1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вент. зазор под кровлей и ветер

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем serbumolot, 17.09.15.

  1. serbumolot
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    serbumolot

    Участник

    serbumolot

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Вент. зазор под кровлей и ветер
    Здравствуйте дорогие форумчане! Очень много ответов на свои вопросы я нашел именно здесь. Бывает так, что вот только одно предложение, но важное и нужное для меня, на бескрайних просторах Интернета находилось именно здесь! Спасибо Всем!

    Но вот решил и я поделиться своими мыслями, создаю здесь первую тему!

    Ну что? Поехали!

    Итак:

    Тема - кровля!

    Главное содержание темы - опасности создания вент. зазора под кровлей.

    Лирическое отступление (ЛО) №1

    {
    Живу в частном доме, за забором 3м, дорога и поле. Поэтому для меня очень актуальна тема защиты от ветра! Актуальна она и для тех, кто живет в подобных условиях, к кому ветры заходят в гости первыми.
    Сразу хочу отсечь обсуждения - по поводу домов, которые находятся в окружении других застроек - воздействие ветра - там слабее - МОИ МЫСЛИ не направлены в сторону таких домов, и хозяева могут спать спокойно. Но те, кто живут с края, и планируют строится или ремонтировать свои постройки, а тем более, кто имел дело с ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ сооружений, подвергающихся ветровым нагрузкам - прошу присоединиться к обсуждению в теме. Остальных пользователей и строителей, прошу быть вежливыми и не писать стандартные фразы типа: так делалось всегда и везде. Утепленные кровили с применением современных материалов начали делать относительно недавно, и технологии эти - не испытанные временем.
    }

    Целевая аудитория:
    владельцы жилых домов, подвергающиеся ветровым воздействиям

    Лирическое отступление №2

    {
    Я живу 4 год за городом, и только один раз я столкнулся с невероятно сильным ветром, упал забор (старый деревянный), сломались деревья, оборвались провода и т. д. и т. п.
    Вывод я делаю такой, что ураганный ветер бывает не часто, но бывает и его обязательно надо учитывать при строительстве. Очень люблю приводить в пример японскую Фукусиму! До 11 марта 2011 года я считал, что в Японии продумано абсолютно все! А вышло - не так! Так даже там никто не ожидал. А у нас? Вряд ли строительные бригады будут проводить расчеты. Я в это не верю!
    Как инженер я знаю, что все СНИПы и другие нормативные документы, это не заповеди, высеченные Моисеем на камне. Это "живые" документы, которые в случае возникновения ЧС могут меняться. Да, там собран опыт, и его надо знать, но не что не мешает думать и размышлять самому.
    }

    Условия, которые обсуждаются в этой теме:
    ураганный ветер

    Первая иллюстрация, это - опыт, подтверждающий закон Бернулли:

    1.jpg

    Вспомнили со школы? Идем дальше?

    Второй рисунок - возникновение зоны отрицательного давления, при воздействии ветра на здание:
    2.jpg

    Дальше 1_my.png - мои соображения о негативном влиянии ветра на кровлю, слайд 1

    1_my.png

    Дальше 2_my.png

    2_my.png

    Лирическое отступление №3
    {
    Может я неправильно понимаю момент организации вент. зазора по кровлей? Тогда тема может закрыться после двух - трех ответов. В моем понимание вент. зазор - это пространство для воздуха под кровлей, чтобы конденсат, который попадает на гидроизоляцию и обрешетку - мог "исчезать" (назовем это так).
    Если закрыть вент. зазор, то перемещение воздуха по кровельным материалом будет нарушено. И конденсат будет стекать и накапливаться у свеса. Или это не так?
    }

    Вопрос №1: является вент. зазор путем прохождения воздуха от свеса кровли к ее коньку или элементу кровли - типа спец. трубы для вентиляции вент. зазора?

    Лирическое отступление №4
    {
    Да, пожалуй, остановимся на одном вопросе.
    Далее хочу привести несколько примеров сорванных крыш в прямом смысле этого слова :)
    Картинок в Интернете не так много, но все же они есть! Возвращаясь к своему ЛО1 поясню с чем это может быть связано. Крайних домов на каждой улице в деревне - не так много. Именно крайних! Не тех, к кому ветер приходит с задней стороны - сзади на участках обычно растут деревья, а в деревнях - так вообще специально сажали большие деревья. Вообщем от ветра люди защищаются давно. И поэтому сорванные крыши - это не такой уж частое явление. Больше фоток - когда сносит полностью крышу вместе со стропилами.
    Но все же картинки есть, вообщем - смотрите, думайте, анализируйте, обсуждайте!
    }

    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg

    P. S. В заключении стартового сообщения темы хочу сказать. Я никого не хочу обвинить в чем - либо! Извиняйте, если кого-то чем-то обидел - пишите, могу исправить.
    И еще, свои предложения по данной теме - может надо как то подбирать объем вент. зазора в зависимости от местности?

