1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу покритиковать трехфазную схему подключения

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Shornikov, 15.09.15.

  1. Shornikov
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Shornikov

    Участник

    Shornikov

    Участник

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    Прошу покритиковать трехфазную схему подключения
    Подключение с15 КВт.
    Со столба с заземлением.
    На столбе 4 СИП провода. Столб через дорогу. Проходимость дороги - 10-15 машин в день.
    От столба до хозпостройки ~50 метров.
    Планируется под дорогой уложить стальную или асбестовую трубу.
    Внутрь трубы и на всю длину кабеля - красную двустенную гофру 50 мм.
    В нее медный кабель ПВВНГ 4х10. На столб выйти железной трубой ~3-4 метра, подведенной к щитку.
    Со стороны хозпостройки - г-образная труба сквозь стену в щит.
    Гофра все время внутри трубы.
    Свое заземление планирую позже.
    Схема:
    Untitled-1.gif
    Вопросы:
    1. Заземлить УЗИП на заземление стоба - можно ли.
    2. В щите на столбе может нужен автомат, а не рубильник?
    3. Блок контроля - не должен ли он быть после УЗО.
    4. Номиналы норм?
    5. Можно ли кабель не ПВВНГ, а ПВВ. Похоже, он сильно дешевле.
    6. Не очень хочется пихать гофру в железную трубу, получается сильно большой диаметр. Можно ли герметично соединить трубу и гофру? Если да - прошу ссылки на названия хомутов и опыт соединения. Поиском не нашел.
    7. Без своего заземления меня подключат или категорически нет?
    8. Есть возможность взять УЗИП тип1. Но, как я понял, для предлагаемых вариантов на столбе надо качественно делить PEN-проводник. Или можно приспособить?
    1379554786.jpg
     
    Shornikov , 15.09.15
    #1 + Цитировать
  2. osipenko_pavel
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго вечера! В разделе море тем с аналогичными вводными данными. Крайне рекомендую начать с изучения их. ;)

    Касательно Вашего распределения на щит на столбе и щит в хозпостройке... Не очень ясна Ваша идея. Как правило щит на столбе является Щитом Учета (ЩУ), в котором опечатывается вводной автомат и счетчик. Опечатывать автомат в каком-то отдельном щите Вам ни кто не будет. :no: А если и опечатают, считайте у вас халявное электричество...:aga: Останется только в параллель к основному кабелю перед опечатанным АВ подключиться:)]

    Для 15 кВт как правило ставят 32А или 25А.

    В общем для начала рекоменду адекватный ЩУ отрисовать, а потом прроектировать далее:victory:

    ЗЫ: я не эксперт, только учусь:hndshk:
     
    osipenko_pavel , 15.09.15
    #2 + Цитировать
  3. olerijik
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    33

    olerijik

    Живу здесь

    olerijik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    33
    1. Заземлить УЗИП на заземление стоба - можно ли. - почему нет, если у столба есть свой контур?
    2. В щите на столбе может нужен автомат, а не рубильник? - на столбе у вас предохранители стоят на 32А., они линию вашу защищают. Но есть минус: автомат до счетчика имеет такой же номинал, если будет К. З. на участке от счетчика до потребителя, то возможно вам придется лезть на столб.
    3. Блок контроля - не должен ли он быть после УЗО. - без разницы.
    4. Номиналы норм? на столбе на 32А., на вводе 25А. и селективность защиты и ограничение по мощности 15кВт. = 22.8А.
    5. Можно ли кабель не ПВВНГ, а ПВВ. Похоже, он сильно дешевле. - положите АПВБШП 4х35 в красной гофре и не морочтесь.
    6. Не очень хочется пихать гофру в железную трубу, получается сильно большой диаметр. Можно ли герметично соединить трубу и гофру? Если да - прошу ссылки на названия хомутов и опыт соединения. Поиском не нашел.- положите АПВБШП 4х35 в красной гофре и не морочтесь.
    7. Без своего заземления меня подключат или категорически нет? - могут потребовать контур, но не всегда, скорее всего нет.
    8. Есть возможность взять УЗИП тип1. Но, как я понял, для предлагаемых вариантов на столбе надо качественно делить PEN-проводник. Или можно приспособить? - качественно, это как?
     
    olerijik , 16.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Diodreo
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    304

    Diodreo

    Живу здесь

    Diodreo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Новополоцк
    Для подземной прокладки ВБШВ, под дорогой только в металлической трубе.
     
