1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запах сероводорода из трубы ПНД? Колодец нормальный...

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем vwts, 21.09.15.

1. ivpetrov
    Благодарности:
    5

ivpetrov

Живу здесь

ivpetrov

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я думаю так оно и есть. Почитайте в интернете про бактерий, выделяющих сероводород (серные бактерии)! Найдете много интересного. :)

2. vwts
    Благодарности:
    156

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Сейчас грешу на этот зелено-белый шланг (см. фото) по времени "подхода" сероводородной воды к крану и кол-ву ее очень похоже что вода застаивается именно в нем:

P1060357.JPG P1060358.JPG

Мысль сейчас пришла - у меня в колодце есть еще и заглушенный "Г" образный отвод из ПНД (делал его для возможного полива, но он не используется). На фото его видно. Может в нем вода тухнет за ночь, а потом с проточкой поступает в дом?

Последнее редактирование: 07.10.15
  3. Святозар
    Благодарности:
    179

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Было как-то, у заказчика завоняла вода, оказалось, что перепутаны подводки местами у водогрея. Выяснилось это через полгода и внезапно, через полгода использования системы. Он так и не признался, зачем перекручивал? Вода тухла в баке и пованивала, обратный клапан в водонагревателе заклинил и ГВС разбавляла холодную воду, добавляя ей аромата...
    как версия...про наличие у вас водогрея, я не знаю.

4. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    У меня всё тоже самое, что и у vwts, кроме незначительных деталей. В апреле был вырыт колодец, 6 колец в серой глине Закончил монтаж системы только три дня назад (летом водоснабжение из озера). Начали пользоваться - у, триста трюмных крыс! Сперва и не поняли, чем воняет, теперь вроде допёрли, сероводород! А ведь в колодце ничем не воняет. Переключил обратно на озёрную воду (насосная станция на берегу), хорошо, что пока ещё не успел разобрать на зиму. Пока наружная температура позволяет, буду пользоваться озёрной, но решать проблему с колодезной водой всё равно надо срочно. Совсем не хочется или опять зимой жить без городских удобств, или постоянно нюхать эту вонь.
    Кстати. У меня возникла ещё одна проблема после запуска колодезной системы. Черный осадок! Буквально через два дня стенки унитаза, там где вода всегда стоит, покрылись сплошным чёрным слоем. Ёршиком отчистилось легко. Я сперва думал, это связано с сероводородом. Но, поскольку тут в этой ветке никто об таком осадке не упомянул, значит дело в другом. Возможно, в магистральном фильтре. Водосистема.jpg В инструкции именно этого фильтра не было указано, в отличие от других подобных фильтров, что надо сперва пропустить столько-то кубов воды через новый фильтр, и лишь потом пользоваться. Я ещё слегка удивился, но ладно, не указано, так значит, и не надо. Может, у кого есть подобный опыт? (ну, правда, сорри, это уже другая тема).
    Ну, ладно, хоть и не понятно пока, что же делать-то с запахом, но всё равно это полезная ветка, я хоть узнал, что я не один такой. Будем разбираться дальше. Если кому что-то удалось выяснить - пишите тут, не забывайте.

5. Святозар
    Благодарности:
    179

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Реле давление и гидроаккамулятор надо ставить ДО фильтра.
    у ТС запах воды после слива исчезает...так что сероводород, думаю не при чем.
    фильтр то не угольный у вас?

6. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Святозар, я не знаю, какой фильтр. Я в магазине попросил для мех. очистки. Вот из его инструкции: "Назначение. Фильтр Гейзер-Джамбо 10 ВВ предназначен для тонкой механической очистки (0,5 - 100 микрон) холодной воды". Ну и далее кратко - ставится на входе, и может работать и отдельно и в совокупности с другими фильтрами. В принципе, если бы я без него обошёлся, то уверен, и так бы прокатило. Только приподнял бы насос на 40-50 см и всё (глубина и дебит позволят).
    А что такое ТС? И соответственно, почему сероводород ни при чём? И почему реле и ГА надо ставить до фильтра? Я рассуждал так: если назначение фильтра мех. очистка от взвеси, то вот и пусть вода поступает очищенной во ВСЕ устройства системы.

