на 30 кВт. Сейчас стоит "для газовщиков" на 12 кВт, этого мало. За всё это время им пользовался лишь раз, первые 1-1,5 месяца, осенью, пока газ не запустили
     
    Последнее редактирование: 17.03.23
  15. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101
    Очень полезная информация. Сейчас собираюсь переделывать СО в доме. Постройка с 95 года. Было все на металле, сварке. Работало все по термосифону, без насоса, на старом, добром КЧМ (были такие в 90, которые купить была большая проблема, дефицит 90-х :)). Пришло время сделать замену отопления.
    Приобретен слим 49кВт, бойлер 200 литров., панельные радиаторы. Есть опыт монтажа отопления на двух Ферроли 85 кВт, с гидроразделителем и коллектором с кучей контуров на БКН, отопление, вентиляцию, соседнее здание, в котором тоже контура, БКН, вентиляция. Там всем управляет кромшродеры. Система офигенно сложная, но все удалось сбалансировать. Очень выручило, что там делали контура по Тихельману. Жаль, что Вашу тему увидел только сегодня, а то бы у Вас можно было бы сделать именно так. По этажам и по Тихельману. Когда делат такую петлю, она была длиной 70 метров, были сомнения, что заработает эфективно, поскольку если сделать классическую двухтрубку, то через первый радиатор самый большой поток, а последний холодный. Но с попуткой все получилось, проток через все радиаторы одинаковый и насос частотник Вило Пико работает на минимуме. Тут тоже встала задача сбалансировать, но в готовой отделке и по старым дырам, задача трудновыполнимая, но все же выполнимая. И тут столкнулся с проблемой, так как Ферроли брали именно пустые, которые управляются внешними мозгами, то со слим немного по другому, там уже есть мозги, которые можно использовать. Жаль, что итальянцы не сделали в нем функцию теплого пола с крутилкой как отопление. Был вопрос именно по гидроразделителю, но полагаю, что он действительно не нужен. при одном БКН, одном подающем радиаторном и одном смесительном контуре теплых полов. А Вы подогреваете теплые полы летом, когда на улице прохладно, радиаторы включать еще рано, а подсушить ТП самое оно? И как реализовываете это?