1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Настенные турбированые котлы в каскаде из 3 шт

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Louriekm, 23.09.15.

1. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    ПИД-регулирование - это конечно солидное звучит, но без обратной связи контроллера с котлом картинка получается не ахти...
    Например, встал по аварии один из котлов, и контроллер просто тупо включает следующий котел, не оповещая об аварийной остановке одного из котлов. И так до тех пор, пока в этом псевдокаскаде не встанут по аварии все или почти все котлы...
    Или такой вариант... Псевдокаскад из двух настенных котлов, допустим по 35 кВт каждый. В какой-то момент требуется мощность каскада 32 кВт, но по какой-то причине работающий котел развивает мощность только 25 кВт, он же по своей автоматике работает, контроллер же не управляет его мощностью. Ну и что далее? Контроллер включает второй котел, в результате суммарная мощность псевдокаскад с большим "запасом" перекрывает 32 кВт, после чего второй котел отключается. И вскоре снова включается, т. к. первый котел по-прежнему работает только на 25 кВт. Получается режим тактования второго котла в этом псевдокаскад, в то время как нормальный каскадный контроллер, управляющий модуляцией мощности котлов, просто дал бы команду первому котла работать на мощности 32 кВт, и не включал бы вообще второй котел.

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Надеюсь, я доходчиво объяснил разницу между настоящим каскадом и псевдокаскадом?

3. t9166098073
    Благодарности:
    64

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Если при этом при включении следующего котла не поднимается температура, то это означает, что либо и этой ступени недостточно, или что котел действительно неисправен (таки его нулевой мощности действительно недостаточно!). В этом как раз противоречия в алгоритме нет.

В следующем варианте все зависит от того, какие котлы установлены. Если это котлы без модуляции горелки, то кроме как старт-стопом с ними и нельзя никак работать.

А вот с модулируемыми горелкам описанный Вами сценарий будет развиваться совсем по-другому.
    Прост включенный первый котел, своей автоматикой по разнице подачи и обратки и заданной температурой подачи сам подберет нужный уровень мощности горелки. Важно, чтобы логика каскада не включила преждевременно, пока не установилась нужная модуляция (у некоторых котлов это занимает несколько циклов), не включил следующую ступень.

Примитивность TEPLOCOM TC-2B и не оспаривается. Это дешевое решение, позволяющее реализовать включение двух котлов по общему датчику или запросу тепла от контроллеров контуров. По-крайней мере для этого не надо вмешиваться в конструкцию котлов, брать сигнал с вентилятора и т. п. народные методы, описаные несколькими страницами ранее.

4. t9166098073
    Благодарности:
    64

t9166098073

Живу здесь

t9166098073

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вполне себе доходчиво, только не надо под "настоящим каскадом" понимать только каскад, где задается мощность каждой ступени котла, а все остальное называть псевдокаскадом.

В конечном счете мощность каскада - это всего лишь величина отклика системы.
    Сама же система призвана выполнить запрос тепла от отопительного контура, и запрос это выражен уже не в %-ах мощности или киловаттах, а в градусах.
    А контур обеспечивает доставку теплоносителя нужной температуры отопительным приборам, которые в свою очередь должны обеспечить заданную температуру воздуха или поверхности пола или стен в помещении. И эти температуры задает Пользователь. И он не должен думать о киловаттах, % или еще о чем-то.
    Так думаю будет правильнее. Большинство людей затевающих автоматизацию котельной, хотят избавиться от роли кочегара и оператора котельной и остаться лишь Пользователем, в крайнем случае диспетчером.

5. ivo
    Благодарности:
    1

ivo

Участник

ivo

Участник

Благодарности:
    1
  6. bobok432
    Благодарности:
    873

bobok432

Живу здесь

bobok432

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Все бы ничего, но к сожалению не поддерживает протокол ОпенТерм и для Будерусов не подойдет, а так вроде все хорошо.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    А Будерусы работают по протоколу ОТ?
    Вроде только Logamax U072.
    А остальные EMS и EMS Plus.
    Ну и регулятор Logamatic RC150 появился в прошлом году. Может работать по двум протоколам.

8. bobok432
    Благодарности:
    873

bobok432

Живу здесь

bobok432

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Ну вроде ранее как раз про логомаксы разговор шел, поэтому и подумал про них. А регулятор для чего, он вроде для каскада не применим? Или я ошибаюсь?

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Ну тогда и говорим конкретно.
    Для Logamax U072 не подойдёт.
    Нет. Это не каскадный контроллер. Это регулятор, то есть термостат. Так для общей информации.

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Если я правильно понял этот текст, она "выходит в массы" только в первом квартале этого года.
    В презентации все интересно расписано, подождем отзывов спецов, по работавших с ней на монтаже и эксплуатации.

11. Kirill22
    Благодарности:
    1.038

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Добрый день, помогите советом и подобрать необходимые модули. Есть одноконтурная система отопления дома с батареями и котлом U052-24K к которому подключён RC-35 и КМ-200. В данный момент существует большая разница температуры в разных помещениях и чтобы это исправить как я понимаю нужно разбить существующую систему на два независимых контура. Плюс рядом ещё висит второй такой же котёл, который отапливает только гостевой дом. Для надёжности и более правильной работы системы нужно объединить оба котла в каскад, поставить гидрострелку и сделать три независимых контура, для этого мне необходимо поставить:
    1. модуль каскада
    2. Модули управления контурами и два комнатных регулятора для управления ими.
    Года два назад я уже пытался что-то подобное реализовать и даже набросал схему с двумя контурами, но так руки и не дошли, что и к лучшему, т. к. появилась ещё потребность во втором контуре основного дома. Покритикуйте и подскажите какие модули необходимо приобрести для организации данной системы, а то я уже совсем запутался.

Вложения:

• схема.jpg
  12. bobok432
    Благодарности:
    873

bobok432

Живу здесь

bobok432

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Я поставил контроллер Zont, он управляет котлами и контурами сам, у меня один котел на отопление а второй на гор. Воду в приоритете, но если первому не хватает он включается в помощь по отоплению. Но у меня U72 котлы 35 и 24

13. Kirill22
    Благодарности:
    1.038

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Но я бы хотел контролировать и управлять
    системой со штатного приложения, т. к. уже это работает