    В сообщении были использованы следующие ссылки:

    https://yandex.ru/images/search?p=1&text=ветер сорвал профлист&img_url=http://img.meta.kz/?130x8453586.jpg&pos=41&rpt=simage&_=1442391386875

    http://blog.1-ok.com.ua/feeds/posts/default

    http://www.moe-online.ru/news/view/239853.html

    http://euroradio.fm/ru/v-minske-poryv-vetra-sorval-kryshu-zhilogo-doma-foto

    http://urfo.org/chel/531308.html

    http://dok.opredelim.com/docs/index-69250.html
     
  2. serbumolot
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    serbumolot

    Участник

    serbumolot

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Появились еще соображение - выводы.

    А может стоит отказаться от утепления крыши, в местах, где ветер может поломать конструкцию с вент. зазором? Сделать холодную - на стропила закрепить обрешетку, на обрешетку гидроизоляцию, а на нее профнастил - чтобы он своей площадью лежал гидроизоляции.

    В таком случае, сейчас можно увидеть кучу сообщений, что у вас все сгниет, что ни раз читал на форумах.

    Но если обратиться к описанию процесса конденсации, то можно прочитать:

    "...В ясную тихую погоду после захода Солнца земная поверхность и наземные предметы под влиянием излучения начинают охлаждаться. Охлаждается и прилегающий к ним слой атмосферы. Водяной пар, содержащийся в этом слое, приближается к состоянию насыщения. Когда температура земной поверхности и наземных предметов опускается ниже точки росы воздуха, водяной пар из воздуха конденсируется на них, образуя капли росы..."

    Источник: https://fictionbook.ru/author/artur_nikolaevich_goliciyn/injenernaya_geoyekologiya/read_online.html?page=5

    Грубо говоря - когда предмет охлаждается - на нем конденсируется водяной пар, находящийся в окружающем воздухе.

    И еще:

    "...для конденсации водяного пара в атмосфере необходимы следующие условия:
    А) понижение температуры воздуха ниже точки росы,
    Б) наличие ядер конденсации. ..."

    Источник: http://www.lbt.su/meteokondensatpara/629-kondensaciya-vodyanogo-para-v-atmosfere.html

    Грубо говоря - для конденсации пара нужны ядра - нужно место, где будет происходить процесс конденсации.

    Теперь рассмотрим конструкцию - когда профнастил лежит на гидроизроляции:
    Конденсация.png

    Водяной пар будет конденсироваться там, где предмет:

    1) Охлаждается
    2) Соприкасается с воздухом.

    В нижнем гребне волны, который прикручивается к обрешетке профнастил контактирует с воздухом только в верхней части. Нижняя его часть лежит на гидроизоляции, и соприкосновение с воздухом в этом месте минимально. К тому же гидроизоляция (в моем случае это Изоспан D), пропускает инфракрасное тепло (Есть спец. мембраны, которые не пропускают - типа Изоспан FX). Откуда тепло? Да от оберешетки!

    Если посмотреть на изоспан, в самом начале процесса конденсации (без профнастила) - то можно увидеть, что оттенок конденсата на изоспане над досками отличается от оттенка, где нет досок. И если провести пальцем по изоспану, то можно заметить, что влаги больше там, где под изоспаном нет досок. Это и логично - голый изоспан охлаждается быстрее, чем место соприкосновения с доской.

    Таким образом, нижний гребень волны профнастила находится в условиях:

    1) Обрешетка отдает свое тепло изоспану, а тот - профнастилу

    2) Концентрация воздуха в месте соприкосновения - минимальна.

    Я делаю вывод, что в указанном выше месте конденсация будет минимальна, и процесс "гниения" будет идти продолжительное время. Или все-таки сгниет за 2 года?

    Может показаться что я удалился от темы? Нет, я просто описал альтернативное развитие событий "жизни" кровли! Пожалуй я сделаю так, как описал - профнастил будет лежать на гидроизоляции. И пусть мне придется через 10 лет менять кровлю, чем через неделю у меня сорвет ее ураганный ветер из-за вент. зазора и розы ветров.

