1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Деревянные перекрытия пролёт 5 метров, как сделать?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pakolomitc, 24.09.15.

  1. kotov_av
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    kotov_av

    Участник

    kotov_av

    Участник

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    0_19c944_7b2927e1_orig.jpeg
    0_19c971_271a0771_orig.jpeg
    0_19c942_417cd6a1_orig.jpeg
    Хочу возле каждого бруса положить параллельно впритык еще доску 200х50, тем самым расстояние между балками (срощенными из бруса и доски) будет 550
     
  2. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.991
    Благодарности:
    2.129

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.991
    Благодарности:
    2.129
    @kotov_av, c прочностью проблем не должно быть, со статическим прогибом тоже. Возможно немного будет зыбкость ощущаться при хождении - не могу точно сказать.
    Почему 200х50, если брус 150х150?
     
  3. kotov_av
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    kotov_av

    Участник

    kotov_av

    Участник

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    потому что калькуляторы говорят что на пролете 5м доска 150х50 практически бесполезна. Сумма нагрузок которые выдержит имеющийся брус + доска 200х50 дадут более хороший результат.
    Но я далеко не специалист в этом, поэтому прошу совета, желательно аргументированного.
     
  4. MilesForCosigan
    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    MilesForCosigan

    Новичок

    MilesForCosigan

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
  5. MilesForCosigan
    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    MilesForCosigan

    Новичок

    MilesForCosigan

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. И как, по прошествии нескольких лет? Не провиснет?
     
  6. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.187
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.187
    Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый вечер
    Если имеете элементарные понятия сопротивления материалов то у специалистов расчетчиков была, может и сейчас осталась упрощенная методика оценки сравнения несущих возможностей балок через момент инерции сечения балки. Так вот он зависит от высоты сечения в кубе умноженное на основание сечения. В знаменателе сейчас точно не вспомню величина 8 или 12. Так как для этих сечений эта величина будет постоянной, это для сравнения и не важно. Перемножте и увидите как они рознятся. Принцип прост, чем выше момент инерции, тем прочнее балка и тем меньше прогиб.
     
  7. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.991
    Благодарности:
    2.129

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.991
    Благодарности:
    2.129
    От момента инерции (пропорционален кубу высоты для прямоугольного сечения I=bh^3/12) и модуля упругости зависит жёсткость балки
    Прочность по нормальным напряжениям зависит от расчётного сопротивления материала и момента сопротивления (пропорционален квадрату высоты для прямоугольного сечения W=bh^2/6)
    Прочность по касательным напряжениям - от статического момента

    Жёсткость балки прирастает немного быстрее при увеличении высоты, нежели прочность.
     
  8. gerbust
    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    152

    gerbust

    Живу здесь

    gerbust

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ивановская область г. Юрьевец
    Да уж писанули так писанули...даже формулы как положено, только не для простых обывателей...
    от себя добавлю, есть калькулятор на форуме по прогибам, вот по нему я считал свои балки, у меня два пролета по 5.2 м (дом пятистенок), так вот калькулятор выдал мне при шаге 50 см брус 150х200 из сосны с прогибом в 3 см. я решил сделать обратный эффект и сформировал балками свесы карнизов в 70 см и поставил на них стропила (получился шаг 60 см как и надо было мне) ,а на пятой стене соединял два бруса по схемам из умных книг с боковыми накладками из фанеры... по прошествии трёх лет прогиба нет ВООБЩЕ...
     
  9. avilov
    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    avilov

    Участник

    avilov

    Участник

    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгородская обл.
    Gerbust, можете подробнее про обратный эффект описать и про крепление балок в середине...у меня похожая ситуация...
     
  10. gerbust
    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    152

    gerbust

    Живу здесь

    gerbust

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ивановская область г. Юрьевец
    Я не инженер и не профессиональный строитель, любитель строящий в одну каску, поэтому мои сообщения несут информационный характер... вообще везде пишут, что самые нормальные пролеты 4-4.5 метров, 5 метров это край, а все что больше не оправданно дорого и чревато прогибами. я заказывал брус длиной 7 метров, карнизы формировал этим брусом, а не стропилами Screenshot_1.png вот так, как на фото, и (сугубо мое мнение) считаю, что стропильная система и крыша в целом давят на края балок, тем самым не давая этим балкам прогибаться в середине, рычаг конечно маловат для таких целей, но все же я видел только такой вариант для себя, сейчас делаю перегородки в доме и не раз делал замеры высоты в середине, прогибов нет. по поводу соединения бруса по длине, яндекс картинки рулят, я делал именно косой прируб
    134550266_358256394.pdf-3.jpg , там где нарисован болт это как раз середина стены, я болтами не соединял, с боков накладки из фанеры 18 мм, все крепил на глухари 10мм, винтовые гвозди и желтые саморезы 6мм.
     
  11. avilov
    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    avilov

    Участник

    avilov

    Участник

    Регистрация:
    16.12.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгородская обл.
    Спасибо за ответ!
     
  12. KemJok
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    28

    KemJok

    Живу здесь

    KemJok

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Екатеринбург
    Есть пролет 5м. Есть лиственница 40х150мм. Возможно я ошибаюсь и прошу знающих людей посчитать балку. Две доски вертикально + по одной сверху и снизу - что-то наподобие сборной двутавровой балки. Какую нагрузку выдержит такая балка? Через какое расстояние пробивать ее гвоздями? Еще была мысль проложить вертикальные доски отрезками фанеры (в середине, между досок и по бокам вертикальных досок) - это усилит конструкцию или нет? В первом приближении (без фанеры) получается балка из лиственницы 80х230, при шаге балок 60см калькулятор выдает 422 кг/м2. https://www.calc.ru/raschet-balki-perekrytiya-kalkulyator.html
    Можно так считать или нет? Даст ли фанера усиление балки?

