1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 100

Как я строил Помпейскую печь

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем bgd, 17.09.15.

  1. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за отдельную тему по вашей печи.
    Собираюсь делать помпейку именно из кирпича, Ваша печка подходит почти по всем параметрам (диаметр под будет чуть меньше), особенно понравился постамент. Начал надёргивать посты про печку из Вашей темы о беседке, а тут глянь, отдельная тема :). Надо будет скачать и распечатать.
    Спасибо :super:.
    З. Ы. В только что вынутые хачапури разбейте яйцо. Беру подобные в ресторанах, когда встречаю. Очень ням-ням.
     
  2. Костя7211988
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34

    Костя7211988

    Участник

    Костя7211988

    Участник

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо за подробную информацию с фотоотчетом!
     
  3. gjkol
    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11

    gjkol

    Участник

    gjkol

    Участник

    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Завидно, веранду я уже сделал. А вот пользуюсь пока стандартным мангалом. Но помпейка в планах.
    Спасибо за отчет. Самое полезное это расход материала...

    Успехов
     
  4. Шамба
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    807

    Шамба

    Живу здесь

    Шамба

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    807
    Адрес:
    Нижняя Волга
    Верхний крюк надо сделать подвижным, чтобы снаружи можно было опустить, что-нибудь подвесить и подтянуть к своду.
     
  5. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    Подвижность предполагает всякие зазоры, которые со временем превращаются в дыры. Ну и какое-то отверстие оставлять в самой верхней точке (где максимальные температуры) купола не хочется. Утечка тепла и т. п. Да и защищать от осадков этот механизм тоже надо...
    Вот чуть меньше может быть его надо было сделать, т. е. чтобы чуть выше висел.
     
  6. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    С яйцом - тема известная... Тогда первый раз был, торопились немного. Сейчас, минут за 5 до того как вынимать, запускаю яйцо. Если раньше (или сразу) положить, то за 15 минут пока стоят хачапури в печи, яичница просохнет насквозь... :no:. Опять же если изделий много получается (теста много замешано), и предполагается, что сразу все не съешь, лучше яйцо не класть.
    Яйцо положить перед тем как поставишь в СВЧ печь разогревать хачапури. :hndshk:
     
  7. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    Еще откопал чертежи...
    Плита фундамента с арматурой (толщина плиты 150 мм)
    04.jpg
    Чертеж рамы
    05.jpg
    Опора вид спереди
    06.jpg
    Выкройка профильной трубы для рамы.
    07.jpg Состоит из двух элементов. Кроил в расчете на то, что разрезанную трубу на багажнике повезу, т. е. купленная труба разрезана примерно пополам.
    Размеры засечек рассчитывал исходя из ширины профиля 40 мм.
    Реально купил профиль 30х60. А про засечки не подумал когда кроил.
    При сборке рамы смотрю углы не выходят... Потом понял, что ширину засечек надо было пересмотреть при изменившемся размере профиля. Пришлось заплатки всякие городить при сваривании, вместо того чтобы просто стыки проварить. :mad:
    Засечка.jpg стыки.jpg
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
  8. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    92
    Суперотчёт! Спасибо!
    Я вот только догадываюсь, какой путь у воздуха в печи? Заходив через опкрытую "дверь", стелится по поду, огибает свод, поднимаясь вверх уже нагретый и выходит через трубу, как бы описывая петлю?
     
  9. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    Все правильно... Фотки нет под рукой. Когда дрова разгораются, много дыма. Этот дым собирается под куполом и как бы переливается через край (зуб) перевернутой чаши. Завораживающее зрелище.
    дым.jpg
    Позже, когда температура поднимается, дыма почти незаметно.

    Зная и понимая это принцип, можно приноровиться и коптить в печи (горячее копчение).
    На догорающие угли бросается горсть влажных стружек (нужного вам) дерева. Заслонка закрывается. А под заслонку подставляются две щепки, с таким расчетом, чтобы притекающего воздуха хватало для поддержания тления углей.
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
  10. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    92
    А что с расходом дров?
     
  11. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    Шесть поленьев на топку. Складываю колодцем. К концу прогорания, свод белеет, сажа выгорает. Стало быть до 350 градусов нагревается.
    Если делать пиццу, то больше уходит. После протопки, одно-два полена постоянно горят в процессе выпечки пиццы. Иначе выстужается за счет не закрытой трубы (а шибер я не предусмотрел...)
    Да если и был все равно нужен подогрев. Это если говорим про пиццу за 180 секунд.
    Ну а если пироги печь, то когда прогорело все, скутываем как обычную русскую печь. Т. е. заслонка закрывается, тепло равномерно распределяется по своду и поду, уходя в глубь кирпича.
    Температура чуть падает, тут и время пироги закладывать.
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
  12. waldemar53
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    74

    waldemar53

    Живу здесь

    waldemar53

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    74
    какой должен быть перепад чтоб эфективно работал зуб
     
  13. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.377
    Благодарности:
    56.604

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.377
    Благодарности:
    56.604
    Адрес:
    Москва
    Уважение:super::hello:!
    За какое примерно время достигается необходимая температура?
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    Я давал ссылки на сайт Гастрономический обозреватель, там теория довольно-таки подробно разобрана. В кратце - высота портала примерно должна быть 0,6 от радиуса печи.
     
  15. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    Печь топится 1-1,5 часа. От качества и влажности дров зависит.