1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проливной пол в бане. Глубина подполья

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем geosergo, 14.09.15.

1. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    20150923_212212.jpg Вот очень схематично моё творение.) Мысль была следующая- через зазор под топкой печь забирает воздух. Печь стоит чуть ниже уровня пола в парной. Предполагаю, что и из подполья воздух будет печью забираться. Продух на время банных процедур планирую закрывать. По моему разумению холодный воздух будет нагреваться и уходить наверх, а потом через вент. отверстие на противоположной стене- на улицу. Отверстие это планирую сделать в углу, по диагонали от печки, под полоком. Ещё одно отверстие под потолком, но открывать его буду только после окончания процедур.

Вложения:

• 20150923_212157.jpg
    Последнее редактирование: 23.09.15
  2. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Мы с вами говорим о вентиляции. .Покажите пожалуйста входной и выходной каналы и потоки воздуха, Как они по вашему мнению будут проветривать помещение в процессе помывки и после нее. Так мы сможем создать схематичный проект вентиляции. Пока это Грубая схема помещения. Не более.

3. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    Во время парения продух закрыт, воздух входит в зазор под печкой, нагревается, идет под потолок, остывает, опускается и через вент. отверстие в стене, расположенное под полоком, выходит на улицу. Таким образом должен быть обеспечен воздухообмен в парной. После парения открываю продух и вент. отверстие, расположенное под потолком и воздух начинает продуватьс подполья и до верху. Хочу отметить, что сейчас, при открытой форточке в помывочной, в продух дует очень интенсивно. Подозреваю, что подобные потоки будут и при начале эксплуатации. А т. к. пол проливной, то через щели потоки будут проветривать и парную и помывочную, и половые лаги. Но это мои домыслы. Как будет в реале, покажет время.

4. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Вы все правильно пишите. Я говорил о том, что воздух в печь будет поступать через окно помывочной и дуть по ногам. (это плохо).Мыться придется с открытой форточкой или дверью - иначе печи будет не хватать воздуха. Открытые двери и окна придется держать для проветривания после помывки и выстужать помещение. если вы откроете продух воздух пойдет через полы и отверстие в парной. Но в моечной пойдет или нетнеизвестно Безусловно труба печи тоже будет тянуть воздух. но сбалансировать поток продух вент отверстие в парной и форточка - труба печи будет достаточно сложно. А так - будет воздухообмен, конечно будет, но вот комфортный или нет? Осенью парная и пол под ней будет ледяной, А в моечной всегда будет открыта форточка для проветривания? Кроме того при изменении направления достаточно сильного ветра на улице - форточное проветривание может обеспечить и обратную тягу в печи. Понимаете, при Такой схеме потоки могут быть не контролируемыми... Кроме того. на схеме не очень понятно общий ли щелевой пол в парной и помывочной. Вы пишите _ в продух дует интенсивно. Здорово! А ветер изменит направление будет из продуха дуть или в него засасывать? Я предпочитаю надежные схемы вентиляции, а не вероятностные. Представьте себе на улице минус пятнадцать. Вы помылись и открыли продух. Пошел интенсивный поток в подпол - да у Вас полы парной - через час обледенеют... Хотя вымораживание - та же сушка. :) Ну, кто не рискует, тот не пьет - как говорится. :) В конце концов приспособитесь как нибудь. Открывая то подпол, то форточку. :hello:

5. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый овчарист (к сожалению, не знаю как Вас по имени)! Большое спастбо, что уделяете моему вопросу столько внимания, вникаете и даёте пищу для размышлений. Быть может я не всегда доходчиво даю вводную, поэтому и есть некоторые недопонимания. Вот опять хочу сказать, что топить я буду из комнаты отдыха, зазаор под печеой выходит не в моечное, а в КО. Поэтому воздуха из комнаты 16 кв. м. должно хватить, мне кажется. Если форточка в моечном будет закрыта, то по ногам дуть ведь не должно? По поводу щелевого пола- доски будут разделены брусом перегородки, а вот подполье будет общее. Про опрокидывание тяги тоже думал. Но дымоход у меня 5 м. Может ли при данной высоте сформироваться обратная тяга и при каких условиях? Мне моей соображалки, а тем более опыта, которого нет, не хватает. Ещё раз спасибо за участие!

6. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Воздуха не хватит. Дымоход нормальный, но воздух должен откуда то поступать - неважно откуда из щелей дверей, окон, форточку, подполье или через приточную вентиляцию - иначе в комнате создается разряжение и тяга в печи сильно уменьшается и печь начинает дымить. В случае деревянных окон через их щели и поступает воздух. В старых квартирах приточной вентиляции нет идет проветривание через такие щели. Зимой мы их старательно заклеивали, что бы не дуло, но это зимой, когда влажность воздуха падает в разы и она дополнительно снижается радиаторами. Как только ставятся пластиковые окна - квартира превращается в душегубку и требует постоянного проветривания открыванием. В помещениях с повышенной влажностью такой номер не проходит. Появляется затхлость, влага, грибок. Многие на это попадают. В новых домах с пластиковыми окнами уже стоят приточные клапаны в стенах.

7. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Вы не размещаете план бани. Только разрезы, но если есть комната отдыха значит воздух должен забираться из комнаты отдыха и в нее тоже должен поступать откуда то. Я Вам предлагал подведите к печи воздух. А вы стараетесь забрать его из помещения ниоткуда не подавая. Дедушка Ломоносов уже несколько раз перевернулся.

8. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Обратная тяга может быть в случае ветра со стороны - противоположной стене с размещенным на ней открытой форточкой (за стеной создается разряжение) или выход трубы недостаточно поднят над коньком, либо при тяге через канал парилки большей чем тяга в печи особенно в начале топки, когда труба топки недостаточно прогрета. Берегитесь растопки щепой. Труба печи должна быть ОЧЕНЬ хорошо прогрета СУХОЙ газетой перед топкой. Иначе на ней откладывается сажа, образуется горючий слой, который рано или поздно начнет гореть. Большинство бань так сгорают.

9. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    20150926_074117.jpg Баня из бруса. А если сделать прямо над порталом печи в потолке в КО отверстие со шторкой? Решит ли это проблему нехватки воздуха и вентиляции? Воздух будет браться с чердака и спускаться по стене к зазору под печкой. Дуть и сифонить ведь не должно?

10. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    К сожалению, воздух будет скорее улетать через это отверстие. Там потоки теплого воздуха будут перекрывать поступление холодного воздуха в КО. Хотя, при достаточно сильной тяге в печи может и получится, только как бы не пришлось дымоход поднимать. Почему не хотите сделать более надежную схему? Сделать забор воздуха снизу, но подать его через трубу (скажем сотка канализация) под полом КО к основанию печи? Продухов у Вас все равно планируется два. Вот через один и заведите. Ее понадобится всего то - метра полтора. Можно поставить обычный клапан вверху стены (не в потолке - влажный воздух пойдет на чердак и сгноит вам стропила) для вентиляции с улицы (в обычное время) и трубу под полом КО со шторкой (которую будете закрывать если печь не топится) для отсечения сквозняков при топке печи.

Последнее редактирование: 26.09.15
  11. konstantin271
    Благодарности:
    2.911

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Забор воздуха из-под пола печкой - вот что даёт тёплые полы. Поддувало должно быть ниже уровня пола. Тогда воздух тянет тёплый из КО, протягивая между досками пола и под них. Черновой при этом герметичен.

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.911

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Всё верно

13. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    Вот фотки сегодня сделал

Вложения:

• 20150927_103544.jpg
  14. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    Вид из КО. Под печкой зазор, ведущий в парную и сообщающийся с подпольем.

Вложения:

• 20150927_103650.jpg
    • 20150927_103739.jpg
  15. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    Продух в парной, столбик и половая лага.

Вложения:

• 20150927_104008.jpg