РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые форумчане. Сегодня ездил на дачу. Залез в щит учета. Я в него временно завел трехжильный провод NYM для своего щита-времянки. Подключены туда фаза и ноль. Зеленый, земля - никуда не подключен. На даче в щитке второй конец этой фазы, вообще заизолирован. Сунул зачем-то индикаторную отвертку к зеленому проводу - горит! Пошел на дачу - да, зеленый провод в изоленте, никуда не подключен. Остальные два - в щитке. Где тут собака порылась? Провод NYM, 3*2,5. От ЩУ до дачи - 50 метров. Опасно ли это? И что делать? Спасибо заранее!
@DimTim, если рядом с проводом, находящимся под напряжением, положить кусок неподключенной проволоки, то отвертка-индикатор на этой проволоке будет светиться. Но это свечение не означает, что кусок проволоки куда-то подключен. Это означает, что электрическое поле соседнего рабочего проводника навело на куске проволоки небольшой потенциал. В народе называется "наводка". Просто отвертки-индикаторы часто слишком чуствительны и светятся даже при мизерном потенциале. Чем длиннее кусок проволоки, тем болше в нем будет наводиться потенциал. У меня есть отвертка, которая светится от мизерного электричества, которое есть в каждом человеке. И это не редкость. Чтобы убедиться в отсутствии реального напряжения, надо использовать двухполюсный индикатор (с двумя щупами).
Я у себя на даче делал ремонт и проложил сразу трехжильный кабель. Жила заземления с одной стороны была подключена в розетках куда и положено, а с другой заизолирована. В перспективе планировал проработать вопрос по заземлению. Вот и стало меня потряхивать от насосной станции. Оказалось на самом деле наводка в этом проводе и на корпус электрооборудования попало напряжение (сейчас уже не помню сколько, но что-то в районе 100 вольт). Во всех розетках отключил заземляющую жилу. Сейчас она просто с двух сторон ни к чему не подключена, проблем нет.
В запарке некогда было подумать. Да и заземление планировалось быстро, но не получилось сразу сделать.
@DimTim, проверять в таком случае надо не индикатором, а обычной низковаттной лампочкой на 220В. Если на проводе что-то реально есть - лампа засветится, если есть какая-то утечка (а не наводка) может светиться в полнакала.