1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сложные технологические присоединения и поиск их оптимизации

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Yakiman23, 11.09.15.

1. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    31. В целях проверки обоснованности установления сетевой организацией факта отсутствия технической возможности по критериям, указанным в подпунктах "а" - "в" пункта 28 настоящих Правил, заявитель вправе обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения сетевой организацией.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2012 N 1354)
    Орган федерального государственного энергетического надзора направляет заявителю заключение о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения в срок не позднее 30 дней со дня поступления соответствующего обращения.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.09.2010 N 759, в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2012 N 1354)
    (см. текст в предыдущей редакции)

2. Неравнодушная
    Благодарности:
    83

Неравнодушная

Живу здесь

Неравнодушная

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Yakiman23, cлушайте, дак ведь тут про случаи отсутствия технической возможности.
    На сколько я помню в случае отсутствия тех. возможности, присоединение производится по индивидуальному проекту. Для этого СО направляет в департамент по тарифам заявление для расчета стоимости, уведомляет об этом Заявителя, и потом постановление департамента вместе с договором и Ту выдает заявителю (п. 30, 30.1 Правил). В моем случае никакого расчета департамент не делал (по крайней мере я его не видела).
    Отсюда вывод - техническая возможность имеется!
    Кроме того, в договоре срок выполнения мероприятий указан 1 год. По 861 ПП РФ такой срок устанавливается в двух случаях: если мощность выше 670 кВт, и если меньший срок не предусмотрен инвестиционной программой (п. 16 Правил). Учитывая, что заявленная мощность = 81 кВт, то срок установлен в связи с инвест программой. Что так же подтверждает мой вывод о наличии тех возможности, ведь включение соответствующих работ в инвест программу означает наличие тех возможности (п. 28 Правил).
    Получается техническая возможность есть, но возможность построить новые объекты за счет заявителя СО все равно не хочет упускать.

3. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Я не был в курсе вашей истории, а просто отвечал на поставленный вопрос. Заключение РТН дает в обоих случаях. И при наличии технической возможности и при ее отсутствии. Вы ж именно об этом спрашивали? ;)

4. garaperidol
    Благодарности:
    257

garaperidol

Живу здесь

garaperidol

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Якиман, я как полагаю этот п. 31 не имеет отношения к п. 12.1 и 14 Правил (только для индиывидуального тарифа) ? У меня вопрос, как заставить РТН делать замеры фактической нагрузки на ВЛ 0,4 и максимально пропускной способности для опреления наличия техвозможности присоединения 55 кВт ?. Как РТН доказывать расстояния от участка заявителя до ближайших ТП ? Есть еще нюанс, в раскрытии информации у СО в ТП указаны трансы 250+400 кВА, а по факту стоят 2х400 кВА (СО транс заменила в мае 2015 по другим техусловиям 2012 года). Но на бумаге информацию не иправила. РТН возьмет бумажные данные самой СО ? Они то в любом случае всегда возмщаются что у них нет техвозможности

Кстати, видел в одном из разъяснений ВАС России, что если выданы техусловия, то есть возможность техприсоединения, при этом эта возможность существует не менее 2-х лет (на период действия ТУ).
    Если нет техвозможноси, значит СО обязана идти в РЭК с заявкой на индивидуальный тариф по индивидуальному проекту.

5. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Так у нее вторая категория. Какой же ткт п. 12.1 или 14. У нее п. 9 заявитель. Там тебе и индивидуальный тариф и все прелести с ништяками в цене договора.
    Ну вот я, к примеру делал эту работу сам. С помощью ног заявителя. Послал его обойти дворы, сделать таблицу нагрузок. Заявитель переписал фамилии, лицевые счета (из платежек) всех, кто на этой линии был подключен. По лицевому счету узнал максимальную мощность всех присоединений. Таблицу представил к мотивированному отказу. А через РТН тоже ходил. У нас заявку пишешь в краевое управление, оттуда местечковому инспектору приходит распоряжение и он делает запрос в СО. Получает ответ и с этой бумагой уже едет на осмотр электроустановки. Сравнивает написанное с выявленным в результате осмотра и пишет заключение. Я получал такое заключение, только не воспользовался им, т. к. к тому времени вопрос решился в пользу заявителя как-то иначе. Не помню уж, как именно.
    Так а закажите топосъемку необходимого вам участка. Зачем именно РТН расстояниями заниматься? Можно официально запрос сделать, конечно в муниципалитет, но я длинных путей не люблю, т. к. мне некогда...Идете в архитектуру вашу, находите специалиста в архиве и просите распечатать вам топосъемку с планшета. У них планшеты с 50-х, 60-х годов остались и стоить мероприятие будет копейки, в отличии от стоимости реальной топосъемки. Я обычно даю штуку и получаю распечатанный кусок участка. На этом листе сам рисую объекты и пишу расстояния между ними, прикладываю к мотивированному отказу.
    А это кто-то оспаривает? На самих ТУ написан же срок их действия...а их выдавала сама СО.