    Может кто-нибудь мне покажет фотки - как гниет профнастил на кровле (оцинкованный) из-за неправильной укладки без зазора (Речь идет о холодном чердаке)? Я этого не могу найти, но на многих форумах, пишут, что без пирога будет гнить.

    Или может фотки - как гниет обрешетка под профнастилом, если саморезы от профнастила проходят ее насквозь?

    P. S. Уезжая жить из города в деревню, надо отдавать себе отчет, что ты постоянно будешь там что-то делать по строительству, потому что за все будешь отвечать сам и не будет там никаких ЖЭКов, ТСЖ (я не беру в расчет дорогие коттеджи и богатых хозяев). И даже в каком состоянии саморезы на кровле - за этим придется следить, не говоря уже о следах воды на самом чердаке.

    Невозможно что-то построить за несколько лет и жить там 50 лет, особенно с современными технологиями и материалами. Все, что сейчас производится - это бизнес и ничего личного. Если ты массово производишь листы для изготовления профнастила - кто тебе сможет помешать чуть - чуть уменьшить содержание железа, и добавить в сплав более дешевого элемента? С русским то пофигизмом и азартом - запросто. Применяя современные доступные материалы я ставлю на них срок эксплуатации - 10 лет, не больше.

    Кто что думает? Нужен вент. зазор в случае холодной крыши в условиях возможно возникновения ветра? Или можно просто положить профнастил на изоспан без зазора?
     
  3. артик
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    60

    артик

    Живу здесь

    артик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Пермь
    Раньше массово использовались оц. листы (фальцевая кровля),а до этого были биметаллические листы, которые ложились тупо на обрешетку.
    Этих крыш я переделал великое множество, и максимум, что произошло с холодными кровлями=это разрушение слоя дерева, прилегающего к металлу, максимум на 5мм за четверть века.
    Железо по определению дольше полтоса не пролежит. С гниением вопрос решается правильной вентиляцией чердачного пространства.
    Вдумайтесь. А сейчас придумали кучу пленок, технологию укладки и все вроде правильно и по уму.
    Но черт побери какого банана путать холодные кровли с утепленными.
    К тому же мансардные этажи это вынужденная мера, которая пришла с Европы, где мало места. Мы живем в России. Чего придумывать себе геморрой?
    В некоторых фальцевых кровлях железо монтировали на рубероид для звуко- и гидроизоляции. В них обрешетка оставалась девственной.
    Можно допустить, что в остальных кровлях на нем сэкономили, но пространства для вентиляции не было. да и ни к чему оно в принципе. И пришло это с мансардных кровель, чтобы было куда выходить и замерзать возможной влаге из утеплителя.
    Ибо железо так или иначе касается обрешетки, а пленка типа спасает от протекания конденсата.
    Так может просто не создавать на чердаке температуру выше чем на улице?
    И конденсата не будет, ибо он образуется при разнице температур между сторонами листа.
     
    Последнее редактирование: 17.09.15
  4. артик
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    60

    артик

    Живу здесь

    артик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Пермь
    Что еще хочется сказать.
    Пленки эти крайне недолговечны. Они не проживут 50 лет.
    Потому что встречаюсь уже с таким, что тот же ютафол без попадания на него УФ через 10 лет стал рваться как бумага. По правде сказать и рубероид щас больше похож на пергамин.
    Так что не стоит тратить лишние активы непонятно на что, имхо.
    дерево не из золота. а через 40-50 лет (если не раньше) кровля из металла умрет и потребует замены, как это происходило ранее.
     
  5. serbumolot
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    serbumolot

    Участник

    serbumolot

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Я был того же мнения, но думал - как же объяснить самому себе, что вент. зазор мне не нужен, но гидроизоляция нужна и что я делаю правильно. Искал, читал, наблюдал, в итоге - появились два первых сообщения в теме - как итог мысленного пути. Ну и Вы, своими сообщениями поставили для меня точку! Спасибо! Этого я и хотел услышать!

    Вот так строишь - строишь, как тебе опыт подсказывает, а потом заходишь на сайт, читаешь и о черт!, ты все сделал неправильно!). Как говориться - у страха глаза велики! А нас самом деле ты все сделал правильно, просто у тебя другие условия для строительства. Я действительно опасаюсь ветра, поэтому и стал думать о его воздействии на кровлю.