1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вентилирование подпола без продухов

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем komide213, 24.09.15.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Я как бы понял.
    Сопоставление даст Вам понимание, что для нормального дыхания в доме Вам нужно будет прокачивать через подполье воздух с его полной заменой раз шесть/десять в час (это называется кратность воздухообмена, а цифра конкретная зависит от соотношения объемов подполья/дом в Вашем случае и от кратности воздухообмена для дома). Сначала летом будет куча конденсата (на холодных пока конструкциях и поверхностях), потом (когда грунт нагреется вокруг) -
    закончится. Если пару минут подумаете - поймете (льем в ледяную рюмку теплую водку, быстро пьем, тут же льем вторую и еще быстрее пьем - а водка уже и не охлаждается, теплая...)
    Короче, на пару дней жары может быть и хватит (если дом маленький - на подольше...). И это при "плохом" воздухе на входе в дом.
    Изобретатели велосипедов;) - кыш от меня, бегайте по своим граблям (нихт обижаться).

    У меня в доме было так (пока под другие нужды цоколь не переделал) - громадный цокольный этаж, в который я давал организованный и отфильтрованный приток (при вытяжке из дома). НО - цокольный этаж был гидроизолирован, высотой в 3м, на плите бетонной толщиной 300мм со стенами 400мм (опять бетон) и полностью отделан (обеспылен) и убирался влажно:aga: раз в неделю (не реже). В этом случае на три дня жары запаса холода хватало (с долей шутки)...
     
  2. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - вот интересно в реальности такая кратность часто встречается? зимой точно берегут тепло ценой духоты, берегут ли летом холодный воздух возможно но на прохладном его плохость запыленность загазованность менее заметна/ощущается
    -откуда этой куче взяться? есть замкнутый объем воздуха при охлаждении из него выпало все что могло выпасть дальше выпадать нечему, логично?
    - а меня на пару дней жары более чем устроит
    - без обид;) кто-то же велики изобретает каждый год новые модели
    - большой хороший дом, толстый пол и стены скорее минус нее? три дня это круто! а если весь объем прохлады подавать в одно помещение (например спальню) то можно и до недели растянуть?
    - что граблефоб может посоветовать на тему естественной рекуперации?
     
  3. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.383

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.383
    А зачем подполье так усиленно вентилировать, ведь там никто жить не собирается?
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Зимой подполью холодный воздух противопоказан - и даже если вдруг подполье подогреет наружный до +10гр - это дискомфортно для "обычного" дома.
    Для индивидуума без познаний в физике - вполне. За Вас еще и читать нужно?
    Посчитайте: площадь подполья умножаем на высоту его. Получили объем подполья. ТЕперь то же самое делаем с объемом дома. Если подполье высотой 0,6м, а дом двухэтажный при высоте 3м - получаем уже отношение объем дома/объем подполья=10. Если дом (по нормативу РФ) вентилировать и давать 1кратный воздухообмен, то для подполья это будет ровно десятикратный. Это означает, что 10 объемов подполья нужно будет подавать в дом в час для правильной вентиляции дома. Или около 600кубов воздуха в час.
    Теперь я должен попытаться Вам объяснить, что пролетающий через объем подполья воздух не только тепло отдавать будет (летом), но и пар. Озадачьтесь абсолютной влажностью воздуха при Т=25гр, посчитайте, сколько в час будет выпадать пара при уменьшении абсолютной влажности хотя бы на 50% (расход воздуха через подполье Вы уже считали - это тот самый объем дома).
    Зимой же воздух морозный будет отнимать тепло от грунта и конструкций, замерзнет не только цоколь, но и грунт на глубину чуть не больше глубины промерзания (потому что снега в подполье не будет). Летом Вам этот холод типа пригодится, если фундамент это выдержит...
    Проблемы в другие полгода тоже?
    Это делают люди со знаниями и профессиональной подготовкой и хорошие результаты получаются у людей опытных. Что из перечисленного, без обид, есть у Вас?
    Для ПМЖ теплоемкость повыше - только плюс (имхо), для зимней дачи 5/2 - ровно наоборот.
    Пойти ярлыконавешивателю в зимний сад, на каменной скамейке геморрой себе нарекуперировать. Посоветовал уже. Чего ради я тут Вам лично что-то объясняю, если Вы элементарных вещей из школьной физики додумать (после моих подсказок даже) не можете.
    Товарищ с тачкой хочет получить бесплатный холод летом в доме. Вполне логичного нельзя товарищу мало, подавайте ему еще лекций дополнительных.
     
  5. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.383

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.383
    Грунт под не утепленным полом довольно не плохо поглощает тепло этого самого пола летом и в доме вполне комфортно в жару, если не открывать настеж окна конечно.
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Я об этом товарищу уже говорил. Товарищ же хочет через подполье дом вентилировать.
     
  7. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    1- чем конкретно?
    2- если подполье энерго-нейтральное и сообщается только с домом то какие +10, согреется дом согреется и подпол, можно отдельно подогреть подпол большими объемами теплого воздуха
    3- =) имхо форумчане это люди которым приятно делиться с другими теми знаниями и опытом которыми они сами изобильны, никто никого консультировать не принуждает все добровольно
    4- да будет и что? все ведь в нюансах как куда сколько, а если предположим что дом избушка на курьих ножках (винтовых сваях подполья нет) все равно ведь будет в тени дома прохладнее объемы пролетающего на порядки больше лужа больше, или проблема исчезнет?
    5- предположим 23 грамм/куб для 12гр/куб температура должна упасть ночью до 14, но это максимальная влажность а не абсолютная, абсолютная такая какая есть, если влага уже выпала то новая откуда возьмется, у меня же не водная гладь где абсолютная влажность равна максимальной а воздух комнат!
    6- запасать зимний холод на лето и летнее тепло на зиму это задача годовая и скорее для погреба, задачи подпола имхо это суточные запасы - запасать ночную прохладу на день и дневное тепло на ночь; глубина промерзания под домом мне очень интересна; и ее регулирование тоже, а что винтовым сваям то будет?
    7- какие?
    8- ездит на велике пользователь. и выбирает тоже. и тренды задает тем более, люди опытные это те кто получают вознаграждения за метод достижения хотелок пользователя. на примере велика - хочу чтоб весил 2 кг - вот вам титат вот углепластик вот еще такая нанохрень выбирайте чего изволите. просчитать мне вентсистему я готов нанять например тех кто внятно отвечает про естественную рекуперацию. из перечисленного у меня ничего нет мое дело целеполагание - хочу вот этого, какими методами возможно достижение данной хотелки
    9- да. для дачи важен быстрый прогрев (т.е. калорифер) и выход из консервации в эксплуатацию, для дачи в режиме 5/2дн. отчасти тоже важна инерционность чтоб теплоёмкости хватало ровно на 5 дней, и если через 5 дней нет очередного периода прогрева чтоб происходил беспроблемный переход в консервацию (например без стен комнат в иние, но например с подполом в иние)
    10 я благодарен за любые ответы, если мой мягкий юмор вас задевает, примите извинения, вы высказались мне это приятно, может кто-то еще выскажет свое третье мнение и третий вариант ответов
    11 да именно так. и бесплатное тепло зимой
    12 почему нельзя меня не интересует, меня интересует как сделать так чтоб стало можно. Обращаюсь ко всем форумчанам за советом
     
    Последнее редактирование: 29.12.15
  8. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    да, а зимой?
    если не открывать, то будет та самая духота, запыленность, загазованность которая упоминалась выше и которая почти у всех и есть, и не будет той кратности воздухообмена которую советуют санпины и снипы, я не прав?
     
  9. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.300
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    товарищ хочет 1) подполье вентилировать через дом.
    и иметь возможность в случае аномальной жары создать обратный поток охладив воздух комнаты (одной) за счет прохлады подполья даже ценой радона пыли и всего прочего.
    такая двойная постановка задачи имеет право на рассмотрение? и критику? однозначно да. любые попытки доказать ее невыполнимость для меня тоже подсказки к решению данной задачи
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Вам не нужны никакие вентиляторы, достаточная тяга в вентстояках создастся естественным путём, если они не будут основательно теплоизолированы от нагреваемого отоплением внутреннего объёма помещений. Движение воздуха в закрытом подполье, которое по сути Вы планируете устроить, не требуется делать интенсивным. Оно нужно, главным образом, для того, чтобы там не возникал застой воздуха. Летом, когда отопление выключается, циркуляция через вентстояки будет почти прекращаться, но никакого вреда от этого не будет. Сечение 110 мм в обоих вертикальных стояках избыточно, вполне хватит и по 70-80. Меньший диаметр легче скрыть в интерьере, а пластиковую трубу такого размера можно взять от водосточной системы.
    При наличии одинарного дощатого пола ставить приточные решётки в нём не обязательно, потому что естественных неплотностей в примыкании досок друг к другу и в местах их сопряжения со стенами будет достаточно.
    Поскольку дача круглогодичная, то необходимы хорошее утепление стенок цоколя (80 мм ЭППС маловато, нужно порядка 100-120 мм) и утеплённая отмостка. На дно подполья всё-таки желательно расстелить тонкий слой утеплителя в виде 20-30 мм ЭППС или 10 мм вспененного полиэтилена блестящей фольгой вверх. Этого будет достаточно для ускорения прогрева пола по приезде зимой, если дом до этого стоял без отопления.
    Если же дом будет отапливаться зимой постоянно, как Вы планируете, до 21 град., то можно обойтись и совсем без утеплителя на дне подполья, поскольку толща грунта под домом по мере прогрева сама начинает выполнять роль довольно мощного теплоизолятора.
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Вы не попутали ничего?
    Я не вчитывался в Ваш пост - Вы ж ровно то же делаете, но ответы на вопросы из этого поста я давал ранее (и даже не по одному разу).
    "Упрямство - первый признак"(С) сами знаете чего. Учитесь читать. И ждите других отвечающих, без меня уже.
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.383

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.383
    Да уж. Задали вопрос - получили вполне грамотное объяснение знающего человека. Теперь начались попытки опровержения давно открытых законов природы в угоду своим хотелкам.
     
  13. Andrey2509
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    59

    Andrey2509

    Новичок

    Andrey2509

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Сургут
    Исходные данные:
    Утеплённая дача (режим 5+2), сибирский климат - зимой может 3 месяца -30 быть (опускается до -60).
    Цоколь и отмостка утеплена ЭП 100 мм, сверху снег минимум 0.5 метра.
    Планируется принудительная приточная (вентилятор №1) и принудительная вытяжная (вентилятор №2) вентиляция дома.
    Продухи на зиму закрыты, и даже в этом случае температура в подполе опускается до +3 к НГ и до +1 в феврале.
    Если открыть продухи (6 шт. по 110 мм) и поставить ЕВ с подпола на кровлю (160 мм, высотой 9 м.) есть ну очень большие опасения что температура в подполе будет минусовая.
    А в подполе хранятся банки (закатки) и проложены коммуникации канализации. Минус крайне не желателен.
    Думаю организовать вентиляцию подпола принудительно, следующим образом:
    1. завернуть принудительную вытяжную вентиляцию (вентилятор №2) вместо выхода на кровлю в подпол, в один из углов (размер 5*6, высота 1 м.).
    2. Установить принудительную вытяжную (вентилятор №3) из противоположного угла подпола и направить на кровлю.
    3. Управлять всеми вентиляторами через трансформатор, выбирая нужный скоростной режим.
    Вентиляторы (Ostberg CK 160 B) не выключать, при отсутствии людей оставлять на минимальной скорости.

    Расчёты производительности вентиляторов делал, использовал:
    http://helpeng.ru/programs/ventilation/air_speed.php
    http://www.rfclimat.ru/htm/vent_calculator.htm
    Требуемый диапазон производительности (100-300) м3 в час. обеспечивается.

    Прошу конструктивной критики с предложением альтернативных решений.
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.206
    Благодарности:
    17.742

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.206
    Благодарности:
    17.742
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Andrey2509, стенки Вашего подпола зимой охлаждаются до минусовых температур. Как только Вы пустите вытяжку из дома в подпол, на стенках начнет выпадать конденсат (та влага, которая находится в теплом вытяжном домашнем воздухе).
    Лучше утепляйте еще стенки цоколя. 100мм утепления для -30 еще куда ни шло, но для -60 - мало.
     
  15. Andrey2509
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    59

    Andrey2509

    Новичок

    Andrey2509

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Сургут
    В первые часы (дни) работы вентиляции - да.
    Но при постоянно работающей вентиляции, в подполе установится стабильная температура, с зоной конденсации в утеплителе, как это видно на калькуляторе (параметры снаружи T -30, влажность 85, внутри +18, влажность 50%), толщина бетона 500 мм, ЭП 100 мм:
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=333&rt=0&ct=2&os=0&ti=18&to=-30&hi=50&ho=85&ld0=5000&le0=1&lt0=0&mm0=5&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=596

    Калькулятор меньше чем +18 внутри ввести не даёт, но при реальной +10 точка росы будет ещё дальше (ближе к улице) .