1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Легкий дом на буронабивных сваях (прошу критики по фундаменту)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем RafinadD, 23.09.15.

  1. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    И таскать этот бензобур на пупу? Да провались он :)
    Он только в теории "сам бурит", а на практике как Чебурашка - "Гена, давай я понесу чемодан, а ты понесёшь меня".
    А под заземление вообще не бурят. Заземление ЗАБИВАЮТ.
    И про "насверлить, а потом докапывать" - это всё "теория". Гораздо проще сразу лопатой. А уж если как мой подвальчик на 3 метра вглубь, то и "сверлить" затрахаешься, и "докапывать" - один чёрт с 3х метровой глубины землю поднимать надо. Вот тут лебёдочка и пригодится. Прямо в тачку накидал, поднял и увёз в отвал.
    Не знаю. ИМХО ГПМ и на стройке, и в хозяйстве - штука гораздо более востребованная, чем "дрель для земли".
    А цена конструкции - 17 метров трубы, плюс 12 болтов, плюс день работы неспеша. Электроды не считаю. Саму лебёдку брал тыр за 5, каретку отдельно за 6 с копейками.
     
    Последнее редактирование: 26.09.15
  2. Deepdale
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544

    Deepdale

    Живу здесь

    Deepdale

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Смоленск
    @Pop70, Ну, спорить не буду, т. к. нам с женой чтобы пробурить отверстие 250мм на 2,5м нужно 15-20 минут. А когда давал бур попользоваться товарищу, так они вдвоем с помощником за день 6 отверстий смогли сделать. Сказал что ему проще вручную выкопать.
    Заземление я делал так: бурил на 2 м а потом забивал ещё на 1 м. У меня плотная глина. Забить 3 м нереально-я пробовал.
     
  3. RafinadD
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    RafinadD

    Участник

    RafinadD

    Участник

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    С учетом сложных "бытовых" условий на участке (нет электричества и воды), планировал потихоньку заливать сваи (1 - 2 сваи за приезд), используя привезенный с собой материал и замес вручную. Основной вопрос, а можно для заливки использовать готовые пескобетонные смеси, например как эта

    peskobeton-m-300-smes-full.jpg
    и с учетом невозможности использовать нормальный вибратор, есть ли смысл применять пластификатор С-3
     
  4. Deepdale
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544

    Deepdale

    Живу здесь

    Deepdale

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Смоленск
    Применять можно, только дорого и, как правило, цемента в эти смеси не досыпают. Лучше заказать машину песка, а цемент в мешках привозить и самому правильную пропорцию сделать. Пластификатор желательно добавлять.
     
  5. RafinadD
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    RafinadD

    Участник

    RafinadD

    Участник

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    @Deepdale, хорошо, песок речной лучше заказать? Основной вопрос на сколько будет плохо будет делать бетон без гравия?
     
  6. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    Не то чтобы плохо. Просто, очень дорого.
    Щебня в бетоне примерно половина объёма, а при грамотной работе с фракциями - до 70%.
    А песок лучше карьерный, но мытый.
    Хотя, и речной - не плохо. Главное чтобы без глины.
     
    Последнее редактирование: 28.09.15
  7. RafinadD
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    RafinadD

    Участник

    RafinadD

    Участник

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    ну с учетом общего объема свай около 1,2м3 думаю не разорюсь :)

    а вот найти оранжевые трубы 200мм с ходу не получилось, на сколько критично для несущей способности сваи уменьшить ее толщину до 160мм, с уширением до тех же 400мм?
     
  8. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    В 160-ю трубу арматуру некуда ставить.
    50мм защитного слоя с одной стороны, столько же с другой - и что остаётся под арматуру, и как она работать будет?
    Получится "сопля" вместо сваи - ни жёсткости, ни прочности на изгиб.
    Ищите 200-ю у поставщиков для строек. В рознице её практически не встречается. Когда искал в Новосибирске - нашёл только одну контору, которая сама их везёт с завода. Оставлял заявки в других, но они все собрались там же. :)
    Да и не обязательно оранжевую - можно любую пластиковую, только не гофру. Можно ПНД самую тонкостенную, но у нас она дороже нпвх.
     
  9. Deepdale
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544

    Deepdale

    Живу здесь

    Deepdale

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Смоленск
    Я из рубероида крутил трубку. Ничего сложного, но гораздо дешевле пластиковых труб.
     
  10. RafinadD
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    RafinadD

    Участник

    RafinadD

    Участник

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Вот и я о том же (, буду искать.
    Согласен, но на сколько я понял у пластиковой трубы преимущество в том, что она не восприимчива к боковым силам пучения
     
  11. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, но геометрия таких трубок оставляет желать...
    Всё-таки, для минимизации касательных сил пучения, лучше если труба будет ровная и гладкая.
     
  12. Deepdale
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544

    Deepdale

    Живу здесь

    Deepdale

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Смоленск
    Рубероид применяют именно для этого. Пластиковая труба это более современный вариант.

    После бура стенки отверстия в земле очень гладкие. У меня глина, но думаю в торфе или песке такого не будет.
     
  13. RafinadD
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    RafinadD

    Участник

    RafinadD

    Участник

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    И снова здравствуйте :)
    На выходных съездил на участок и пробурил пару пробных скважин, результат меня озадачил...
    Раскладка скважины по слоям следующая:
    1. 40см. чернозем
    2. 50см. очень мелкий серый грунт (в колбаску не скатывается)
    3. 20см. ярко желтый мелкий песок
    4. 50см. очень мелкий серый грунт (в колбаску не скатывается, хотя уже влажный)
    5. 20см. очень мелкий серый грунт (в колбаску не скатывается, сильно влажный)
    6. 20см. дальше пошел серый песок с водой. Итоговая глубина 2м.
    Оставил скважину на 30 минут и потом замерил глубину, получил 1,8м., т. е. скважину затянуло песком.
    Получается, что я достал до плывуна :(.

    Собственно вопрос, на сколько критично на таком основании делать сваи, с учетом глубины промерзания в 1,5м, мне придется бурить до слоя 4.
     
  14. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.547
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Новосибирск
    Это не "плывун", а водоносный песок.
    Вообще, судя по "в колбаску не скатывается", у Вас весь разрез, за исключением плодородного слоя - песок. От мелкого до пылеватого.
    УГВ для песков довольно низкий. Грунт от "слабопучинистого" (влажный пылеватый песок) до непучинистого (сухой мелкий песок).
    Вполне приличное основание для МЗЛ.
    Очень приличное на слое 3, т. е., на глубине 90 см.
    Есть смысл подумать о МЗЛ сантиметров на 40-50 под землю. (Вынуть плодородный слой, сделать подушку из ПГС сантиметров 20 и вывести ленту сантиметров на 30-40 над поверхностью.
    По материалам получится дороже буронабивных свай, но по работе проще.
    А можно и сваи как планировал, или даже повыше основание поднять.
    Тут не знаешь что хуже - вероятность пучения или обводнённый пылеватый песок с его несущей способностью в 2 кг максимум.
     
    Последнее редактирование: 05.10.15
  15. RafinadD
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    RafinadD

    Участник

    RafinadD

    Участник

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Мне кажется слишком круто для бытовки будет :)
    Все же склоняюсь остановиться на сваях (бур то куда девать :)). Получается, что песок особо не пучит и можно заложить основание свай на уровень 3?