1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекос фаз в деревне

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем ОлегИ, 13.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    :hello:
    Согласен.
    Здесь, пост #10, реальная диаграмка "гуляния" напружки, из-за неравномерной нагрузки по фазам.

2. GunHunter
    Благодарности:
    122

GunHunter

Злой татарин

GunHunter

Злой татарин

Благодарности:
    122
    У нас та же байда...
    1. 160
    2. 200
    3. 270

На третью никто не хочет подрубаться так как приборы горят :(
    так какой стабилизатор порекомендуете?

У соседа стоят три отдельных, плюс автоматика настроена которая переключает дом на более стабильную фазу... иногда у него переключения идут раз в полчаса-час, а иногда такие трели заливаются (при переключении раздается щелчок)... плюс у него стоит автономный генератор на 10кВт который автоматом врубается если напряжение в сети критично падает, и выключается когда напряжение востанавливается...

Скажите реализовать такую систему сильно дорого? Ну не учитывая стоимость генератора и стабилизаторов?

3. pokand
    Благодарности:
    94

pokand

Живу здесь

pokand

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Так все таки как же? Поподробнее!

4. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Извините, не было времени. У меня ввод сделан как на Рис.1. При завышенном напряжении выключаю автомат QF2, тоесть сажу весь дом на контур заземления и напруга падает на 20-30 вольт. И все!
    Хочу сделать как на Рис.2. Поставить реле напряжения настроить, что бы при 250В в сети оно размыкало контакты KV1, ну а дальше думаю все понятно. Теперь как повысить или поднять напряжении с помощью мощного трансформатора, например не нужного сварочного трансформатора (не нужного, так как купили инвертор). Смотрим Рис.3, соединяем последовательно первичную и вторичную обмотки и например, если при стандартном включении трансформатора на выходе было 20 вольт, то этими 20 вольтами можно гулять - как повысить напругу на 20в так и понизить. Одно но, если мы все подключили, на входе 200 вольт, а на выходе стало 180, значит надо вторичку (контакты 3 и 4) поменять местами. Все на выходе 220. Хотим сделать из 240 вольт 220, Подключаем наоборот, 240 на выход (по схеме 1 и 4) на 1 и 2 имеем 220.
    Но эти советы для часных случаев. Если у Вас напряжение постоянно прыгает, (а не вечером упало, утром поднялось) то это не выход.
    Ну где то так.

Вложения:

• Фото0767.jpg
  5. Kemp4
    Благодарности:
    3

Kemp4

Участник

Kemp4

Участник

Благодарности:
    3
    У меня был перекос от 160 до 270 вольт. Все дело было в плохом ноле на садовой подстанции.

6. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    :hello:
    То, что Вы не используете УЗО/диф в системе защиты, это ясно.
    А то бы фазу, УЗО давно отщелкнуло при манипуляциях с "нулем".

Жаль, что нет смайлика с черепом и костями. :mad:
    Как раз бы подошел к Вашему совету.
    Вы, хотя бы капельку подумали прежде чем такое советовать?
    Ладно, то, что рвать отдельным автоматом ноль, грубейшее нарушение ПУЭ, я молчу.

Смотрим дальше.
    Допустим, форумчанин послушался Вас и поставили автомат QF2.
    Допустим, при повышенной напружке выключил волшебный автомат.
    А "земля" у него (форумчанина) выполненна в виде алюминиевой лыжной палки воткнутой сантиметров на 15 в грунт, а на палку накручено несколько витков оголенного желто-зеленого провода.
    Доводилось видеть в реале такой "контур заземления" корпуса накопительного водогрея. Хозяин жаловался на электрическое "пощипывание" воды при приеме душа.
    Да если у него (фурумчанина) подобное "заземление", то это смерти подобно при применении Вашего совета.

Допустим, форумчанин "дока" и заземление сделал с уголка забитого в песчаный грунт. Страшно даже представить, какое шаговое напряжение возникнет от тока нагрузки в 5-10 кВт, вокруг этого штыря.
    А если рядом с этим заземляющим уголком, в песочнице, любимая внучка лепит куличики?

Вы хорошенько думайте, прежде чем такое советовать. :(:mad:::

А Вашу фразу
    стоило бы дополнить словами "моментум море".

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.277

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.277
    Esc даже добавить нечего, жесть одним словом:mad::(, особенно с раздельным "автоматом" на фазу и ноль,:mad: никогда никто так не делайте!