    С просторов интернета:
    "Любопытно, что значительно увеличить жесткость балок можно с помощью обыкновенной фанеры толщиной 18 — 22 миллиметра. Она нарезается полосами шириной, равной высоте балок, и после устранения прогиба перекрытия подпорными колоннами приклеивается к каждой балке с обеих сторон с фиксацией гвоздями или саморезами с шагом 15 — 25 сантиметров. Разумеется, и здесь обязательна разбежка поперечных швов — и на каждой отдельной балке, и между смежными балками."
    balka-s-usileniem-faneroy.jpg
    Нагельные соединения. Нагель представляет собой деревянный или стальной стержень цилиндрической или пластинчатой формы. Соединяют детали нагелями и ставят их по чертежам с разметкой по шаблону (кондуктору).

    Передний конец нагелей должен быть обработан на усеченный конус (снята фаска). Расстояния между осями цилиндрических нагелей вдоль волокон, поперек волокон и от кромки элемента как для стальных нагелей, так и для дубовых нагелей регламентированы соответствующими ГОСТ. Нагели следует располагать в два продольных ряда. В соединениях растянутых элементов на нагелях должно быть установлено не менее трех стяжных болтов с каждой стороны стыка. Отверстия под нагели просверливают сразу через все соединяемые деревянные элементы, предварительно стянутые болтами или другими приспособлениями. Отверстия для нагелей, болтов должны обеспечить их плотную посадку.

    Диаметры отверстий для нерабочих (стяжных) болтов должны быть больше диаметров этих болтов на 1 ... 2 мм. Отклонения в расстояниях между центрами отверстий для нагелей должны быть не более: для входных отверстий ± 2 мм, для выходных отверстий поперек волокон ± 5 мм, для выходных отверстий вдоль волокон ± 10 мм.

    Дубовыми пластинчатыми нагелями соединяют элементы составных балок, работающих на изгиб и сжатие с изгибом. При отсутствии дуба нагели можно изготовлять из антисептированной древесины березы. Направление волокон древесины пластинчатых нагелей должно быть перпендикулярно плоскости сплачивания.

    Соединения на гвоздях применяют в деревянных конструкциях – балках, панелях, перегородках, щитах, фермах и др. В гвоздевых соединениях конструкций, изготовленных из древесины твердых лиственных пород, гвозди диаметром более 6 мм нужно забивать в предварительно просверленные отверстия диаметром, равным 0,9 диаметра гвоздя. Длина отверстия должна составлять не менее 0,6 длины гвоздя.

    Гвозди диаметром 2 ... 2,5 мм, применяемые в конструкциях из древесины лиственницы, забивают вблизи кромок и торцов элементов (на расстоянии 40 мм) в предварительно просверленные отверстия. Гвозди диаметром до 3,5 мм включительно забивают на расстоянии от кромки и торца элемента более 40 мм без просверливания отверстий. Гвозди диаметром более 3,5 мм забивают в заранее просверленные отверстия. Глубина просверленных отверстий должна быть равна длине гвоздя, а диаметр должен составлять 0,9 диаметра гвоздя. Забивать гвозди в несущих конструкциях надо по шаблону, кондуктору.

    В конструкциях, где гвозди работают на выдергивание, длина защемленной части гвоздя должна быть не менее двух толщин пробиваемого деревянного элемента и не менее 10 диаметров гвоздя.

    В гвоздевых соединениях при встречном забивании гвозди не должны пробивать насквозь все доски (пакет). При сквозном забивании концы гвоздей следует загибать поперек волокон (с натяжением). Допускаемое отклонение в расстоянии между центрами гвоздей с той стороны, с которой их забивают, составляет ± 2 мм. Забивать гвозди надо в здоровую часть древесины, минуя сучки и трещины. Для забивания и выдергивания гвоздей используется плотничный молоток МПЛ.

    Шурупы представляют собой металлические стержни цилиндрической формы с нарезкой в нижней части. Они бывают с полукруглой, потайной или полупотайной головками. В столярных изделиях шурупы используют для крепления нащельников, приборов. Шуруп в древесину завинчивают до отказа отверткой или электрошуруповертом.

    В древесину твердых пород шурупы завертывают в заранее просверленные отверстия. Диаметр отверстия должен составлять 0,9 диаметра ненарезанной части шурупа, а длина отверстия - от 1/2 до 3/4 длины шурупа.

    Болтовые соединения применяют в основном в несущих конструкциях, балках, фермах, мостах. Размеры их определяются расчетом.
    image002.jpg
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    Доски строганые? Сухие?
     
  14. KemJok
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    28

    KemJok

    Живу здесь

    KemJok

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доски пиленые, естественной влажности. Можно слегка рубаночком пройтись, если надо.
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    Нестроганные доски не склеишь как следует. Влажность свежепиленной древесины порядка 80%, пролежавшей пару-тройку месяцев под навесом 12-20%, в обоих случаях влажность вполне естественна;)

    Считаю, что нет смыла делать две доски вертикально, прочности эт добавит совсем децл. Делайте тавр из 3х досок. Клеить неровную древесину можно тока на полиуретановый клей, с прижимом на саморезы с просверливанием отверстий в верхней и нижней доске. Гвозди поддатливое соединение, такой жёсткости и прочности как в калькуляторе реально Вы с гвоздями не получите.

    С фанерой есть смысл заморачиваться, если доски стыковать ребро к ребру 40х300, в двутавре фанера бесполезна. :hello: