1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 36

Строительство ж/б дома 6х8 - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем alexxxxx, 18.11.10.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    17.052

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.052
    @petuzueg, с брусками отличная идея! :super:

2. petuzueg
    Благодарности:
    29

petuzueg

Живу здесь

petuzueg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Верно!
    Сосед заслуженный строитель, у него только крупнощитовая, ибо людей у него много и кран есть не один.
    Мелкощитовую искал, мечтал о пластиковой. БУ продавали только махровые перекупы дорого и в плохом состоянии. Позовонил производителю - там дядя меня к фанере и сориентировал. Новую опалубку брать - я не потянул по финансам. Тем более, что не совсем верно рассчитывал её количество.

Ввиду моей специфики строительства в две руки, практика показала:
    1. Опалубки нужно существенно меньше: не на все стены строения, а на моих 1-2 рабочих дня. Так как мои возможности по замесу бетона ограничены, а через день (а то и к концу дня, если бетон жесткий) опалубку можно уже снимать и переставлять.
    2. Опалубку можно брать значительно слабее. Опять же, по причине ограниченности моих возможностей. Слой заливки у меня не более 75см. А для такого слоя достаточно и 10-12 мм.
    3. Возможно даже не обязательно брать ламинированную фанеру, достаточно хорошей влагостойкой. Вот на днях узнал про эмульсол. Хоть он и дорог, но попробовать стоит!
    4. Пластификатор использовать только сухой (С-3), разводить самостоятельно. Тот, что жидкий в канистрах, очень слабой концентрации (обманывают продавцы). Только при самостоятельном приготовлении увидел, насколько он густой и как реально работает пластификатор.
    5. Хранить цемент в герметичных 220л. бочках. Привез пол паллеты - тонну (я вожу легковым прицепом), сразу же рассыпал по бочкам (это примерно 4 бочки), затянул герметично и не боишься, что цемент наберет влагу. Стоят бочки рядом с кучей инертных, без навеса, под дождем. Хранится так цемент может долго (6 месяцев как минимум). Я покупаю цемент Цементум (бывший Хольсим) на строй-базе (Владимирский тракт) свежий, еще хорошо теплый. По технологии хранения цемента, желательно перекладывать мешки или, в моем случае, перекатывать бочки раз в 2-3 недели. Сперва делал, потом забил, и так всё хорошо. Метод мне очень понравился. Разница в качестве цемента из мешка, что лежал неделю под навесом и из бочки (даже спустя месяцы) очевидна.
    Несомненно, пром. опалубка технологичнее. Но на объемах. У меня монолитных стен под опалубку у дома всего-то 4 шт по 3м или 30 м. погонных, которые я заливаю за 16 "смен".
    Остальные стены дома тоже монилитные, но там несъемная опалубка из кирпича на ребро изнутри (видно на предыдущем фото), снаружи утеплитель и фасадный киприч в пол камня.

Первоначальная идея не моя. Сперва сверлил отвестия в бруске под шпильку. Но так работать нереально. Очень сложно попасть шпилькой в отверстие в бруске. Хоть и точность разметки высокая, но это оказалось непрактично. Потом где-то увидел, как используют два бруска (сверху и снизу от шпильки), а в щель между брусками пропускают шпильки (фото не моё):
    стяжки.jpg
    Так существенно легче и не нужно центрировать отверстия, но есть другой нюанс - нижний брусок нужно крепить либо к зажиму, либо к щитам (в зажимах есть отверстия под крепеж) и он постоянно норовит упасть. Короче, опять же, не практично.
    Потом попробовал без нижнего бруска. Да, если перетянуть, шпильку перекашивает. Но и трубки ломает. С другой стороны, зачем перетягивать, чтобы перекосило и поломало трубку? Я же могу затянуть без перекоса. Давление при заливке-вибрации высотой 75см не большие, поэтому такой вариант для меня оказался рабочим.

Последнее редактирование: 16.01.26