1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 101

Как я строил Помпейскую печь

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем bgd, 17.09.15.

1. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    В выходные 20.09.15 топили печь. Делали хачапури и ватрушку. Позже поставили картофель и на нем сверху курицу распластали в жаростойкой стеклянной форме. Фотки только от хачапури остались и то только последнюю успел сфоткать, когда все наелись:aga:. Курицу не успел сфоткать, в миг ушла...:super:
    Zy1hDrjA458.jpg RuW8kexNbLY.jpg

2. SergK71
    Благодарности:
    3

SergK71

Участник

SergK71

Участник

Благодарности:
    3
    Рецептом хачапури поделитесь. Можно в личку или в соотв. тему.

3. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
  4. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Класс! Тоже хотел бы такую, но в кладке кирпича полный профан, а нанимать космических денег стоит(

5. Шамба
    Благодарности:
    810

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Мне кажется, в таких конструкциях нужен не каменщик, а просто человек, у которого руки растут из нужных мест. Технология и конструкция автором темы расписана по полочкам, остаётся подгонять кирпич и класть его на место.

6. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    В принципе больших сложностей тут нет.
    Когда я собрался строить сарай, я нарисовал каждую его часть, свайное поле, пол, стены, стропила и т. д. Затем расписал каждую операцию, от сверления ямок под а/ц трубы и до навешивания замка. Просчитал количество и размеры пиломатериала, потребный крепёж. Поехал на рынок, купил весь материал и всё ... кирдык, отступать некуда ;):)].
    За зиму можно до опупения насмотреться фильмов о кладке печи, сделать описание каждого этапа кладки и пять раз всё отредактировать. Купить лист ЭППС, нарезать из него кирпичиков и сложить макет печи.
    Как говортися: - Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет отговорки.
    З. Ы. Сарай моя первая постройка, и получился он вполне себе ничего, по отзывам.

7. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Может итвправду попробовать, матерьял есть, может чтотовроде шаблона полукруглого сделать для кладки.

8. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Присоединюсь ко всем высказываниям.
    Действительно, сложного ничего нет. Нужно желание и чуток аккуратности.
    Большинство нюансов уже я высказал. Не говорил разве что о растворе.
    Консистенция должна быть как мягкое сливочное масло (или чуть жиже чем размягченный пластилин). Сделаете жиже - уложенный кирпич будет сползать. Некоторые ставят всякие подпорки на время пока кирпич немного заберет воды из раствора, тем самым подсушив его. Сухой раствор - не будет клеиться. Лучше уж сразу нужной консистенции сделать, а это уже получится на втором-третьем замесе.
    У меня получалось так - свежеуложенный кирпич поддерживала палка-циркуль, за это время я намазывал следующий кирпич раствором. Потом все повторялось.
    Еще, в раствор я добавлял жидкое стекло, не много, буквально 50-70 грамм на ведро. Больше нальешь - раствор схватывается буквально за несколько минут и превращается почти в бетон. Даже после этой не большой дозы раствор сильно густеет, так что надо рассчитывать с количеством воды. Если сильно густо получалось - я разбавлял даже. Короче приноровиться надо.
    Ну и естественно много сразу не замешивайте. Хотя на упаковке сухой смеси помнится было написано что за 4 часа надо замешивать. Как вариант, просто жидкое стекло добавлять в отдельную небольшую заранее замешанную порцию раствора, в ведре например.
    Намазывать лучше обе склеиваемые поверхности. Например тонкий слой намазать на грани укладываемого кирпича, и слой нужной толщины на месте укладки, с небольшим припуском на выдавливание при посадке кирпича на место.
    IMG_1455.JPG IMG_1462.JPG
    Если раствор все-таки жидковат, можно заталкивать в толстый внешний шов обломки кирпича, расклинивая уложенный кирпич.
    soldiers.jpg фото с сайта "Гастрономический обозреватель"

