1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет вентиляционщика для воздушного теплого пола

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitalls, 16.09.15.

1. Vitalls
    Благодарности:
    1

Vitalls

Участник

Vitalls

Участник

Благодарности:
    1
    DiJo Ну вы меня уже практически отговорили, как будет возможность проведу эксперимент сделаю 1м2 пола - и у меня есть обогреватель дуйка если она не прогреет пол значит не судьба.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Когда будете делать, - напишите в личку. Подскажу кой-какие ньюансы по проведению эксперимента и по обработке результатов.
    Мощностью 2 кВт?
    Самый доступный и подходящий вентилятор с нагревателем, для такого эксперимента - от старой советской рукосушилки. В ней хороший центробежный вентилятор с достаточно высоким расходом и напором.

3. Vitalls
    Благодарности:
    1

Vitalls

Участник

Vitalls

Участник

Благодарности:
    1
    Да 2КВт Ballu
    Хотя у меня сейчас уже булерьян есть, которым пользуюсь в зимнее время могу в принципе и к ниму подключить.
    посмотрю, поищу.
    Скорей всего где то ближе к следующему лету займусь, так как сейчас времени нету.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Vitalls, и учтите еще, - при нагреве от тепловентилятора или от Булерьяна, нельзя применять пластиковые воздуховоды (и др. элементы)!
    Желтенький? ;)
    Вентилятор слабый у таких - не продавит ничего. И защита от перегрева быстро срабатывать будет.

5. Vitalls
    Благодарности:
    1

Vitalls

Участник

Vitalls

Участник

Благодарности:
    1
    А почему нельзя пластивовый он же будет замоноличен в стяжке, даже если он полностью расплавиться воздуховоды останутся, а из метала дорого будет (в 4 раза дороже) для меня вообще не вариант. Ну понятно, что некоторая часть трубы возле печки в любом случае будет из железа.
    Ну почему же не продавит :( у меня в доме стоит вентилятор центробежный ВК100 на 250м3 на вытяжку и есть несколько отдельных вентиляций, так когда его включаю то то со всех воздуховодов по дому очень хорошо засасывает воздух.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    вентилятор ВК 100.jpg
    ВК 100 выдает свою максимальную производительность в 250м3/ч при сопротивлении воздуховодов =0Па (т.е. "без сети воздуховодов").
    Если есть сеть воздуховодов какой-то длинны, с поворотами, тройниками, сужениями, воздухораспределительными решетками/диффузорами, фильтрами, нагревателями и т. п., то она вызывает сопротивление потоку. А следовательно - потери давления. На характеристике мы это и видим - при сопротивлении =280Па, производительность ВК 100 =0м3/ч
    Могу сказать, что кирпичный воздуховод имеет сопротивление. примерно 10Па на 1м длинны (гофра - раза в 2,5 больше). Вот и считайте, - при длинне канала в 30м, вентилятор не сможет продавить через него нисколько воздуха.
    Если Вы сомневаетесь в том, что вентилятор Ballu имеет намного худшую характеристику, то Вам надо-бы почитать и Аэродинамику (про типы вентиляторов, разницу их характеристик, влияние на характеристику вентиляторов числа оборотов, геометрии их лопаток, самого рабочего колеса, углы атаки лопаток, их подрезку и зазоры м/ду лопатками и корпусом вентилятора).
    Пока он будет плавиться, он перекроет все сечение канала.

7. Vitalls
    Благодарности:
    1

Vitalls

Участник

Vitalls

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за информацию, все понятно.
    А есть ли разница если я на 1 вентилятор прикреплю сеть воздуховодов как выкладывал в картинке (с одной подачей и 1 обраткой, есть ли смысл делать в таком случае подачу и обратку толще других труб) Или сделать много отдельных контуров которые собираются потом в 1 короб (как по ссылке что скидывал).

8. Vitalls
    Благодарности:
    1

Vitalls

Участник

Vitalls

Участник

Благодарности:
    1
    andrey0021,
    DiJo
    ?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Vitalls, можно и так и так. Зависит от расчета контуров. При "коллекторном" подключении, возможна несбалансированность контуров = в какие-то будет дуть больше, а в какие-то меньше. Значит потребуется регулирование расходов (заслонками, шиберами ит. п.). В условиях ограниченного пространства м/ду коллектором и входом локального воздуховода в пол, установка регуляторов может быть проблематична. При "разводке прямо от вентилятора", установка регуляторов проще.

10. Vitalls
    Благодарности:
    1

Vitalls

Участник

Vitalls

Участник

Благодарности:
    1
    Ну а в случае с "коллекторным" подключение я так понимаю идеальный вариант когда сечение подачи и обратки равняется сумме сечений промежуточных труб? ну в данном случае это правда не очень реально. Но если их сделать хотябы в 2 раза меньшим сечением равномерность же увеличится?
    Я это просто к тому что andrey0021 посчитал посчитал что при сичении 160, 32 метра и 5 поворотах, потери 500 и нужен вентилятор ВКК 315 или ВКК 355
    Тавк вот меня интересует, если я делаю по принципу теплого пола то мне получается на каждый 32м контур нужен такой вентилятор? А во втором случае как? Длинна и количество поворотов таже по каждому из маршрутов прохождения воздуха по коллекторному варианту. Или нужно считать всеравно все длины и повороты и всеравно получиться мощность допустим как 10шт ВКК 315 ?