РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Павел 1954, А может подскажите еще на сколько лет должно хватить такого поля рассеивания, в данном грунте при постоянном проживании трех - четырех людей?
Прошло три года с момента установки септика. В общем полет нормальный, но есть вопросы. 1. В поле фильтрации стала постоянно стоять вода, примерно 100мм выше уровня щебня, насколько это тревожный звонок в плане заиливания поля фильтрации? Неужели скоро переделывать придется? 2. Какое-то время сыпал бактерии в унитаз, потом узнал что этого делать не нужно. Всего успел сыпануть раз 30 (сыпал раз в 1-2 недели). Насколько это могло повлиять на засорение поля фильтрации. 3. Полез на днях смотреть что происходит в отсеках септика, во втором и третьем отсеке просто вода, никакого осадка. В первом, приемном, такая картина, сверху достаточно плотная корка, как студень, толщиной примерно 60мм, а дальше жидкая водяная субстанция. (Неоднородность, это я уже палкой корку пробил) Осадка на дне нащупать не получается, на палке следа не остается, когда ее до дна опускаешь. Шебурша палкой по дну, кажется что осадка нет вообще, это нормально? Корка сверху 60мм это много или нормально? 3. Как правильно откачивать септик? Шланг насоса опустить сквозь корку на дно и откачивать со дна? Сколько откачивать, 2/3 от всего объема? Корку надо разбивать и тоже отсасывать или она целиком должна остаться? Режим пользования септиком за три года был такой - первый год почти не пользовались, 3-4 дня в месяц. Второй год почти все выходные. Третий год еще чаще, все выходные, плюс почти все лето. Пользовались 3-4 человека. Конструктив устройства септика и поля рассеивания в первых двух сообщениях темы.
Если площадь фильтрации посчитали правильно, то это не страшно. Подобные сооружения при правильном строительстве и эксплуатации должны работать не менее 20 лет. Это может сказаться негативно. Но насколько и в какой степени негативно Вам никто не скажет. Видимо, ещё осадок не сформировался. Может и откачивать ещё рано. Наличие корки нормальное явление. Причин для беспокойства не вижу. Откачивать нужно осадок сточных вод (на дне). Весь не откачивать, а оставлять 15-20%. Корку убирают вилами, черпаками или окачивают тем же илоотсосом.
Для не постоянного проживания пойдёт такой септик? С апреля по ноябрь примерно на даче, зимой на выходных заезжать. Он промерзает?
Септик не существует сам по себе. Работать он будет всегда и везде, а вот будет ли посоле него работать почвенная фильтрация? Вопрос