1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пресс для отжима сливочного масла

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Полинка, 21.09.15.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Пресс для отжима сливочного масла
    Поделитесь, если кто знает, где это взять или как сделать.
    Все, у кого есть корова, сталкиваются с проблемой отжима сливочного масла после его приготовления. Сбить масло просто, а вот отжать его после промывки... Из века в век способ один: кладут масло в ледяную воду и отжимают колобки руками. Полностью всю воду не отжать, хоть ты как изворачивайся. От остатков жидкости масло быстрее портится, сильно замерзает, а потом крошится.
    Промышленность выпускает только большие прессы, которые в хозяйстве с 1-2 коровами не использовать.
    Наверняка же кто-то придумал небольшой ручной пресс для домашнего использования! Всё перерыла, не могу найти ничего подобного.
     
    Полинка , 21.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я отжимаю вилкой гоняя не большими порциями в миске. Долго и руки устают.
     
    Кондрат , 12.10.15
    #2 + Цитировать
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это не выход, конечно. Я пробовала промывать масло ещё в маслобойке. Сначала пахтанье сливала, потом туда воду наливала, крутила немного, воду меняла и снова крутила. Чуть получше, но всё равно не айс. Итоговый отжим по-старинке, доставая шарики масла из ведра с холодной водой.
     
    Полинка , 12.10.15
    #3 + Цитировать
  4. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    деревня Родина
    Пресс и не найдете, ручные прессы только для формования брусков, иногда с печатями есть: по типу печатных пряников получается - брусок масла с картинкой.
    То, что ищете - маслообработник
     
    abolin , 13.10.15
    #4 + Цитировать
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот спасибо огромное, я бы в жизни не догадалась, что у этой штуки другое название.
    А Вы видели в природе что-нибудь такое непромышленное?
     
    Полинка , 13.10.15
    #5 + Цитировать
  6. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    деревня Родина
    Самый простой вариант, доисторический - типа рубеля и скалки, (знаете что такое?) только скалка рубчатая и масло прокатывают этой скалкой по рубелю.
     
    Последнее редактирование: 13.10.15
    abolin , 13.10.15
    #6 + Цитировать
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Знаю, даже застала такую штуку вживую у бабушки в деревне :)
     
    Полинка , 13.10.15
    #7 + Цитировать
  8. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.276

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    А руками в пакете нельзя отжать? Конечно, из морозилки его приходится ножом откалывать)
     
    Олелукойе , 13.10.15
    #8 + Цитировать
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    При отжиме руками внутри слишком много жидкости остаётся. Хоть ты как отжимай, в пакете или без, всё равно останется.
    Слушайте, ведь действительно всё гениальное просто. Нужно только вспомнить про рубель и скалку! Я не додумалась до бороздок, по которым жидкость будет стекать, а ведь это так просто. Когда уже готовое решение перед глазами :)
     
    Полинка , 13.10.15
    #9 + Цитировать
  10. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    деревня Родина
    Вот, собственно:
    brod.jpg

    Доска ставилась наклонно, чтобы пахта стекала.
    Имейте в виду, что всё это надо как-то охлаждать постоянно: и инструмент и масло.
     
    abolin , 13.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.276

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    @abolin, а вы как масло отжимаете?
     
    Олелукойе , 13.10.15
    #11 + Цитировать
  12. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    деревня Родина
    Чуть-чуть руками, у меня объемы не коммерческие на данный момент, отжим важен при продаже/длительном хранении, а если сбил и за пару дней скушал - смысла нет. Тут ведь какая штука - как ни странно, при тщательном отжиме (в домашних условиях) пищевые качества масла несколько ухудшаются
     
    abolin , 13.10.15
    #12 + Цитировать
  13. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я когда отжимаю, то часть воды всё равно есть, но уже не отходит. в заморозке отлично храниться и не крошится сильно. На хлебе без заморозки при резке воды так же нет.
    Конечно нужно делать на продажу, но сколько сил и времени нужно... где бы найти такую доску?
     
    Кондрат , 13.10.15
    #13 + Цитировать
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это как раз не проблема, в строительных магазинах такие доски продаются. Или ищи террасную доску, нужен-то всего один огрызок :).
     
    Полинка , 14.10.15
    #14 + Цитировать