РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Весной у меня все ок было, зелено красиво. Траву менять не буду. Хочу понять, что поменять. И ещё не понимаю, почему трава после подсева не всходит, на засылины с прошлой осени по конец мая 3 раза сеял и ничего. Как подготовить семена?
Я думаю дело не в сорте травы, а в том, что чтобы сделать грин надо каждый день им заниматься. + требуется водоотведение. То есть надо было прокладывать под газоном водоприемники, которые бы уводили лишнюю влагу, потом материалом укрывать который бы воду пропускал а песок нет и сверху всё слоем печка, на котором уже грин. Дальше, вероятно кошение все-таки если не каждый день, то через день точно. Кошение на той высоте, что у Анхеля нет 3-5 мм. И при такой высоте естественно ещё надо знать когда какими фунгицидами обрабатывать, когда вычесывать, когда и сколько кормить поливать. Здесь это всё происходит сложнее потому что грин требует постоянного ухода. Мятлик в этом плане проще. Можно косить два раза в неделю или даже один если держать повыше (но мне повыше не нравится). Я мульчу выношу отсыпаю всякие дорожки за пределами участка. Но через раз/два я кошу без травосборника вообще и всё уходит в газон.
Я тут специально залез в свою переписку с ИИ по этой теме. Я допускаю, что тут наворочено или даже допущены какие-то ошибки, но в целом, я так подумал, что даже такая организация небольшого грина это слишком много и сложно. Вот что он мне писал: Вот ключевые этапы подготовки почвы, адаптированные для вашего небольшого участка: 1. Выбор места и разметка (Критично важно!) Солнце: Минимум 6-8 часов прямого солнца в день. Травы для низкого скашивания очень светолюбивы. Вода: Обеспечьте доступ к воде для частого полива. Подумайте о возможности установки системы капельного орошения или 1-2 роторов/спринклеров для зоны. Дренаж: Выберите место с естественным уклоном или запланируйте его создание (минимум 1-2% для отвода воды). Избегайте низин, где скапливается вода. Разметка: Четко обозначьте границы будущего участка (колышками и веревкой). 2. Удаление существующего покрытия и выемка грунта Снимите существующий дерн и корни на всей площади 50 м². Используйте острую лопату или специальный ручной инструмент для срезки дерна. Удалите все камни, корни, мусор. Выемка грунта: Это самый трудоемкий, но ключевой этап. Необходимо выкопать "котлован" глубиной 30-50 см. *Для "гольф-грин" качества (оптимально для 14 мм покоса):* Цель - 40-50 см (чтобы разместить дренаж и 30 см корнеобитаемого слоя). Для "футбольного" качества (более устойчивого): Можно 30-40 см (дренаж + 20-25 см корнеобитаемого слоя). Уклон: Дно котлована должно иметь уклон минимум 1% (1 см на 1 метр) в сторону будущего стока воды (в дренажную канаву, колодец или ливневку). Используйте уровень и рейки для контроля. Стенки котлована должны быть вертикальными. 3. Устройство дренажной системы (Обязательно!) Качественный дренаж — основа здоровья газона при низком скашивании и защита от вымокания. Материалы: Дренажные трубы: Гибкие перфорированные трубы (диаметр 63-110 мм) в геотекстильной обертке (чтобы не заиливались). Альтернатива для малой площади: готовые дренажные маты или короба. Щебень/гравий: Фракция 20-40 мм или 5-20 мм (промытый!). Крупный песок (если делаете слой-прослойку): Фракция 1-2 мм. Геотекстиль (нетканый, плотный >100 г/м²): Для разделения слоев и защиты от заиливания. Технология (Упрощенная, но эффективная для малой площади): "Елочка" или параллельные линии: На спланированное дно с уклоном уложите дренажные трубы. Центральная труба-коллектор (можно без перфорации, большего диаметра) должна выводить воду за пределы участка или в дренажный колодец. Боковые перфорированные трубы укладываются с уклоном в сторону коллектора с шагом 2-4 метра. Обсыпка гравием: Засыпьте трубы слоем промытого гравия толщиной 10-15 см. Тщательно разровняйте, сохраняя уклон труб. Геотекстиль: Укройте слой гравия геотекстилем. Это обязательно! Он предотвратит заиливание дренажа частицами песка сверху. Края геотекстиля должны заходить на стенки котлована. Песчаная прослойка (Опционально, но желательно): Поверх геотекстиля насыпьте слой 5-7 см крупного промытого песка (фракция 0.5-2 мм). Это улучшит капиллярный подъем воды и создаст более стабильную основу для корневой зоны. 4. Подготовка и укладка корнеобитаемого слоя (Rootzone) Это самый важный слой, где будут жить корни травы. Состав смеси (Ключевой выбор!): Для "гольф-грин" (максимальная ровность, низкий покос): 85-90% промытого кварцевого песка (фракция 0.1-0.6 мм, идеально 0.25-0.5 мм) + 10-15% стабилизирующего компонента (торф низинный проветренный, биогумус, компост на основе коры высокой степени разложения). Смесь должна быть очень хорошо перемешана до однородности! Для "футбольного" (более устойчивый, менее капризный): 70-80% песка + 20-30% органики (торф/компост/биогумус). Можно добавить немного суглинка (5-10%), но это риск ухудшения дренажа. Глубина: Насыпайте слой 20-30 см (чем ниже планируете стричь, тем глубже должен быть слой песка). Технология укладки: Послойная засыпка: Засыпайте смесь слоями по 5-7 