Добрый день. Нужен совет по балке перекрытия второго этажа. Балка сделана из двух профилированных брусьев 145х145мм. Ее длина 4355мм. На нее опираются балки пола второго этажа 100х200х3610. Вопрос в следующем, хватит ли несущей способности составной балки для того, чтоб пол не был зыбким? Если не хватит, что можно предпринять для ее усиления, либо как можно доработать перекрытие?
Прибить снизу доску 50х150. Шаг гвоздей - 200 мм в шахматном порядке. предварительно балку подпереть в центре и немного выгнуть вверх (домкрат в помощь)
У меня под балку перекрытия поставлен столб, что на втором этаже хоть пляши. при этом столб стоит в том месте, где в будущем будет перегородка.
А как же усадка? перегородки планируются каркасные! думаю над вариантом двух дополнительных балок с обеих сторон, как раз там где планируются перегородки, в одной плоскости. Получается в 1 м от существующей. Как думаете, такой вариант будет оптимальным?
Ни каких гвоздей, где гарантия, что не пойдут трещины. Можно шпильками на 12. Но что бы равномерно распределить нагрузку на древесину Желательно подобрать фтулки.
Что-то мне подсказывает, даже если я укреплю таким образом эти два бруса, то держать такой вес (две комнаты на верху) вряд ли сможет без сильного прогибания. Прошу профессионалов подтянуться, может кто сможет рассчитать несущую нагрузку данной составной балки. И посоветовать выход из сложившейся ситуации.
Проблема в том, что как раз в этом месте планируется коридор. И столб будет посередине. Так что этот вариант не подходит.
В итоге сделал следующие. Надставил на эту балку металлический двутавр 20, приварил к нему уголки и скрепил с лагами перекрытия. Плюс кинул дополнительно под лаги два срощенных бруса 150х150 на каждую половину пролета лаг.
Информация на будущее. Большие пролеты можно перекрывать без установки промежуточных лаг либо клееными брусом, либо ЛВЛ, либо двутавровыми деревянными балками.
Наверное, без промежуточных опор?... Всё совершеннно верно, но предварительно посчитать конструкцию сильно рекомендую. Либо, "на глазок" всё делается с многократным запасом.