6. Неравнодушная
    Благодарности:
    83

Неравнодушная

Живу здесь

Неравнодушная

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Yakiman23, написала я заявление в РТН, чтобы проверили наличие тех возможности. Звоню им сегодня узнать когда планируют выехать на место замерить нагрузки. А они говорят: мы никуда выезжать не собираемся, нам это делать нельзя, анализ делать будем только по документам, которые МРСК предоставит.
    :faq: Это ж что за бред такой получается? Контроллирующий орган ничего сам не проверяет, а просто спросит еще раз у СО?
    Какой тогда смысл в п. 31 ПТП?

Вы говорили, что у Вас в практике были случаи, когда выезжали РНТ.
    На что ссылаться то хоть? Они мне говорят: у нас ни оборудования нет, ни специалистов, ни права входить в подстанцию МРСК.

:flag:

7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    РТН выдает заключение в соответствии с п. 31 Правил. В зависимости от того, что являлось предметом рассмотрения инспектором РТН (что вы указывали в своем заявлении), РТН сам определяет необходимые и достаточные шаги (действия) для формирования ответа на ваш запрос. Я в своем заявлении просил осмотреть электроустановку и выдать заключение. ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ (наличие\отсутствие) - это очень широкий спектр, включающий не только загруженность высоковольтных линий и подстанций, но и другого оборудования. Секционные переключатели, ячейки, рубильники, камеры и прочее. СО написала, что ТП перегружена и надо монтировать ячейки, рубильники, строить ВЛ и т. д. Ну, комплекс мероприятий. Подав заявление в РТН и оплатив осмотр, я выезжал с представителем СО и инспектором РТН для осмотра РУ-0,4 ТП. Выяснилось, что в РУ-0,4 8 рубильников (фидеров) и только на двух из них есть присоединенные линии. ТП строилась по инвест-программе и была абсолютно новой, а СО пыталось срубить денег на мероприятиях по строительству новой ТП, рядом;)) Затем осматривали ВЛ (СО утверждала, что она перегружена. Представила карту нагрузок) Выяснилось, что на линии пять потребителей с максимальной присоединенной мощностью в 34 кВт...а линия рассчитана на 150 кВт. В результате я получил заключение, в котором первая часть была сделана инспектором на базе рассмотрения документов, представленных СО...а вторая - на базе осмотра электроустановки.
    ПС. По поводу замеров токов нагрузок. Сети предоставят в РТН реальные цифры в виде таблицы. Инспектору для заключения их вполне достаточно, т. к. в отличии от ответа вам, РТНу они врать не станут
    ПС есчо: Можно запросить у РТН регламент проведения мероприятий для выдачи заключения.
    Вот здесь можно задать вопрос, если что http://www.electrik.org/forum/index.php?s=310fc5e4dbc094911dcc0849fbe1ef49&showforum=1

Последнее редактирование: 24.11.15
  8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Прошу помощи. Ситуация следующая. Нежилое помещение принадлежит ИП. На границе в этим нежилым помещением стоит ТП, принадлежащее СО и ТП, принадлежащее матери ИП. У матери ИП - 150 кВт, а само ТП -400кВа. Вопрос. Каким путем пойти, чтобы ИП получил 150 кВт и заплатил за это за саму мощность, обойдя навязываемые мероприятия в виде строительства высоковольтных линий и ЕЩЕ ОДНОЙ ТП, которую уже прописали в ТУ ...к проекту договора, лежащему у меня на столе. Буду благодарен любой подсказке...и, разумеется, понимаю, что все люди братья...по-разному. Не все братья склонны помочь, иными словами.

9. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Оформить дарственную от матери к сыну.

10. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Благодарю за ответ. Ну так, если оформить дарственную, то 150 кВт, которые сейчас есть у матери, согласно АРБП, просто перейдут к сыну вместе с объектом дарения. А мне необходимо, чтобы у матери остались 150 кВт и 150 взял сын.

11. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Не забываем про тариф, вряд ли это бытовое потребление

12. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Морозов, ёлы, я вас прошу, вникнете пожалуйста в суть вопроса... Плевать на тариф, человеку получить 150 кВт надо... а уж оплачивать ЭЭ, разумеется будет по коммерческому тарифу.

13. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Вот и любопытно, почему не 300 и не 500?

14. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Не знаю, почему не 300 или не 500. Честно не знаю. Знаю только, что 150 кВт мощности у него прописаны в проекте. Столовка какая-то будет. Ну и ясно, что не бытовое потребление. Разве я заявлял обратное?

15. Неравнодушная
    Благодарности:
    83

Неравнодушная

Живу здесь

Неравнодушная

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У меня буквально в конце декабря была такая ситуация. Я так понимаю вы опосредованно через ТП матери подключиться хотите? СО не даст так сделать. Будут писать точку присоединения от своей ТП. Ну и со всеми вытекающими естессно, если резерва мощности нет. Мне ответили, что чужим имуществом распоряжаться не могут (абонентскими ТП) и правила в действующей редакции не содержат указания на случаи НОВОГО опосредованного присоединения, кроме как п. 40 (4).