см. Увлажнение: Каждый слой слегка увлажняйте из лейки с распылителем (не заливайте!). Уплотнение: Каждый слой очень аккуратно уплотняйте ручной трамбовкой или легким катком (например, катком для укладки тротуарной плитки). Цель – исключить последующую просадку, но не переуплотнить! Смесь должна оставаться рыхлой на глубину 1-2 см. Контроль уровня: Постоянно проверяйте уровень и уклон поверхности! Используйте длинную ровную доску (2-3 м) и строительный уровень. Финальный уклон должен быть не менее 1%. Финальное выравнивание: Последние 2-3 см насыпайте без уплотнения. Тщательно разровняйте граблями (лучше веерными или специальными для песка), затем прикатайте легким катком. Поверхность должна быть идеально ровной – это критично для низкого скашивания. Мелкие неровности можно срезать острой доской или правилом. 5. Посев или укладка дерна Посев (Более дешево, но дольше ждать результат): Трава: Для низкого скашивания (14 мм) идеальна Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera) сортов для гринов (например, 'Penncross', 'Tyee', 'L-93'). Альтернатива для большей устойчивости: Мятлик луговой (Poa pratensis) низкорослых сортов ('Baron', 'Bluechip', 'Conni'). Норма высева: Увеличьте в 1.5-2 раза (до 15-20 г/м²) для быстрого смыкания травостоя. Технология: Рассейте семена крест-накрест вручную или сеялкой. Слегка присыпьте тонким слоем (2-3 мм) песка или вермикулита. Очень легко прикатайте. Укройте белым агроволокном (спанбонд 17-30 г/м²) для сохранения влаги и защиты от птиц/эрозии. Укладка дерна (Дороже, но мгновенный эффект): Дерн: Закажите рулонный дерн именно из полевицы побегоносной (для гриноподобного газона) или смеси мятлика/овсяницы (для более устойчивого). Технология: Укладывайте плотно, без зазоров и нахлестов, сразу на подготовленную влажную поверхность. Стыкуйте "в кирпич". Прикатайте катком для контакта корней с почвой. Обильно полейте. 6. Первоначальный уход Полив: Поддерживайте поверхность постоянно влажной (как отжатая губка) первые 2-3 недели (при посеве – до появления всходов и еще 2 недели; при дерне – до полного укоренения). Поливайте часто (3-5 раз в день в жару), но малыми дозами, не допуская луж. Первый покос (Критично!): Косите, когда трава достигнет высоты 5-6 см при посеве (в первый раз срежьте только верхушки 1-1.5 см). При дерне – через 7-10 дней после укладки, если трава начала расти. Никогда не срезайте более 1/3 высоты стебля за раз! Постепенно, за несколько покосов, снижайте высоту до целевых 14 мм. Используйте вашу барабанную косилку с острыми ножами! Подкормки: Через 4-6 недель после посева/укладки начните вносить комплексные удобрения с преобладанием азота, но малыми дозами (например, 5 г/м² азота каждые 2-3 недели). Используйте специальные удобрения для спортивных газонов или гольф-гринов. Ключевые моменты для вашего проекта на 50 м²: Глубина - Основа Успеха: Не экономьте на глубине выемки! 40 см под дренаж и корнеобитаемый слой - минимум для гриноподобного качества. Дренаж - Обязателен: Даже на малой площади без него газон вымокнет или выпреет. Геотекстиль - ваша страховка от заиливания. Песок - Качественный: Это 80% успеха. Ищите промытый кварцевый песок нужной фракции (0.25-0.5 мм). Строительный песок не подойдет! Он слишком мелкий или грязный. Выравнивание - Точность: Потратьте максимум времени на финальное выравнивание песка. Любая кочка или ямка будет видна при покосе на 14 мм. Трава - Сортовая Полевица или Мятлик: Обычные газонные смеси не выдержат низкого скашивания. Инвестируйте в правильные семена или дерн. Полив - Регулярность: Песок сохнет быстро. Будьте готовы к частому поливу, особенно в жару. Покос - Регулярность и Острота: Косите часто (2-3 раза в неделю в период роста), не допуская перерастания. Ножи барабанной косилки должны быть идеально острыми. Дополнительные практики (Со 2-го года): Пескование: Внесение тонкого слоя (2-3 мм) того же песка, что и в корнеобитаемом слое, 1-2 раза в сезон. Выравнивает поверхность, борется с войлоком, стимулирует кущение. Аэрация: Прокалывание вилами или аэратором для улучшения доступа воздуха и воды к корням (особенно после зимы или уплотнения). Скарификация (Осторожно!): Вертикальная обработка для удаления войлока. Только при явной необходимости и на молодом газоне - очень деликатно. Сложности и Реальность: Стоимость: Качественный песок и гравий, геотекстиль, дренажные трубы, семена/дерн полевицы - это основные затраты. Проект не из дешевых на м². Трудозатраты: Земляные работы, перемешивание смеси, точное выравнивание - очень физически тяжело. Время: Газон из полевицы при посеве достигнет хорошего качества только на 2-й год. Уход: Такой газон требует регулярного и грамотного ухода: частый полив, покос, подкормки, пескование. Без этого он быстро потеряет вид. Вывод: Создать мини-грин или идеальную площадку на 50 м² реально, если вы готовы к серьезным подготовительным работам (особенно к выемке грунта и устройству дренажа), вложитесь в правильные материалы (песок!) и обеспечите потом тщательный уход. Ваша барабанная косилка - отличный помощник для поддержания низкого среза. Удачи в реализации проекта!
