РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, всем! Есть горящий вопрос требующий оперативного решения. Установлен септик (Мультисептик ЭКО 3 куб. м.), рядом сделано поле рассеивания (3 тунеля Graf, геотекстиль тайпар 27sf, щебень). Вот схема с размерами и фотографии:
После чего поле рассеивания было закопано: И вот задним числом закралось сомнение, что поле рассеивания правильнее было бы отодвинуть от септика еще на 1 метр (есть такая возможность) и главное заглубить его еще ниже хотя бы на 0,5 метра, что бы септик меньше контактировал со сточными водами. Вот схема: Уровень грунтовых вод у меня примерно на глубине 6 метров, грунт мелкий песок, вода уходит быстро. На сколько критична сложившаяся ситуация? Чем грозит в будущем? Нужно ли переделывать поле рассеивания или можно пренебречь? Очень нужен профессиональный и оперативный ответ, так как принимать решение откапывать или доделывать и закапывать дальше надо в ближайшие выходные, если можно попрошу помощи модераторов Вадим (spb), Евгений Фадеев, Ladomir.
@Tarasexe, надеюсь, что при монтаже тоннелей Граф геотекстиль только с боков и сверху? Можете посмотреть во вложении, как правильно монтировать. пункт 5.2 Если смонтировано правильно, то ничем. Фильтрующие тоннели для того и существуют, чтобы залповый сток постепенно рассасывался. Ведь Вы не будете каждые полчаса сливать в септик по ванне воды. По ведру в час ничего Вашему септику не будет. ПЫСЫ, что то якорения бочки не наблюдается на картинках?
Спасибо за ответ! Геотекстиля снизу нет. Якорения и нет. Грунтовые воды очень низко, и никогда не поднимаются даже до уровня дна септика, зачем тогда якориться? Или я чего не понимаю?
Соблюдены все пункты инструкции, кроме расстояния от септика до инфильтратора, в инструкции минимальное расстояние 2,8м, а у меня 1м. И еще маленький вопрос, есть стандартное решение чем заглушить лишний выход из септика (там обычная 110-я труба)? Стандартных заглушек я к удивлению своему не нашел
Это ревизионный колодец на вводе водопровода на участок, там только кран для перекрытия воды и слива воды из системы.
В максидоме навалом https://www.maxidom.ru/catalog/santekhnika/sistemy-vneshnejj-kanalizacii/fitingi-dlja-vneshnejj-kanalizacii/1000937727/ С Вашим песком не критично.
Таких не существует. Можно поставить муфту с двумя раструбами https://www.maxidom.ru/catalog/santekhnika/sistemy-vneshnejj-kanalizacii/fitingi-dlja-vneshnejj-kanalizacii/1000942391/ а на муфту заглушку.
С муфтой все понятно, но смущает прочность (не оторвет ли?) и герметичность. Думаю придется колхозить.
Там герметичность не нужна, вода по наименьшему сопротивлению сама утечет в туннель. Да в общем вопрос того не стоит, просто мне не первый раз требуется заглушка на этот конец трубы, а их нет! Странно
Обычно заглушки вставляют в раструб. Там и уплотнение есть. А как сделать герметичную заглушку на трубу без раструба Да и зачем.