РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Много лет использую теплый пол для отопления, и вот задумал сделать теплую стену в детской. Появилось несколько вопросов: 1. как лучше устранить проблему завоздушивания? На рисунке показаны два места для воз духоотводчиков, нужно ставить два или оставить один в самой верхней точке контура? 2. теплый пол в доме состоит из 5 контуров по 50 м трубы 16 мм, насос 25/40, стоит на магистрали из трубы 20мм, длиной 7 м Если еще подключить к этой системе стеновой контур 50 м трубы 16 мм, потянет ли насос? Очень надеюсь на вашу помощь.
А нет возможности расположить коллектор выше контура стены? тогда проблем никаких не будет, и стену всю можно "муровать" в отделку, вместо чем оставлять лючок или что-то подобное под воздухоотводчик. На фото у меня лестничный марш обогревается стенами, а коллектор на верхнем уровне, а там уже сбросник джикамини сам воздух травит
Нет, мне проще запитать контур от коллектора т. п., вывести одну вертикальную петлю в угол комнаты, и закрепить воздухоотводчик на смежной стене, где планируется отделка гипсокартоном.
У вас на фото подводка к петлям идет ниже верха петли. Вы имели ввиду у вас коллектор находится выше петли (на фото не видно) или он находится где-то на уровне выше петли, но трубы между коллектором и петлей проложены ниже, т. е. не нужно вести подводку к "радиаторам" теплых стен обязательно на уровне выше верхней их точки? И еще вопрос - можно ли коллекторы с расходомерами располагать вертикально, а не горизонтально? Мне удобнее так подводить трубы от теплых стен к коллектору. Ничего не нарушится в их работе при такой установке? Вроде расходомеры управляются пружинкой, т. е. давление в системе, а не гравитацией и проблем при вертикальной установке быть не должно. Это так? @Winder, какую именно инструкцию вы посоветуете для правильной установки ТС? Инструкций много, даже фирмачи по разному раскладывают трубы в ТС. В т. ч. и с подводкой снизу. Можно, конечно, побороться с воздухом при запуске системы, но хотелось бы чтобы воздух и в дальнейшем не имел возможности создать пробку.
Дальше воздуха не будет обоазовываться. Я сначала ставил воздухоотводчики. потом перестал. В 16 трубе не завоздушит. Важен первый запуск. Посмотрите упонор пластерс. Там вме есть.
Как же тогда не завоздушивает в фирменных стеновых панелях из ГВЛ типа Герц, с уже встроенной на заводе трубой?
Думаю, что придеться бороться при запуске. Ибо в процессе эксплуатации создать такую скорость теплоносителя в трубах ТС, чтобы воздух сам уходил в коллектор - вряд ли достижимо. Т. е. раз обезвоздушить в начале. А потом не подпитывать систему необезвоздушенным теплоносителем. Имею в виду растворенные газы.