Не путайте сорта и виды. Сорта это мятлик Arcadia, мятлик Granite, и т. д. А мятлик, полевица, овсяница - это виды. Человеку не нужен ГРИН, ему нужен ГАЗОН из полевицы побегоносной. Как его обустроить и содержать советы давались. Потом повторялись. Говорили почему плохо выходит в некоторых местах, если я правильно помню, то это возле забора металлического который ростки просто выжигает. И т. д. Если человек будет следовать советам и рекомендациям, то получит красивейший газон, рядом с которым газон их мятлика как говориться будет 'отдыхать'. Никакие архисложные сальто с косилкой и пируеты с граблями для содержания полевицы не нужны. Косить часто на небольшой высоте, кормить много (пролонгированные удобрения в помощь), воды (а на песке тем более) ещё больше. Фунгициды, так как заборы кругом, и участок я предполагаю плохо проветривается. Вычесывание. Аэрация. Сложнее, затратнее чем с другими видами трав. Полевица для людей любящих с травой копаться. Но всё делается. Вообщем как-то так.
Не все верно, и не все рекомендации идут на пользу. есть серьёзные и не разрешенные проблемы с газоном.
Газон пережил фактически смерть весной. Был покрыт плесенью вонял. Экстренно скарифицировал, удобрял. Потихоньку отошёл. Сейчас он намного лучше, больше нет проблем, но есть проплешины. Я уверен, что все проблемы случились из за мульчи, которая копилась в нем. Поэтому в этом сезоне вообще не использую робота. Выкашиваю и вывожу мульчу, чешу граблями скарифицирующими. Пока не понятно реально ли вернуться к уборке роботом и что для этого сделать. И не понятно как засеять проплешины, почему то нет всхода семян там. Даже делал домашний аналог гидропосева, но ничего не помогло.
Уже два месяца назад начал стричь с боксом там где растёт эта трава. Я даже начал делать запрос про эту траву тут #1603, #1606 всё не понимал что это за сорт такой агрессивный. И только сейчас прочитал сообщение, сразу понял что у меня это полевица. Вчера опустил её в 2,5 см в трёх направлениях стриг, до этого стриг каждый день в 3,5 см но как окозалось трава может ползти и понизу на фото это видно, достал травинку хотя стрижка каждый день, а она 12 см.
Какого размера проплешины и сделайте фото? Я раз в месяц стриг специально в 2.5 см в трёх натравлениях убирал войлок, три дня стоит жёлтый потом зеленеет, если где-то от неровности срезался ножом под ноль, вот эти места пролевал водой от 50-100 л. Полив спасали дожди раз в неделю при +33, а так 5 минут в 13:00. Вот фото стрижки с воскресенья растёт очень медленно.
разные. мелкие не интересуют, сами зарастут. есть 2х3, есть полоса шириной около метра вдоль забора длиной 15м, есть полоса вдоль дома полметра. вот от них и не получается избавиться
А я в очередной раз скажу. Бросьте эту гиблую затею - это для очень опытных. Убейте, постелите рулоны мятлика и держите роботом на дюйме.
Сделайте себе мятлик или овсянницу. Оставьте небольшое поле внутри из полевицы. И проводите эксперименты. Я бы так делал, если бы было очень много времени на газон. С полевицей и гольф грином нужен либо гринкипер на окладе либо вы для ежедневного ухода
А мне очень нравится эта трава, растёт как бурьян ни чего не требует кроме покоса даже там где ростёт мох она его поглатила, а цвет просто бомба.
Это до первых проблем. Полевица обманчива. То что для мятлика - легкая простуда, для полевицы смертельно. А высокая, гниющая подушечка из переплетенных и наросших слоев - очень на любителя...
Я все края травы проливаю Алатаром, сюда входит заборы, фундаменты, дорожки, бардюры, бетон (под землёй), да и сам участок обработал этим препоратом тут #175. Что интересно траву надо меньше поливать.