Я уж продумывал сегодня о переделке водоснабжения из озера, чтобы пользоваться обожаемой селигерской водой круглый год, и голову больше не ломать о всяких там фильтрах и запахах. Пришёл к выводу, что в принципе вроде возможно (хотя и никогда не слышал о таком в частных домах). Но дороговато. И к зиме точно не успеть. Ладно, как соберусь съездить в райцентр - закажу анализ воды. А там посмотрим.

Последнее редактирование модератором: 24.10.15
  7. Святозар
    Благодарности:
    179

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Фильтр создает гидравлическое сопротивление перед реле давления, значит возможно не корректное включение (с задержкой) при падении давления (когда вода течет)...Я не знаю, какой у вас насос, но пропускная способность фильтра, заявленная производителем 20 литров в минуту, но если мы возьмем средний насос 2.5-3 куба, это 41-50 литров в минуту! понимаете? вы увеличиваете время работы насоса и уменьшаете его ресурс.
    Кроме того, фильтр может забиться и его производительность может упасть критически, вплоть до полного прекращения протока воды...Представьте,вы открыли кран, реле давления дает команду на включения насоса, насос качает, а вода не проходит-насос может сгореть.
    ТС-топикстар (автор темы)
    в фильтре нужно смотреть картридж.

8. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Н-да... Кажется, с колодезной водой дело ещё хуже, чем предполагалось. Вчера после продолжительной прокачки системы налил воду в прозрачный стакан и оставил на ночь. Так она ещё и потемнела и пузырьки газа по стенкам как были, так и остались (забыл про эти пузырьки ранее упомянуть).

9. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    В общем, надо решать: или строить утеплённую обогреваемую будку под насосную станцию на берегу и копать к ней 70 м траншею под трубу. Или всё же попробовать заняться очисткой и колодца и воды из него. Второй вариант как-то сомнителен и наверняка очень дорог, к тому же боюсь, этим придётся заниматься постоянно. А первый вариант - если получится сразу, то скорее всего будет по принципу "поставил и забыл". Кто что скажет?

10. zzxx0101
    Благодарности:
    0

zzxx0101

Новичок

zzxx0101

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня всем, проблема есть и у меня с запах, но почитав все ваши сообщения сделал вывод и всё стало на свои места, излагаю свои домыслы.
    Колодцу лет очень много, 5 лет назад я его углубил на 7 колец, итого 16 колец получилось, сделал ванную комнату, купил полипропилен трубы чешского производства, насос Водолей, газовый проточный водонагреватель, гидроаккумулятор и фильтр на вводе в дом, и всё было хорошо 3 года Даже картридж не менял, но тут пришла идея сделать раковину ещё одну поближе ко входу и тут всё началось, и только в этой раковине и ещё на шланг для полива поставил кран и он весь сезон был под давлением. При поливе был жуткий запах воды сероводородом. Как только вода застойная сходила - всё норме. И тут мне стало всё ясно - в хороших трубах нет запаха, а в дешёвых он есть.
    Вывод: дело в трубопроводе, который нужно заменить на более качественный.
    Так как на дальней раковине стоит дешевый полипропилен купленный в Кастораме, сам магазин мне очень нравится, сам виноват.
    Сильно не пинайте, сами проверьте, попробуйте.

Последнее редактирование модератором: 24.11.18
  11. pavel_khudoleev
    Благодарности:
    183

pavel_khudoleev

Живу здесь

pavel_khudoleev

Живу здесь

Благодарности:
    183
  12. vwts
    Благодарности:
    156

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    156
    По факту, сейчас, по прошествии лет, списываю эту всю ситуацию на "молодость" колодца.
    Прокачалось, стоит тот же ГА и теже трубы, ничего не менялось - запаха нет.
    Вероятино это глина на месте колодца обладает такой особенностью, не даром ее нюхают опытные колодцекопатели и по ней делают выводы хороший будет колодец или нет.