Еще про арки могу добавить:
    Сначала прорисовывал на бумаге. Исходим от размера кирпича и ширины портала. Т. е. необходимо сделать длину дуги кратной размеру кирпича, меняя радиус дуги, при постоянной ширине портала, для получения нужной высоты портала.
    Я сначала на фанере вычертил арку с расчетным радиусом. Выложил по ней на фанере заготовленные кирпичики. Затем менял радиус арки так, чтобы в длину дуги уложилось целое число кирпичиков. Желательно нечетное число, чтобы замковый кирпич стоял по центру вертикально. У меня нечетное число получилось только на одной арке из двух. Это не критично при небольшой (как у нас) нагрузке на арку.
    Ну и уж если сильно заморочиться, имея руки и желание можно все кирпичики в арке сделать клиновидными, обеспечив везде одинаковый минимальный шов. Но тут сразу возрастет немного расход кирпича и времени. Я так делать не стал, у меня маленький отрезной круг на станке, а с болгаркой возиться было лень... Но допустимы оба варианта.
    кружало.jpg
    Потом уже из фанеры выпилил шаблоны для кладки арок.

Последнее редактирование: 28.09.15
  9. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну рискнем попробуем! Если получится выложу фото!

10. КочевниК
    Благодарности:
    5.184

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.184
    Все замечательно, руки правильно растут! :super:
    Вот только разве что труба никуда не годится. Прогорит быстро. Должен быть сэндвич из нержавейки.

11. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Жизнь, как говорится, покажет... Там часть температуры у газов отбирает кирпичный портал. Они сначала в него "бьют", затем уже в трубу попадают.

12. КочевниК
    Благодарности:
    5.184

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.184
    Да я ж без претензий. Просто если кто будет повторять по Вашей схеме, то поставить сендвич из нержавейки по-любому лучше, хоть и дороже. Ведь могут быть разные варианты прохода через кровлю, а голая оцинковка в этом случае пожароопасна.
    А так печка супер! Я тоже рассматривал вариант помпейки, но в итоге поставил русскую. Эффект ну почти тот же, а гемороя существенно меньше.

13. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Согласен, у меня печь частично под кровлю задвинута. И вертикально проходить не получилось, упирался в несущие брусья, поэтому пришлось так "извиваться".
    И конечно, сендвич будет идеален (я где-то обращал на это внимание).

У этих печей назначение разное. Одна отопительно-варочная, а другая (помпейская) только варит.
    Не знаю, что Вы подразумеваете под словом "геморой" в данном контексте. Но на русскую печь и кирпича значительно больше надо, соответственно и основание более прочное. Больше кирпича - больше работы, я так понимаю... И с арочным сводом в русской печи повозиться тоже надо.

14. КочевниК
    Благодарности:
    5.184

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.184
    У меня русская мини-вариант, то есть тоже только варочная. Отапливать там нечего, она в уличной веранде стоит. Гемороя меньше свод делать. Я выкладывал из готового клинового кирпича, под помпейку же только резать.

Вложения:

• 2015-06-13 16-57-22.JPG
    • 2015-10-04 17-41-35.JPG
  15. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Ну это вы ее так называете, а по сути та же "помейская" печь, или "тосканская" если хотите.
    Они делаются и сводчатыми и бочкообразными сводами. Русская печь - это все-таки большой объем кирпичной массы (соответственно и накапливаемого тепла) и другие условия топки.
    И у вас (на сколько можно оценить по фото) очень маленькая площадь пода получилась. Два кирпича в ширину, ну и в глубину тоже максимум два кирпича.
    В моей можно сразу три пиццы высадить на под, при горящих дровах сбоку. Ну или уж если топлю, то после пиццы одновременно ставлю 6-ти литровый чугунок со щами или гороховый суп (на завтрашний обед), 2-х литровый - с кашей или картофелем с яйцом и молоком (на ужин) и еще посудину с омлетом (бонус, можно на завтрак оставить) - чего зря теплу пропадать (цели и возможности у печей разные).
    Наверно с клиновидным кирпичом чуть меньше возни. Но своды русских печей из обычного кирпича как правило делали...
    Ну и много споров по поводу правильности формы свода - купол или бочка. Я все-таки склоняюсь к куполу. Но это мой выбор. Напрягов никаких не испытывал при строительстве. (некоторые вон даже каждую половинку подрезают на клин с четырех сторон - я не настолько перфекционистичен:aga:).
    У каждого свой выбор :hello:

Последнее редактирование: 06.10.15