РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Хочу поинтересоваться есть ли у кого опыт эксплуатации колодца из пластиковой трубы диаметром 60 см. Мне предлагают такой установить длиной 4 метра. 3,5 м опустить в грунт и пол метра остается над землей. У себя пробовал садовым буром делать разведку: 50 см земля, далее глина (серая), на 1,8м. глина закончилась, пошел песок серенький с водой. До глины тоже вода выступала, я так понимаю верховодка. Делал это в конце прошлого лета, дождей не было долго. В итоге пробурил на 2 метра (дальше бур закончился) вода набралась и стоит примерно 50 см от поверхности земли. Вода не мутная, слегка желтоватого цвета, вкуса и запаха не имеет. В этом месте мне предлагают установить такой колодец из трубы которая внешне выглядит как гофра, внутри гладкая, стенки достаточно прочные, делают дно, делают множество маленьких отверстий в нижней части и обматывают геотекстилем. Потом устанавливают трубу в грунт и обсыпают пространство вокруг трубы крупнозернистым песком. Компания которая этим занимается имеет много положительных отзывов, при общении с руководителем на участке у меня, впечатление создается что человек знает о чем говорит. однако таких колодцев установлено не много вот и хочу поинтересоваться может у форумчан у кого есть такой!
Из-за диаметра, обьем воды в одном метре будет почти 300 л. Это очень мало. Максимум в колодце будет не больше куба. При строительстве колодца из колец, внутренний диаметр который 1 м., обьем составит уже 2,35 куба. С учетом, что насос до дна не достанет. и некое количество воды в колодце останется, то при пластиковой трубе, воды совсем мало. Как чистить такой узкий колодец?
У меня такой колодец. Труба диаметра 800 мм, в плывуне. Воды и правда очень мало. Использую только как питьевой. Правда, сделан еще перелив, который подпитывает водоем с рыбами.
Вот подумываю тоже ставить колодец пластиковый. УГВ -высокий. так как участок на бывшем болоте. в некоторых местах на штык лопаты. Очень не хочется делать бетонными кольцами, так как вода от торфа все равно будет просачиваться в местах стыка. глубина торфа 1.20-1.50. Ниже находится песок, плывун (по заверениям местных, больше 3 -4 колец никто не копает) Рассчитываю отсечь воду торфяника, и "тащить" по крайней мере водичку посветлее. Поможет ли пластиковый колодец? И как они в процессе зимы. не раздавит ли его?
Бетонное кольцо входит в плывун за счет своего веса, давит массой. А пластиковая труба легкая, даже до плывуна можете не дойти. Второй минус трубы, это длина. Выкопает бригада метр и будет вынуждена установить трубу. Над землей высота трубы составит несколько метров. Как доставать грунт? Как и чем вдавить трубу в плывун? Могу и ошибаться... Если решитесь на трубу, ждем описание процесса.
Со слов соседей, плывун какой-то "недоплывун". За три года они колодец еще не чистили от песка. Планируют следующим летом только, и то для профилактики, то есть делаю вывод, что не забьет колодец быстро. Погуглил, как делают такие колодцы,- там все поделено секциями, по 1- 1.5 метра, которые постепенно накручиваются по резьбе. Вобщем изучаю этот вопрос. Хотелось бы увидеть счастливых обладателей таких конструкций.
Я так понял, что такие колодцы строят только открытым способом. Т. е сначала копается шурф на всю глубину, а потом устанавливается труба.
Заинтересовали колодцы из пластиковых труб. Может быть появилась новая информация и опыт копания и эксплуатации таких колодцев?
Информация старая, ничего нового. Опыт копки колодца пластиковой трубой отрицательный, разве что в твердых грунтах можно углубить колодец такой трубой.
Доброго дня. Хочу поднять тему. Если не сложно - спецы ответьте. Колодец уже есть действующий. Выложен бревнами. Прямоугольное сечение колодца, примерно 600х600 мм, глубина 4 метра. Все будет промерено позже. Сруб из бревен начинает потихоньку разрушаться (годы), но пока шахта ровная. Как считаете - если поставить туда пластиковый колодец (трубу), а по краям засыпать щебёнкой полости? Получится? Колодец небольшой, служит только для тех. воды. Или фигня?
Для технической воды можно вставить трубу. Питьевую воду не получите. т. к. дерево гниет и придает воде специфический вкус и желтоватый цвет.
И это ещё не всё... Срубовой колодец работает как скважина с щелевым фильтром... Т. е. меж брёвен есть некий зазор, через который и фильтруется вода... В сплошной трубе этих щелей не будет и его дебит может упасть в разы...
Зазор между срубом и трубой заполнят щебнем, получится сообщающие сосуды. Не надо отверстий. Почистите колодец, на дно слой щебня, сверху трубу. Вода дырочку найдет.