Как не печально, но приходится постоянно сталкиватся с таким "заземлением".:(:mad:

8. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я рассказал, как сделано у меня. Контур сделаный из лыжных палок - это Ваши советы. Теперь про автомат в нулевом проводе. Вы когда родились, вернее Вы в частном секторе жили, где подходит в дом ноль и фаза? Открою секрет везде стояли две пробки (предохранители) на ноль и фазу. И сейчас, при замене счетчика с внутреннего на наружный РЕС устанавливает не сдвоенный автомат, а опять таки один на ноль, другой на фазу. Или они че то не знают? И че будет, если будет лыжная палка и т.д. только этот QF2 сработает сам, ну к.з. например и выбил только нулевой автомат? Да, и как давно начали ставить дифавтоматы? Че то лет двадцать назад я про них не слышал. И последний вопрос? После моих автоматов QF1 и QF2 два провода идут в дом в РЩ (см. фото). Вопрос: почему не срабатывает дифавтомат? Ответ не рабочий не правильный.

Вложения:

• Фото0726.jpg
  9. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    В те далекие времена, когда устанавливали 2 пробки (2 автомата) за счетчиком по фазе и нейтрали, в быту практически отсутствовали электроприборы, вилка которых имела бы 3-тий контакт (защитный). То есть корпуса приборов, висели, образно говоря в воздухе.
    А теперь, представьте себе современный электроприбор, металлический корпус которого, изящным желто-зеленым проводком соединен с контактом в электровилке. А вилка, сунута в розетку с тремя дырдочками. И по совету некоего "умника", хозяин в розетке соеденил дырочку нейтрали и заземляющий лепесток.
    Мол - "А чё, зачем мне тянуть трехпроводкку, если дядя Вася научил как с двухпроводкой зааземл... пардон, занулить корпус. А какая, мол разница, "щипать" током стиралка/водогрейка то перестала."

А теперь "откиньте" автоматом ноль по входу. Что будем иметь на корпусе стиралки/водогрея, если "земля", которой вы предлагаете подменить глухозаземленную нейтраль, выполнена в виде лыжной палки, а?
    К сожалению таких "земель" по дачным домикам, вагон и маленькая тележка.
    И напруга стабильностью не блещет.
    Вот и воспользуются Вашим советом (QF2).
    А чё, ведь дешево и сердито.

А предупреждать надо было не так,

а прямо написать.
    - "Господа, мой совет смертельно опасен. Элементарно может убить электротоком, если у Вас не все в порядке с заземлением."

P.S.
    Почему у Вас не срабатывает диф?
    Потому, что Вы манипуляции по замене нейтрали на "землю" производите по входу дифа, ... то есть до него.
    И разбаланса токов по фазному и нейтральному проводнику Ваш диф не наблюдает.
    Включите диф, перед хитрым QF2, он (диф) и вырубится при "манипуляции" c QF2.

10. Andrei163
    Благодарности:
    9

Andrei163

Участник

Andrei163

Участник

Благодарности:
    9
    У меня то же самое на дачном участке, напряжение постоянно прыгает 140-250В. Нахожусь в конце тупиковой ВЛ-0,4кВ. Линия и трансформатор принадлежит дачному кооперативу.
    Для себя нашел выход, купил 2 стабилизатора Ресанта , один на 2кВА (работает на скважинный насос), другой на 5кВА работает на энергопотребителей дома(плита, водонагреватель, освещение,холодильник).
    Стабилизаторы на разных фазах. С 5-ти кВтным работал сварочным инвертором (3кВт), тянет. Просадки напряжения заметны и со стабилизатором, но по крайней мере техника вся живая.

11. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    С "добавкой" как надо было написать согласен. Исправляю:
    Господа, мой совет смертельно опасен. Элементарно может убить электротоком, если у Вас не все в порядке с заземлением.
    Но по Вашему выходит, что производить зануление (не заземление) низя!
    А как же тогда объясните это:
    Зануление — это преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановок, не находящихся в нормальном состоянии под напряжением, с глухозаземленной нейтральной точкой генератора или трансформатора, в сетях трехфазного тока; с глухозаземленным выводом источника однофазного тока; с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

Защитное зануление является основной мерой защиты при косвенном прикосновении в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью.
    Иногда ошибочно считают, что заземление на отдельный контур, не связанный с нулевым проводом сети лучше, потому что при этом нет сопротивления длинного PEN-проводника от электроустановки потребителя до заземлителя КТП (комплектной трансформаторной подстанции). Такое мнение ошибочно, потому что сопротивление заземления, особенно кустарного, гораздо больше сопротивления даже длинного провода. И при замыкании фазы на заземленный таким образом корпус электроприбора ток замыкания из-за большого сопротивления местного заземления может оказаться недостаточным для срабатывания АВ (автоматического выключателя) или предохранителя, защищающего эту линию. В таком случае корпус прибора будет находиться под опасным потенциалом. Кроме того, даже если применить АВ небольшого номинала, срабатывающий от тока замыкания на землю, все равно обеспечить требуемое ПУЭ время автоматического отключения поврежденной линии практически нереально.