    Diodreo , 17.09.15
    #4 + Цитировать
  5. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Запрещено применять металлическую трубу при прокладке кабеля в земле.
     
    olegaa2 , 18.09.15
    #5 + Цитировать
  6. GlebKa1991
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    GlebKa1991

    Новичок

    GlebKa1991

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    @Shornikov, не очень понятно зачем Вам УЗО на 40 А, 100 mA. Даже если и так непонятно зачем 40 А? При максимальной нагрузке скажем в 15 кВт это 22.8 А. Как и раньше писали несоблюдена селективность относительно АВ установленого на столбе и непосредственно перед счетчиком, вполне достаточно перед счетчиком АВ на 25 А. Если очень хочется УЗО, то можно поставить дифф автомат на 25 А, вместо установленого сейчас перед счетчиком.
     
    GlebKa1991 , 18.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.266

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.266
    Адрес:
    Москва
    А какой номинал УЗО тогда ставить ?
    Поясните пожалуйста.
     
    Alex992 , 18.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Diodreo
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    304

    Diodreo

    Живу здесь

    Diodreo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Новополоцк
    Согласен, металл проходы в стенах. В земле асбоцементная или жесткая пластмассовая, но не гофра.
     
    Diodreo , 18.09.15
    #8 + Цитировать
  9. GlebKa1991
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    GlebKa1991

    Новичок

    GlebKa1991

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    @Alex992, Если уже заговрили отдельно про УЗО, то номинальный ток да должен выбираться на 1 ступень выше. Я так понимаю автор данное УЗО ставит как проитвопожарное. Но в целях экономии средств и места, да и монтаж проще, установить вместо АВ на входе 32 А, ДИФ автомат на 32А. Другой вопрос что точно никто не скажет какой из 2 автоматов выбъет первым на столбе, или в щитке, поэтому цесесообразно установить дома диф АВ на 25 А.
     
    GlebKa1991 , 21.09.15
    #9 + Цитировать
  10. Shornikov
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Shornikov

    Участник

    Shornikov

    Участник

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    @GlebKa1991,
    Как я читал, для узо ток в амперах - это ток при котором будет "пожар" в УЗО. Видимо, выдерживаемый ток не принципиален, цена узо от тока почти не зависит - поэтому 40А.
    С диф. автоматом ситуация для меня следующая - два прибора выходят дешевле одного и при закупке и при выходе из строя. + не везде на дифавтоматах есть индикация.
    Да, это общее проитвопожарное УЗО. Ближе к "опасным" потребителям будут более "чуткие".

    Про селективность понятно, учёл. На столбе автомат не обязателен (вроде). Я там номинал предохранителей повышу.
     
    Shornikov , 22.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Shornikov
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Shornikov

    Участник

    Shornikov

    Участник

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    Двустенная ПНД - тоже гофрированная.

    Под дорогой - асбестоцемент, внутри её и далее по участку - двустенная ПНД. Выход на столб и стену постройки термоусадкой на металлическую трубу. Со стороны дома планирую наварить на нее отвод и завести прямо в щит сквозь стену. Надеюсь пропихну.
     
    Shornikov , 22.09.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @Shornikov, Вы начали совсем не с того! :flag: У Вас уже есть подключение?
    Что написано в ТУ?
     
    max68.2011 , 22.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Shornikov
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Shornikov

    Участник

    Shornikov

    Участник

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    @max68.2011, Общий смысл ТУ - подключение согласно ПУЭ.

    Вчера заехал в МРСК.
    В общих чертах картинка устроила. На столб сказали вешать автомат 40А а не рубильник, заземление столба не трогать, делать свое в один штырь. Типа хватит. (Видел я статейку с формулами, вряд-ли хватит, но не до жиру).
    Деление PEN-проводника - провести после счетчика (что тоже спорно, судя по постам на форуме, но на мой взгляд - не принципиально).
    Предохранители для УЗИП - вычеркнули. Вроде норм. В мануалах написано - ставить с случае тока выше 100А.

    Сказали, что пофиг автоматы 4P или 3P. Почитав интернет решил что 3Р - правильнее (тип разрывать не рекомендуется).
    Только теперь не очень понятно, как тянуть PEN-проводник. Единым куском от магистральной линии до счетчика или все-таки можно/нужно соединить его в ящике на столбе для удобства монтажа?

    Метод прокладки, сечение и тип провода возражений не вызвали.
     

    Вложения:

    • Скриншот-2015-09-24-10.45.30.gif
    Последнее редактирование: 24.09.15
    Shornikov , 24.09.15
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @Shornikov, Вы опять не про то ! ПУЭ не распространяется на "частников"!
    А Вам что хотел сказать: всё, что далее вводных клемм Вашего вводного автомата наружу - это обязанность СО ! Н икакого кабеля, тем более на чужой, Вам тянуть не нужно.
    Прочитайте док.
     

    Вложения:

    max68.2011 , 24.09.15
    #14 + Цитировать
  15. Shornikov
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Shornikov

    Участник

    Shornikov

    Участник

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    @max68.2011, документ хороший, но попытка его применения может затянуть подключение на годы.
    Мне проще оплатить материал.
     
    Shornikov , 24.09.15
    #15 + Цитировать