1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 101

Как я строил Помпейскую печь

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем bgd, 17.09.15.

  1. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470
    Адрес:
    Казань
    Думаю вы сами ответили на свой вопрос... Красный кирпич как раз делают из глины...
    А в состав мертеля входит шамотная крошка, что соответственно делает его максимально приближенным по характеристикам к самому шамотному кирпичу.
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470
    Адрес:
    Казань
    По моему у меня как раз такой же... Мощность не помню, но такой же как на фото...
    Да, если сильно на давить кирпичом на диск, то его можно остановить. Бывало заторопишься, чуть перекосишь кирпич (хотя вроде бы по направляющей пилишь) и диск в резе клинит.
    Режьте без фанатизма. Диск смачивается и пилит с приличной скоростью, но без сильного нажима на кирпич.
    плиткорез.jpg
     
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Прочитал тему. Серьезно, основательно. Большой труд по оформлению материалов не останется без благодарностей читателей. Буду руководствоваться Вашими материалами при постройке своей печи. Надеюсь на Ваши советы. Большое спасибо!

    P. S. Наилучшие пожелания Вашей семье.
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    А под каким углом вы делали этот рез? Или может соотношение сторон проще указать.
     
  5. mAmA35
    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    mAmA35

    Новичок

    mAmA35

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Вы такой молодец! Мне кажется я не смогу так сделать.
     
  6. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470
    Адрес:
    Казань
    Выставьте кирпичи как на Поде. Сначала те что на входе. Далее вплотную к ним, елочкой под 45 градусов, сам Под, чтобы треугольники получились равнобедренными. Получите реальный размер вашего треугольника. Кирпичи у всех разные...
    В идеале из одного кирпича выйдет 4 треугольника
    треугольники.jpg
     
    Последнее редактирование: 03.07.19
  7. Аleha
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    17

    Аleha

    Живу здесь

    Аleha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ульяновск
    А пила не "умерла"? Воду как-то подавали в район реза? У меня была такая мысль, но боюсь погублю инструмент. Думал может быть подачу воды приколхозить...
     
  8. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.167

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Мос. область
    А что с ней будет. Алмазного диска на 230 мм хватило на 200 кирпичей. Главное на мотор одеть плотный женский чулок. И кирпич мочить. Пыли все равно много. Можно было бы капельный полив сделать. Я не делал.
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    @bgd, задумываюсь о распиловке кирпича для первых рядов свода. Вы, как я понял пилили кирпич просто пополам. Мне как-то больше нравится схема предложенная кем-то на форуме:

    IMG_20190104_131854.jpg

    Своего рода "полуклин". Клин получается хотя бы по горизонтали. Меньше расход мертеля. Кроме того, мне кажется, будет удобно использовать оставшиеся от распила клинышки кирпича для формовки угла вертикали. Опять же, это немножко сэкономит мертель.

    Да, резов будет больше (вместо одного четыре). Вопрос времени и цены диска. Хотя, время на забивку шва по горизонтали тратить уже не надо.

    Вы не рассматривали такой вариант? Если да, то почему отказались?
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Но кирпичи перед кладкой надо замачивать, я верно понимаю? Именно для того, что бы не сушили шов, ослабляя его прочность.

    Поскольку никогда не работал с мертелем и кладку тоже никогда не делал, хотелось бы подробностей:

    То что у меня пока куплено это два небольших пакета по 10 кГ каждый. На одном написано мертель, на другом какой-то кварцевый песок что-ли... На них написано разводить 1:2 и добавлять воду.

    Т. е. песка 2 части, мертель 1 часть.

    Как мешать? Сначала немного воды, потом вмешиваем мертель, потом песок и добавляем воду до нужной консистенции?

    Вы рекомендуете мешать небольшими порциями. Полагаю, для не имеющих опыта кладки это хорошая рекомендация. Но чем мешали? В какого объема посуде? Дрель с насадкой? Какой (их несколько видов)?

    На фото у вас банка что-то около 5 литров?

    Никогда не имел дела с "жидким стеклом". Для чего оно нужно здесь? Для того чтобы быстрее схватывалось? Шов прочнее? Не вредит ли оно мертелевому шву?

    Моя первая в жизни тренировка с мертелем, будет приклеиванием пода к столешнице. Для этого раствора "жидкое стекло" тоже надо добавлять?

    Я собираюсь намазать раствор на "постель" кирпича, снять излишки зубчатым шпателем и установить по месту. Когда так клал плитку. Медленно, но для новичка в кладке мне понравилось. Как делали Вы?

    С этим как будто понятно...
     
  11. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    215

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Сургут
    Резать в четыре раза больше, что бы сэкономить пару кг мертеля?
     
  12. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Не только. А еще чтобы сделать конструкцию более прочной и надежной. Полагаю, практически любой "кирпичник-печник" скажет, что высокотемпературные швы кладки шамота на мертель, должны быть минимальной ширины. Буквально миллиметры.

    Стройка это, IMHO, всегда компромисс между тем как должно и как получается. Также и в этой печи. В идеале, кирпичи для помпейской печи должны иметь специальную клинообразную форму. Есть те кто предпочитает отливать такие кирпичи.

    Так что мы тут все "колхозим" и "пионерим", только в разной степени. Вот я бы хотел в минимально возможной для моего случая. Потому и интересуюсь сторонними мнениями и контраргументами.
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    У меня знакомый печник пользуется таким методом. Вроде пока жива у него торцовка. Однако, хочу сказать, что я аккумуляторным флексом распилил буквально несколько кирпичей. Фиксация батареи сразу стала плохо работать и звук флекса стал другим. Это несмотря на то, что у меня есть компрессор и я в обязательном порядке продуваю все инструменты после рабочего дня. Инструменты ухода требуют.

    Так вот разобрал батарею и флекс. На платах тонкий слой кирпичной пыли. Чистил основательно и долго. Надеюсь что этой пылью не успело забить подшибники. Ибо это абразив вместо смазки в чистом виде.

    А капроновым чулком Вы можете оказать себе дурную услугу. Все электоромоторы имеют крыльчатки обдува, как и вент щели. Перегреете движок и ему каюк.

    Так что "думайте сами, решате сами..."
     
  14. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.167

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Мос. область
    А что мне решать. Решать как раз вам надо. Я уже все решил. И торцовка Корвет жива. И помпейка построена.(Моя тема есть на форуме) И каждую неделю мясо, картошку, каши готовлю.
     
  15. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.470
    Адрес:
    Казань
    Я отчасти лентяй, или, если другой стороны посмотреть, практичен... Достаточная необходимость - люблю такой тезис... Не делаю работу, которую считаю для себя лишней.
    Уже собраны, стоят и работают большое количество печей по технологии "из половинок". Зачем изобретать велосипед.
    Да, я двумя руками за "клиновидную" технологию. Естественно она обеспечит минимальные швы, соответственно и прочность конструкции.
    Но для ее качественного воплощения нужен профессиональный плиткорез (читай деньги) и куча времени (читай денег), я не говорю про соответствующую сноровку и профессионализм.
    Увеличенная прочность нужна в коммерческих печах, которые топятся круглый год. Т. е. количество циклов остывания-нагревания превышает нагрузку моей печи в десятки раз...
    Если вы имеете огромное желание и деньги, и уверены в своих силах, пожалуйста делайте клинья. Не забудьте выложить видео, чтобы мы здесь на форуме очередной раз полюбовались качественным изделием. (не сарказм, я серьезно)
    Вот для затравки видео от Александра - специалиста с форума печников


    здесь еще
     
    Последнее редактирование: 05.07.19