Поэтому раньше, до начала массового применения УЗО, заземление корпусов электроприемников без их зануления (то есть заземление по системе ТТ) вообще не допускалось. Пункт 1.7.39 ПУЭ-6:

В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

Распространенным заблуждением является утверждение, что согласно новой редакции ПУЭ (п. 1.7.59), заземление корпусов электроприемников без их зануления допускается, но только при обязательном применении УЗО. Пункт 1.7.59 ПУЭ-7:

Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Ra * Iа <= 50 В, где Iа — ток срабатывания защитного устройства; Ra — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

12. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Давайте на минутку отойдем от ПУЭ и понятий электроустановок.
    Ведь в этой теме идет речь о "плохой" напруге в сельских/дачных домиках.
    Я осознаю, что гуру от ПУЭ, высмеют все мои дальнейшие рассуждения, ... но все же осмелюсь продолжить.:|:

Задам Вам простой вопрос.
    Вы уверенны, что "глухозаземленная нейтральная точка генератора или трансформатора" гарантированно доставляется в домик голым алюминием сельских/дачных воздушных линий электропередач?
    И можете ли Вы гарантировать, наличие достаточного количество повторных заземлений нейтрали на опорах сельских/дачных ВЛ, и их (повторных заземлений) качество, а?

Мне почему то кажется, что при наличии таких условий (дряхлые ВЛ), предпочтительнее применять заземление по схеме ТТ, с обязательным использованием двухуровневой защиты при помощи УЗО.

К сожалению мы, в наших спорах, ушли от сути темы.
    На мой взгляд, в случае если ТП не перегружено, а в отдельных клиентов напружка "высокая" то правильным решением будет не покупка стабилизатора, а вызов спецов.
    Пусть обследуют "глухое" заземление ТП, или балансируют нагрузку по фазам.

13. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Так тему вообще можно закрывать. Организатор темы появился только вначале, может он уже все решил или "забил":)
    Мое мнение о использовании схемы ТТ - крутовато. Ведь два контура надо делать. А если сопротивление земли большое, придется машину железа закопать или использовать два глубинных заземления: стабилизатор может выйти дешевле.
    Теперь два слова о "вызов спецов". Два моих реальных случая (могу рассписать и больше). Про мою проблему (под 270В) я написал. Что же заставило меня так неправильно бороться. Опасность своей схемы я осознаю (при наличии лыжной палки), поэтому сделал нормальный контур ну далее вы знаете... До этого, несколько раз звонил своему однокурснику даже товарищу, работающего в местном РЕСе мастером с просьбой решить проблему. Бригада выезжала несколько раз: ответ ничего сделать не можем. Вторая ситуация, где явно был плохой контакт нуля на опорах. У знакомого три фазы, причем при включении например болгарки начинался страшный перекос. После первой сгоревшей бетономешалки он вызвал РЕСовцев, ничего не решили. После второй бетономешалки пришли мы. Проверили нарпяжение в ТП, он дома поклацал болгаркой, напруга не гуляла. Меряем напряжение у него дома - полный кавардак. А у него контур заземления отличный, кажется даже документы были, но. просто висит, то есть вообще не используется:flag:.
    Производим зануление и усе. Напруга почти стабилизировалась. Почему этого не сделали РЕСовцы не знаю.:faq:

14. Игорь 34
    Благодарности:
    0

Игорь 34

Участник

Игорь 34

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос нужно решать (правильно говорилось) не покупкой стабилизатора, а наседанием на службу эксплуатации низкой стороны. В СНТ - это председатель, т.к. зона ответственности энергетиков только высокая сторона. Мы, в конце концов, за эксплуатацию линии плати деньги. Оплата входит в стоимость оплаты за электроэнергию (тариф+эксплуатация линий). Иначе, мы будем платить дважды и за свой счет оплачивать чье-то разгильдяйство и лень.

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.277

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.277
    И где-же это надо два контура делать, при ТТ?:ogo::ogo: Два контура надо делать при TN-C-S(повторное заземление N и контур дома) ! При ТТ делается только одно заземление рядом с домом, и пользователю глубоко на... плевать что там на ВЛ.:) Где Вы только такие "знания":aga: берёте...

Статус темы:
Закрыта.