1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 101

Как я строил Помпейскую печь

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем bgd, 17.09.15.

1. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Я не замачивал. Промывал под струей воды после распила. Распиливал несколько штук, ряд чтобы хватило. Соответственно они не успевали не воды набрать под струей, но высохнуть совсем не успевали.

2. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    У меня была готовая смесь из Леруа, которую надо было разводить водой. Я, скажем так, с кирпичом имел дело (дом однажды построил на заказ, коробку), поэтому требуемую густоту раствора представлял, чего и добивался добавлением воды.
    Еще был нюанс, на моих мешках в инструкции, были рекомендации замешать раствор и дать ему настояться около 4 часов. У меня такого времени не было. И не понятно сколько замешивать, чтобы за выходной все выработать. Поэтому стал замешивать небольшими порциями в корыте обычной совковой лопатой.
    Корыто такое черное, примерно 1 метр х 40 см, продают в строительных магазинах. Порции делал где-то два ведра. В ведро потом и перекладывал для удобства.
    Про рекомендации добавления силикатного стекла не помню уже где вычитал. Тоже никогда не пользовался. После первого добавления в ведро, ведро раствора выбросил. Налил естественно щедро, от души, размешал. Раствор схватился в ведре уже практически через три минуты... Еле выковырял...

3. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Здесь ведь совсем другая история, нежели с плиткой, или даже кладкой обычной стены.
    Я уже рассказывал, что мазал на обе плоскости раствор. Но, на нижнюю тонкий слой, так скажем грунтовка для лучшего склеивания. А вот на укладываемую половинку необходимо наложить слой не равномерной толщины, клином, чтобы обеспечить ее наклон во внутрь конструкции. Перепад соответственно от 3 мм на внутреннем ребре и до 20 мм - на внешнем.
    Почему не наоборот, как обычно принято - на кладку раствор, а сверху следующий кирпич? Потому что половинку держишь в руках около ведра, раствор далеко носить не надо, легче контролировать толщину слоя и качество наложения (прилипания), нагибаться не надо.
    Тут зубчатый шпатель не поможет...
    Вот здесь как раз накладываю раствор клином
    IMG_1459.JPG

Последнее редактирование: 05.07.19
  4. Maxepress
    Благодарности:
    3

Maxepress

Участник

Maxepress

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! В окончательном 3 чтении принято решение повторить Ваш подвиг. В принципе, все детально расписано (за что, конечно же, спасибо), но у меня вопрос насчет портальных кирпичей (которые образуют внутреннюю арку). Можете размер как отпиливать нужно или референс какой нибудь подсказать?

5. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Я наверно где-то писал, что некоторые вещи в чертежной бесплатной программе Компас предварительно прорисовывал. Это как раз тот случай.
    По рекомендациям с сайта Форно Браво, по высоте портала 0,6 от диаметра Пода, прикинул радиус арки при нужной высоте, и с учетом целого числа кирпичей, укладывающихся в арку.
    Это было предварительно. На практике, на 6 мм фанере, рисовал радиус и по нему выкладывал насухо половинки кирпичей на столе.
    Когда все сошлось, сделал с полученным радиусом кружала, на которые и опираются кирпичи при укладке арки.
    Разница между длиной дуги внутренней и наружной арки у меня в один кирпич (на сколько я помню)
    Если соберетесь делать клиновидные кирпичи в арках, то подгонять будет еще проще. Можно сделать практически любой радиус. Опять же сначала заготовьте все кирпичи, разложите с учетом швов на раствор, а уж затем в дело.
    В инете полно видео на эту тему. Вот одно из них

6. Maxepress
    Благодарности:
    3

Maxepress

Участник

Maxepress

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю за оперативность, но я не совсем это имел ввиду (возможно я коряво задал вопрос). Я интересовался насчет этих половинок :

Вложения:

• кирпичи.JPG
  7. Maxepress
    Благодарности:
    3

Maxepress

Участник

Maxepress

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. их по месту подгонять или они как-то выпиливаются по определенному шаблону. и у вас левая сторона получилась (судя по фото) заподлицо с самой полусферой, а правая немного больше выпирает. я подозреваю, что это не критично и допускается делать как заподлицо так и с выступом, но хотел бы услышать (скорее, прочесть) Ваше мнение. Извиняюсь за назойливость

8. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Первым делом я напилил солдатики и выставил их по шаблону симметрично относительно портала печи. По оставшимся промежуткам и делаются шаблоны этих кирпичиков с учетом ширины портала. Практически по месту
    кирпичики.png Желательно чтобы образуемая им плоскость была параллельна плоскости портала. У меня может быть фото искажает...

9. Maxepress
    Благодарности:
    3

Maxepress

Участник

Maxepress

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Вы не могли бы еще подсказать оп поводу жидкого стекла: какое предпочтительнее натриевое или калиевое? Или это вообще не имеет значения?

10. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Отвечу за автора, если он не против :). Я бы вам посоветовал при кладке кирпича не использовать ЖС. Раствор застывает мгновенно. Я ЖС промазал внешний защитный панцырь из цементного раствора по сетке. Для исключения попадания влаги во внутрь печи.

11. Жека Б
    Благодарности:
    31.071

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.071
    @alex641, какой раствор? Мертель, разведенный с водой и жс мнгновенно́ не застывает. цпс встает колом за минуту, а то и меньше.

12. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Не знаю, мертель попробовал развести водой с ЖС. Появились комки и через некоторое (малое) время застыли. Не стал использовать. С цементом ЖС застывает почти мгновенно.

13. Жека Б
    Благодарности:
    31.071

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.071
    Может концентрация жс большая была.

14. Maxepress
    Благодарности:
    3

Maxepress

Участник

Maxepress

Участник

Благодарности:
    3
    вот, вот. Автор на концентрацию (точнее на количество жс в растворе) тоже акцент делал. Не более 50 мл на ведро - если я не ошибаюсь. В противном случае мгновенно твердеет и ...на помойку только

15. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Я даже не заморачивался этим вопросом... Какое у меня было, тоже не знаю...
    Вычитал где-то рекомендации по добавлению в мертель. Как уже писал - ведро раствора выбросил. Встал почти за минуту, пока замешивал.
    Потом добавлял все-таки, но понемногу. И да, при оштукатуривании купола, тоже добавлял в ЦСП. Тоже не много. Кстати, наверно благодаря добавке, я за день уложил три слоя раствора на купол с промежуточной просушкой.