РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, многоуважаемым Пришло время задуматься о каналиции в нашем строящемся домике для круглогодичного проживания. Сам я ОЧЕНЬ далёк от всего что связано со стройкой (разве что несложный ремонт в квартире делал). Попытка разобраться с канализацией (читал форум, читал статьи авторитетного автора, которого тут упоминают) для частного дома не привела к однозначному ответу. По причине того, что условия у нас такие, что в общих вопросах не упоминаются (что, наверное, логично!). Итак. Имеем достраевоемую коробку на (около) 80 кв м. В доме планируется проживание 2 взрослых и 2 детей + (возможно) моя мать и, чём как говорится чёрт не шутит, ещё одним детёнком. Итого получается МАКСИМУМ 3 взрослых и 3 детей. Из канализационных источников планируется: 1. душевая кабина 2. унитаз 3. мойка на кухне 4. стиральная машина т. е. насколько я понимаю - не много! Теперь главный ньюанс, который заставил задавать вопрос. У нас не центральное водоснабжение, а игла в доме. То есть канализация нужна такая чтобы никакие "каки" из неё не попадали в водоносный слой (или как он правильно называется)? Пару слов о грунте и игле. Грунт у нас - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ песок. У всех окружающих соседей - неглубокие колодцы - 3-5 колец - песок. У ближайшего соседа (10-12 метров от нашего дома) игла - 15 метров песка с мизерной (примерно 10-15 см) грязноватой с мелким гравием прослойкой. У нас картина ровно такая-же - 16 метров песка и даже прослойка в отличии от соседской - просто песок потемнел (на 9-10 метрах) и без гравия. То есть утверждать, что под домом и в округе - 5 метров песка - можно исключительно! Теперь вопрос. Как организовать канализацию в нашем случае? В качестве варианта я рассматриваю такой вариант. Недалеко от дома (примерно 9 метров от иглы) сделать септик на 1500-2000 литров типа FloTenk (на самом деле у нас в городе очень не большой выбор подобных готовых септиков, нашёл ещё Rostoл и Абсолют). А через ещё 8-9 метров (на соседнем участке, через дорогу - это тоже наш участок) сделать фильтрующий колодец на 3-4 бетонных кольца. Подходит ли такой вариант для наших условий (грунт + водяная игла на 16 метрах)? Если нет, то что можете посоветовать? Заранее спасибо.
Забыл написать о, как мне думается, важнейшем условии - УГВ. У соседей колодцы в 3-4 кольца - там летом обычно 50-70 см воды. Прошлым летом сам наблюдал эту картину в соседком колодце. Этой засушливой весной/летом в этих колодцах почти не было воды (меньше чем в прошлом - точно). Когда делали фундамент (конец июля этого года), вода еле-еле проступала грязной жижицей на глубине 1.2-1.4 метра. То есть УГВ, как я понимаю, довольно высокий.
Это решается отнесением Очистного Сооружения от Источника Воды (скважины) на максимальное ВОЗМОЖНОЕ расстояние. Предварительно, Вам надо: 1. Водонепроницаемый септик (обычно это пластик) с грунтозацепами и насосным отсеком. Объём (полезный/рабочий) не менее 1,8 куб метра. Рекомендую выбрать септик не менее 2,4 куба. 2. В септик установить дренажный/фекальный насос. 3. Организовать НАДЗЕМНОЕ сооружение фильтрации (фильтрующую кассету или аналогичное). Для этого можно использовать и дренажные тоннели (инфильтраторы). По предварительной оценке Вам нужно не менее 3 тоннелей. Стоки из дома попадают в септик САМОТЁКОМ. После отстоя в септике они откачиваются насосом на фильтрующее сооружение. Насос работает в автоматическом режиме (поплавковый выключатель). Конструкцию фильтрующего сооружения и его размеры определить из количества стоков и фильтрующей/поглощающей способности грунта. Для этого желательно провести натурные исследования, а именно выкопать шурф и лить в него воду. Маловато. Вам надо не менее 1,8 куб метров. ИМХО Лучше не менее 2,4 куб метров. Может не получится. У Вас УГВ высок. К тому же водонос будет принимать Ваши стоки, что плохо для соседских колодцев для водоснабжения.
Спасибо большое Ladomir Мои подозрения по поводу невозможности применения фильтрующего колодца даже вдалеке от дома вами подтверждаются. Буду исследовать то что вы предложили. Если останутся вопросы - задам их.
Думаю завтра-послезавтра сделать это мероприятие. Как это правильней сделать? Выкапать яму 1*1 0,5 метра в глубину, влить туда одновременно 200 л воды и засечь за сколько она уйдёт? Верно? Или просто кинуть шланг с медленно текущей водой и смотреть как будет уходить вода?
@ВалерийZ, по поводу теста на водопоглощение. Обсуждалось здесь Как правильно сделать тест на впитываемость воды грунтом?
@Ladomir @Павел 1954 Отчёт. В пятницу - была вырыта яма 1*1 м глубиной 70 см. Нолито было 500 л. На дне осталось 14 см воды, которая ушла за 1 ч 15 мин. Тест показался мне крайне НЕпоказательным (недостаточная глубина шурфа, недостаточный объём сброса). Решил продолжить в воскресенье. Очень кстати для исследования вечером в субботу пошёл дождик. Несильный, но шёл часов 7-8 (песок на дне шурфа был сыроват!). Решил изменить 2 вещи: 1. углубить шурф до метра 2. налить 1000 л. Что и было сделано, пока рабочие крыли крышу матом и металлочрепицей. В результате, имеем кубик 1*1*1 м, в который было нолито 1000 л. На дне осталось около 20-22 см воды, которая ушла через 4 часа. Вопросы: 1. достаточно ли этих исследований для понимания что должно быть после септика (доп исследования могу провести только в среду-четверг - есть в этом смысл, после столь долгого перерыва? хотя, мб есть смысл углубиться на 1.5 м и вновь влить 1000 л - для полного понимания впитываемости нашего грунта?) 2. если этих исследований - достаточно, то каков приговор по поводу фильтрующего сооружения?
Немного лирики: водичка полилась песочные стенки шурфа порядочно размыло часа за полтора до полного ухода воды
Тест вы сделали...результат был ожидаем, приличное водопоглащение, песок делает свое дело. Вас предастерегают на счет высокого угв, дабы вы не испоганили воду вокруг очистного сооружения, вам и вашим соседям эту воду еще пить. Почему не хотите сделать насыпное поле фильтрации?
Я не против насыпных полей. Я пытаюсь понять как сделать лучше (ну и доступно по деньгам, конечно) в наших условиях. Конечно было бы безпроблемней без насоса и поля фильтрации, но если нужно делать с насосом - значит нужно!
Информация полезная и нужная. Конечно, надо лить воду ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ время, что бы насытить ею грунт и определить фильтрующую способность грунта именно в этом состоянии. Глубина шурфа должна соответствовать глубине фильтрующего сооружения. Это если идеально. Но и промежуточные итоги то же информативны.
Я не думаю что насос и насыпная фильтрация сильно удорожают итоговую сумму канализации, знаю из собственного опыта
@Ladomir, подскажите пож., А какой смысл проводить тест на водопоглащение на песке? Вы имеете ввиду что на определенной глубине и определенном месте может попасть водонасыщенный (в какой то степени) песок?
Очень хорошее поглощение. Песок разный бывает, как и степень его обводнённости (УГВ). Да и количество проживающих сильно разнится у разных Заказчиков. Я бы использовал в фильтрующем сооружении дренажные тоннели (инфильтраторы).