РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот какой вопросик возник, на другом форуме не могу дождаться ответа Ростверк может по высоте находится в земле или нет, по ростверком расстояние до земли соблюдается 10-15 см, но сам ростверк в земле?
А Вы по какому поводу интересуетесь? Что строим и какие условия стройки, грунты, вода близко нет, промерзание. Тут прочтите https://www.forumhouse.ru/threads/17804/page-3
Если коротко, то под роствёрком должна быть пустота! Для подъёма грунта морозным пучением зимой. А уж в земле он будет, над землёй... Это смотря как организуете эту пустоту.
будем строить дом два этажа в Екатеринбурге, глубина промерзания 1,9 м, грунтовые воды не совсем близко, просто опишу ситуацию перепад между углами дома 60 см, то есть если с одной стороны нужно снять только дерн, то с другой стороны нужно углубиться на 60 см, вот даже если оставить пространство под фундаментом 10-15 см, то получается что сам то ростверк все равно будет в земле или как-то можно по-другому сделать?
А ростверк цоколем не будет являться? Может приподнять его наоборот? Временно досыпать там ,где грунт низко,а потом откопать А с другой стороны углубляться не так сильно придется при этом.
Скажите а можно так сделать, выводим землю в ноль, бурим и заливаем сваи, затем по всему периметру ростверка подсыпаем щебнем то есть поднимаем, потом песок, который после заливки ростверка убирается, а потом сам ростверк?
В принципе именно так обычно и делают. Только щебень пока мне непонятно зачем. Тем же грунтом и "ровняете". Песок сыпете только там,где потом будете его убирать. Так дешевле. Но столбы и ростверк (при вашей очаровательной непосредственности ) надо бы дать для рассчета специально обученному специалисту
Спасибо, сваи и ростверк мы рассчитали уже, вот еще только не решили чем перекрывать ростверк, плитами или заливать монолит, плитами проще, но дороже Андре777, а вы продолжили уже строительство?
Гм, плотность грунта разная будет, пересчитывать количество столбов придется тогда 2Юльчонок Кризис, куснул и меня, нынче буду упражняться в части отделки предбанника (да, и тока его) и наружной части бани в стиле "берендеево царство" так как пока стройматериал в лесу бесплатен, а уж на краску и бензин наскребу А по планам хотел нонче уже заехать жить, но не все случается исключительно нашим желанием
Лучше не надо, к столбу в опалубке ростверка и сверху еще арматура ростверка будет трудно добраться и проконтролировать его качество наполнения. Вибратор опускать также нудобно, лучше вручную отдельно сделать, столбы это очень важная часть!!